Двухуровневые квартиры давно завоевали популярность среди многих людей. Стоимость таких квартир достаточно высокая и чуть-чуть не дотягивает к верхушке элитных жилищ — пентхаузов. Двухуровневые квартиры очень комфортные и достаточно необычные. Первое, что выделяет дизайн двухуровневой квартиры — это большой «размах» по площади. При этом от сей площади нужно отнять как минимум 10%, занимаемых лестницей.
Лестница — один из важнейших атрибутов и элементов двухуровневой квартиры. Поэтому при оформлении дизайна двухуровневой квартиры к выбору и размещению лестницы нужно отнестись очень серьезно. Лестницы, используемые в двухуровневых квартирах, могут быть:
— винтовыми или спиральными;
— маршевыми;
— на больцах.
Винтовые лестницы целесообразно устанавливать, если нужно сэкономить полезную площадь. Они не отличаются удобством пользования, но при этом могут иметь очень красивые формы. Восьмиугольные, круглые, квадратные винтовые лестницы могут быть исполнены в различном стиле.
Они прекрасно подойдут для двухуровневой квартиры в стиле барокко, рококо, ампир, в классическом стиле, а также в стиле модерн. Конечно, винтовая лестница при соответствующем проектировании может подойти и для более современных стилей. Изготавливают такие лестницы из металла или дерева. Винтовую лестницу в двухуровневой квартире можно размесить как в середине помещения, так и у несущей стены.
Наиболее распространенной есть маршевая лестница. Правда, они требуют много места. Такие лестницы безопаснее в плане перемещения, нежели винтовые, и подойдут для тех, в кого в доме есть маленькие дети.
Маршевые лестницы бывают открытыми и закрытыми, по конструкции – с тетивами и косоурами (это виды креплений ступенек лестницы). Косоурные конструкции лестницы станут хорошим выбором при дизайне двухуровневой квартиры в стиле кантри. Зависимо от высоты и площади квартиры маршевые лестницы могут иметь одну, две или несколько составляющих маршей. Кроме этого маршевые лестницы могут быть поворотными или прямыми.
Поворотные лестницы устанавливаются вдоль стен, поэтому под ними будет удобно поместить подсобку или кладовую.
Лестницы на больцах подойдут для двухуровневой квартиры, дизайн которой требует компактности, легкости конструкции и создания духа современности. Свое название лестницы получили от немецкого слова, которое в переводе обозначает болт или штырь. Ведь именно при помощи этих деталей можно прикрепить лестницу. Крепясь к стене одними болтами, больцевые лестницы могут выдержать вес до 1,5 т. Ступеньки могут быть изготовлены из металла, дерева, камня, стекла. В любом случае лестница должна быть безопасной и удобной.
Разрабатывая дизайн двухуровневой квартиры, в первую очередь формирование пространства, начинают из функционального зонирования помещения. На этом этапе нужно выяснить, где будут находиться спальни, гостиная, детская, санузел и т.д. Нужно установить границы зон и обозначить их перегородками, стенами и другими пространственными решениями. Разрабатывая дизайн двухуровневой квартиры, нужно учитывать группировку схожих по назначению комнат на одном этаже. В двухуровневой квартире на первом этаже целесообразно разместить кухню, гостиную, библиотеку и гостевой санузел — комнаты общего назначения.
На втором этаже лучше оформить спальные комнаты, детскую и кабинет. Также здесь можно разместить санузел для хозяев. Несмотря на некоторые оригинальные предложения по дизайну, оформить двухуровневую квартиру желательно в едином стиле. В противном случае площадь квартиры будет казаться вдвое меньшей. Гостиная комната будет занимать в двухуровневой квартире наибольше места. Нужно обеспечить для нее достаточное количество света и насыщенную, но не раздражающую колористку.
Самой приватной частью квартиры есть спальная комната, которую не принято выставлять напоказ.
В проекте дизайна желательно использовать все виды освещения: точечное, общее, локальное. Современная стилистика диктует простые формы, лаконичный декор, четкие линии в интерьере. Поэтому двухуровневую квартиру сегодня актуально оформить в японском стиле, стиле хай-тек или минимализм. К примеру, спальня должна быть уютной и уединенной. Низкая кровать в японском стиле, помещена на невысокий подиум как раз обеспечит это. А природные цвета, используемые в этом стиле, сделают уютным весь дом. Интерьер в японском стиле будто дышит.
Все должно быть просто и функционально. Это обеспечат также стили минимализм и хай-тек. Оформляя комнату для взрослого ребенка, нужно предусмотреть все необходимые вещи для учебы, общения с друзьями: хорошо освещенное рабочее место, удобную мягкую мебель, спальное место. Рабочий кабинет нужно оформлять строго, создать условия для серьезной сосредоточенной работы. Если нет возможности выделить отдельную комнату под кабинет, можно адаптировать часть гостиной комнаты, используя при этом, например, арку. Дополнительную информацию об арках в доме можно найти в статье Арка в интерьере жилья.
При этом нужно учитывать некоторые параметры, которые не изменяются в процессе внутреннего оформления двухуровневой квартиры:
1. расположение входных дверей.
2. расположение окон. Планировку в двухуровневой квартире нужно при этом делать так, чтобы в каждом помещении находилось хотя бы одно окно.
3. несущие конструкции. Их можно только обыграть с помощью специальных дизайнерских приемов, если это нужно.
4. санузел и кухня (точнее их сантехнические коммуникации).
5. лестница есть достаточно большим ограничителем. Подобных ограничений может быть и больше.
Возможность свободного формирования в двухуровневой квартире более ограничена, чем в одноуровневых и требует больших капиталовложений. Правда, в двухуровневых квартирах отрываются большие дизайнерские возможности. Например, в квартирах можно оформлять помещения в разных стилях. Классический стиль и минимализм, барокко и хай-тек могут смело существовать в одной жилье. Хотя и к этому нужно профессиональный подход, чтобы не создать китч.
Впрочем, весь дизайн двухуровневой квартиры будет зависеть от средств, которые планируется вложить. Многие детали и этапы в отделке можно сделать самостоятельно без привлечения дизайнера. Поэтому вариантов дизайна может быть достаточно много. Общими остаются главные вышеперечисленные моменты, которые нужно учитывать, оформляя свое жилье.