На сегодняшний день решить вопрос отопления дома и любого другого помещения можно при помощи различных средств. Среди наиболее популярных вариантов печей пользователи выбирают два варианта оборудования - буржуйка или булерьян для отопления. Внешне они выглядят почти одинаково, но что касается технических характеристик и особенностей применения между ними - тут все же наблюдаются некоторые отличия. Так что лучше выбрать для дома или для хозяйственных построек? Этот вопрос интересует многих покупателей.
Говоря о разнице между устройствами, следует обязательно упомянуть конструкцию и технические свойства. Такое сравнение позволит лучше всего определиться с моделью агрегата в соответствии с собственными потребностями и запросами.
Конструкция
Буржуйка - это обычная металлическая печь, в которой есть отсек для переработки топлива и зольник для сбора отходов. Также устройства оборудуются дымоходом, а толщина их стенок составляет примерно 2-3 мм.
Печь булерьян более сложная по строению, включает в свой состав такие компоненты:
- нижний отсек для сжигания топлива в виде дров или угля;
- верхний отсек - в нем сжигаются газы, образующиеся при обработке топлива внизу;
- трубы, содержащие от 7 до 15 патрубков - проходят по всей корпусной части, обеспечивая подход воздуха к камерам;
- дымоход - для отведения газов;
- компоненты регулировки - позволяют управлять процессом горения.
Большей частью разница в конструкции влияет только при выборе дизайна. Оба варианта предусматривают наличие варочной поверхности - отдельные модели предусматривают такую опцию. Также отличия могут быть и в размерах устройства.
Специфика функционирования
При работе булерьянов применяется принцип естественной конвекции. Процесс циркуляции воздуха при этом предполагает такой алгоритм:
- сгорание топлива внизу с выделением тепла;
- поднятие теплых воздушных масс по трубам кверху, где происходит дополнительное сгорание;
- передача тепла через стенки печи для отопления дома;
- возврат охлажденного воздуха вниз повторного нагрева.
Буржуйка работает по принципу открытого горения. Передача теплого воздуха осуществляется через корпус. Для поддержания постоянного тепла устройство требует периодического добавления топлива в топку.
Оба вида отопительных устройств имеют свои особенности и преимущества, которые обязательно учитываются при выборе. Не менее важны при этом и некоторые другие параметры.
Буржуйка и булерьян для отопления: базовые характеристики
Эффективность работы - один из основных аспектов, которые принимаются во внимание потенциальными пользователями. Здесь нужно отметить уровень КПД для обеих моделей. Если у буржуйки показатель составляет около 70%, то у булерьяна она находится в пределах 80-90%.
К прочим данным, которые будут важны для покупателей, относят следующее:
- Мощность. Простые печи поставляются с показателем не больше 20 кВт. Этого будет достаточно для помещения габаритами от 65 до 200 квадратных метров. При помощи булерьянов площадь обогрева может исчисляться в 100-1300 метров квадратных. Диапазон мощностей для подобных устройств обычно составляет 7-45 кВт.
- Тип топливных материалов. Оба вида устройств прекрасно работают со всеми вариантами твердого топлива. В этом случае ориентироваться в выборе лучше с учетом доступности сырья в определенной местности. При этом нужно знать, что для булерьянов не подходят дрова с высоким содержанием смол, так как их система будет быстро засоряться.
- Период работы в автономном режиме. В среднем время горения буржуйки исчисляется 4-8 часами на одной закладке. Булерьян будет работать на протяжении минимум 12 часов.
- Регулировка тяги. В качестве инструментов для этой цели в обычных печах используется только одна заслонка. Канадская печь, она же булерьян для отопления, оснащается заслонками и вентиляторами для более точной настройки.
- Уровень безопасности. Эксплуатация буржуйки предполагает некоторые проблемы ввиду открытой системы. В процессе ее работы необходимо следить за выбросом искр и дыма. Канадская печь имеет закрытую конструкцию, обеспечивает отведение дыма, поэтому она более безопасна для пользователей.
Важно обратить внимание и на вопрос обслуживания. В этом случае рассматривается возможность удобной и быстрой очистки зольника от отработанных отходов. Буржуйку обычно чистят по мере накопления золы в приемнике. Булерьян предусматривает профессиональное обслуживание примерно 102 раза в течение года.
Что лучше: булерьян или буржуйка, подведение итогов
В наши дни буржуйка подходит для гаража, хозяйственных построек, теплиц - там, где нет доступа к централизованному теплоснабжению. Ее преимуществами называют мобильность и компактность, простоту установки и минимальный уход в процессе эксплуатации. По цене она будет намного доступнее, а быстрый нагрев помещения с ее помощью выручает в критических ситуациях. При этом нужно знать, что такая печь отапливает помещение только при горении топлива, сильно нагревая стенки в процессе.
Булерьян является разновидностью твердотопливных печей длительного горения. Она имеет уникальную конструкцию, используется на больших площадях, обеспечивая высокую теплоотдачу. К другим ее преимуществам относят продолжительность горения, экономный расход топлива, универсальность с точки зрения его применения.