Обмен данными в сети должен быть защищен, и для этого можно использовать два протокола: TLS и SSL. Сегодня мы не будем рассматривать TLS, а сосредоточимся на том, как работает SSL и как настроить защиту сайта с помощью SSL.
Что такое SSL-сертификат" />
Что такое SSL-сертификат
Чтобы понять, что такое SSL сертификат для сайта, нужно разобраться в том, как происходит передача данных в сети.
Когда пользователь взаимодействует с веб-страницами в браузере, автоматически запускается процесс передачи данных: информация передается от браузера серверу хостинга, а затем возвращается обратно. Если сайт использует ссылку http://, то работает стандартный протокол HTTP. Это означает, что все передаваемые данные могут быть перехвачены злоумышленниками, что может привести к неприятным последствиям, таким как:
- воровство учетных данных, что может привести к потере домена или сайта и шантажу,
- воровство личной или финансовой информации, которая может использоваться против вас.
Однако, если веб-ресурс использует ссылку с https://, данные отправляются защищенным протоколом HTTPS. Это означает, что вся информация шифруется до отправки, предотвращающей ее кражу при вводе или передаче.
SSL-сертификат – это то, что позволяет использовать HTTPS соединение для вашего онлайн-ресурса. Кроме того, наличие сертификата безопасности повышает доверие пользователей и улучшает позиции в поисковой выдаче.
Каким сайтам требуется SSL-сертификат
Каким сайтам требуется SSL-сертификат" /> В общем, SSL-сертификат нужен любому сайту, обрабатывающему личную информацию пользователей, чтобы обеспечить безопасное соединение и доверие к ресурсу.
Многие пользователи могут избегать сайтов без SSL, поскольку браузеры обычно обозначают такие ресурсы как "опасные". Это может привести к потере трафика и потенциальным клиентам.
Поисковые системы, такие как Google, предпочитают сайты с SSL-сертификатами. Его отсутствие может отрицательно повлиять на позицию вашего сайта в результатах поиска.
То есть SSL-сертификат необходим для многих типов веб-сайтов, в частности:
- Интернет-магазины. Для защиты финансовых данных, личной информации покупателей и безопасной транзакции.
- Банковские и денежные веб-сайты. Для защиты чувствительных денежных данных юзеров.
- Сайты социальных сетей. Чтобы обеспечить конфиденциальность личной информации пользователей.
- Сайты с формами обратной связи. Если веб-сайт собирает личные данные, такие как имена, адреса либо электронные почты.
- Блоги и новостные сайты. Для повышения доверия читателей и улучшения позиций в поисковиках.
- Корпоративные веб-сайты. Для защиты внутренней информации и обеспечения безопасности данных.
- Сайты с авторизацией. Если пользователи должны заходить на сайт, важно обеспечить защиту их учетных данных.
Какие бывают типы SSL-сертификатов
Выбирая SSL-сертификат для вашего сайта важно учитывать два основных критерия.
- Классификация по степени проверки:
- Доменная Validation (DV SSL). Подходит для личных сайтов и веб-сервисов. Этот сертификат подтверждает, что вы являетесь владельцем домена.
- Organization Validation (OV SSL). Рекомендуется для веб-ресурсов организаций. Этот сертификат требует проверки данных компании.
- Расширенная ликвидация (EV SSL). Обеспечивает высокий уровень проверки. Он также подтверждает информацию о компании и включает в себя дополнительные проверки, что увеличивает доверие пользователей.
- Классификация по количеству защищаемых доменов:
- SSL для одного домена. Идеально подходит для простых сайтов, использующих только основной домен.
- Wildcard SSL. Используется для сайтов с поддоменами. Сертификат с этой характеристикой защищает главный домен и все его поддомены.
- Multi-domain SSL (или SAN). Подходит для владельцев нескольких сайтов. Этот сертификат SSL позволяет защитить несколько доменов одновременно.
Выбор соответствующего SSL-сертификата зависит от ваших потребностей и структуры веб-ресурса.
Как пользоваться SSL сертификатом
Сразу после покупки SSL сертификата вы не сможете его использовать. Центр сертификации, отвечающий за выдачу сертификатов, должен провести ряд проверок, чтобы вы могли установить сертификат на своем сайте:
- Domain Validation (DV) - для этого типа сертификата проверяется, является ли заявитель владельцем домена.
- Organisation Validation (OV) – этот сертификат требует проверки деятельности компании в соответствии с законодательством и ее регистрацией в официальных реестрах.
- Extended Validation (EV) – для получения этого сертификата требуется ежегодная детальная проверка всей деятельности организации и ее официальных документов.
Таким образом, сертификат Domain Validation можно активировать быстрее всего – проверка занимает всего до 15 минут. Для OV SSL и EV SSL необходимо подождать дольше: проверки займут 10 и 14 рабочих дней соответственно.
Кроме того, центры сертификации полностью отвечают за качество своей проверки. Если они допускают ошибки, из-за которых мошенники могут похитить важную информацию пользователей с сайта, пострадавшие вправе потребовать возмещения ущерба. Размер компенсации определяется в зависимости от гарантии, указанной в характеристиках конкретного сертификата. Например, Essential SSL от Comodo обеспечивает защиту на сумму $10 000, Premium SSL Wildcard от Comodo – $250 000, а Secure Site Pro EV от Verisign – $1 750 000.
Также стоит отметить, что если злоумышленник сломает шифрование сертификата, центр сертификации готов компенсировать убытки пострадавшим от этого пользователям.
После получения SSL-сертификата для установления безопасного соединения на сайте необходимо:
- Установите сертификат безопасности на сервере хостинга.
- Обновите все URL сайта с http:// на https://.
Вот и все, что вам нужно знать о SSL-сертификатах для защиты вашего веб-сайта.