РУС УКР

Ванна: дизайн ванной комнаты

202558

Дизайн ванной комнаты — ванна со ступенькойСодержание статьи

   Планировка ванной комнаты
   Цвет ванной комнаты
   Освещение ванной
   Растения в ванной
   Отделочные материалы для ванной
   Мебель и аксессуары

В самые важные для создания настроения минуты: утром перед работой и вечером перед сном, мы обязательно посещаем ванную. Раздумывая над дизайном ванной комнаты, мы приходим к выводу, что ванная в первую очередь должна быть модной и красивой, комфортной и практичной в использовании и, помимо всего прочего, все, что в ней находится, не должно портиться от влаги и пара, которые являются непременными составляющими этого помещения. То есть обстановка ванной должна быть и красивой, и практичной, и долговечной. Но как это совместить, воплотить в реальность и вместить в иногда совсем небезграничные пространства наших ванных комнат.

Поэтому, планируя дизайн ванной комнаты, попробуйте вначале определиться, что бы вы хотели получить в результате. С полной уверенностью можно сказать, что в первую очередь вас будет интересовать не санитарно-гигиеническое оборудование, а стиль вашей комнаты: пышно-парадный, в духе времен «короля-солнце» Людовика XIV, или нежно-интимный, а может быть, ваша ванная будет напоминать «райский сад»? Всё зависит от вашего мироощущения и вкуса.

Мозаика в ванной комнатеПланировка ванной комнаты

Выбор места для ванной комнаты и ее внутренняя планировка, как правило, обусловлены определенными правилами и логикой. В обычных квартирах ванная по умолчанию расположена рядом с кухней или спальной комнатой. Сегодня во многих домах все чаще можно встретить две-три ванные, — все зависит от количества комнат и числа проживающих людей. Разумеется, самый оптимальный вариант — наличие нескольких санузлов. В этом случае вы будете избавлены от утренних и вечерних посиделок в ожидании, когда ваши домочадцы наконец-то наплескаются вдоволь. Если же планировка не позволяет оборудовать квартиру несколькими ванными или отдельными ее элементами, то необходимо постараться сделать так, чтобы единственная ванная комната в вашей квартире была связана со всеми зонами: и с кухней, и со спальней, и с гостиной. Тогда вы не будете испытывать дискомфорт, если у вас в доме остановятся гости. В наиболее сложных случаях существует возможность оборудовать в единственной ванной две или три двери: к примеру, в гостиную и в спальню.

Последнее время, ряд производителей сантехники занимается и зготовлением и поставкой оборудования для малогабаритных ванных санузлов. Подобные решения были обусловлены несколькими концепциями. Одни предлагают объединить ванну и душ, поставив в качестве перегородки специальную душевую кабинку, другим больше по душе решение увеличить пространство путем размещения раковины в выступе стены. Но самым популярным способом увеличения общей площади ванной считают ее объединение с туалетом, что, впрочем, также может создать определенные проблемы для всех членов семьи.

Планировка ванной комнатыБольшое разнообразие отделочных материалов — плитка, стекломасса, мрамор, дерево, обожженная глина и многое другое — и воистину огромный выбор сантехники и аксессуаров дают широкие дизайнерские возможности и позволяют создавать действительно комфортабельные ванные комнаты. Единственное, что следует соблюдать при разработке обустройства ванной — это стилистическую концепцию интерьера квартиры в целом или же, во всяком случае, той зоны, в которой санузел находится. Однако, если вам по душе контрастные перемены и яркие «вспышки» цвета на фоне однотонного оформления, ограничений быть не может.

Цвет ванной комнаты

Что касается цвета ванной, то каждый старается найти индивидуальное решение. Одной из отправных точек ванной комната дизайн интерьера которой планируется, послужит цветовая гамма, так как именно она предназначена для создания настроения и зрительного уменьшения или увеличения пространства помещения. К примеру, если вам захочется расширить его, выкрасите стену напротив входа светлой краской с серым оттенком — визуально стена отодвинется. Ту же самую «хитрость» можно применить в отношении потолка и деревянных панелей. Уменьшать, увеличивать или «резать» пространство можно с помощью положенного в необходимом направлении бордюра из плитки ярких контрастирующих оттенков.

Синяя плитка в ванной комнатеЦвет ванной комнаты

Если площадь ванной не слишком велика, стоит использовать светлые ненасыщенные цвета — это добавит помещению открытости и воздуха. Отделка разными красками зрительно уменьшит большое пространство, сделает его более уютным. Глубокие яркие цвета, такие, как бежевый, розовый, алый, лимонный, медный или оттенок красного дерева, идеально подойдут для того, чтобы создать приглушенный островок для отдыха в спокойной обстановке. Кремовый, персиковый, серебристый, небесно-голубой и все цвета и оттенки раннего, напоенного свежестью и светом утра наполнят помещение радостью начала нового дня.

Белый свет в ванной комнатеОсвещение ванной

Определите, насколько значимой для вас и ваших домочадцев является ванная комната.

В последнее время она становится не просто местом для гигиенических процедур: здесь мы расслабляемся, можем некоторое время побыть наедине с собой, привести себя в порядок и даже отдохнуть от иногда нервирующей суеты домашних. По мнению большинства дизайнеров, ванная комната должна быть одним из самых освещенных мест в квартире. Вы должны иметь возможность хорошо разглядеть себя, готовясь к рабочему дню либо отправляясь ко сну. В соответствии с этими двумя условиями и следует подбирать освещение.

Приступая к выбору светильников, не стоит забывать о том, что данное помещение существенно отличается от других комнат в квартире: постоянное тепло и высокая влажность иногда создают такие «субтропики», что не каждый осветительный прибор «выживет» в такой обстановке. Поэтому в первую очередь обратите внимание на лампы, которые переносят прямое попадание воды, то есть влагонепроницаемые, не боятся резких перепадов температуры, а также устойчивы к коррозии. Обращайте внимание на инструкцию, в которой производитель всегда указывает двузначное число, где первая цифра означает пыленепроницаемость, а вторая — влагонепроницаемость. Чем больше цифра, тем выше степень защиты. Для ванной вторая цифра является очень важным показателем: она не должна быть ниже 4.

Чтобы чувствовать себя в ванной комфортно и создать в ней хорошее настроение, освещение необходимо поддерживать на уровне 75 люкс. Это значит, что для помещения площадью 2 кв. м достаточно 75-ваттной лампочки, для 6 кв. м — 150 ватт и так далее.

Освещение ванной комнаты

Также необходимо тщательно продумать местоположение светильников, чтобы на них не летели брызги воды, а кроме того, чтобы ненароком не обжечься о раскаленный плафон или лампу. Также нужно заранее подвести проводку к местам установки источников света.

В ванной комнате, пишет iBud.ua, принято иметь два типа света:

— общий;
— местный, т.е. локальный — возле зеркала и над раковиной.

Для каждого осветительного прибора желательно иметь по выключателю. Наиболее безопасны выключатели в виде шнура. Если же вы захотите иметь выключатель с регулятором напряжения, то попросите электрика поставить его на наружной стене вашей ванной. Для этого нужно использовать лампы в светильниках с корпусом из непроводящих ток материалов: стекла, фарфора, пластмассы. Общий свет — светильники типа люстр и плафонов — проигрывает, если он не дополнен каким-либо другим светом. Так как от верхнего света бывают тени, лучше использовать боковые светильники.

Мозаичный пол в ванной комнатеОсвещение ванной комнаты

Вы также можете сделать выбор из достаточно большого ассортимента мобильных светильников, которые можно поворачивать, направляя свет в разные стороны, даже менять его цвет и интенсивность. По обеим сторонам зеркала устанавливают пару светильников с рассеивающимся светом, они хорошо освещают и при этом не слепят глаза. Обратите внимание на одну типичную ошибку: если свет около зеркала направлен сверху вниз, он подчеркнет морщины, а если снизу вверх — создаст на лице тени.

Если в ванной есть окно, то общее освещение, возможно, и не понадобится. Но если ванная, как это бывает в типовых квартирах, не имеет естественного источника света, то общее освещение просто необходимо. Дополнительно о безопасности освещения смотрите в статье Безопасность и освещение ванной.

Цветы для ванной комнатыРастения в ванной

Странно, что в ванных так редко держат комнатные растения. Хотя, к примеру, теплая ванная комната с большим матовым окном — пожалуй, лучшее место в доме для содержания красивейших растений, родиной которых являются места с влажным климатом Труднее подобрать растения для маленькой, не отапливаемой ванной с небольшим матовым окном.

Размещать растения следует на полу. Если там подходящего места нет, можно поставить горшок на подоконник или в кашпо, закрепленное на стене. Иногда рекомендуют подвесить над ванной корзинку, поскольку поддон для нее (может быть немного великоватый) уже и так имеется! Борта ванны обычно бывают слишком узкими для горшков с растениями, таких ненадежных мест, особенно если в доме есть дети, лучше избегать. Большая, хорошо освещенная ванная комната превращается в райский уголок, если в ней есть центральное отопление. В таком случае она становится лучшим местом в доме для выращивания ярких экзотических растений — антуриума, калатеи, каладиума, маранты.

Отделочные материалы для ванной

Одним из самых традиционных и привычных материалов для отделки ванной комнаты, без сомнения, является плитка. На рынке строительных и отделочных материалов ее предлагают разного качества и фактуры (глазированная и не глазированная), а также имитирующую туф, кирпич, мрамор. Одним из самых модных и оригинальных решений можно считать использование в ванной комнате плиточных панно с различными рисунками.

Идеальный материал для ванной, разумеется, мрамор. Благодаря его природной многоцветности, большому количеству сортов и оригинальному рисунку на каждом отдельном куске, а также хорошей сочетаемости с другими материалами дизайнер получает неограниченные возможности его применения. Умывальники с мраморной столешницей сегодня весьма популярны и широко представлены на рынке.

Отделочные материалы для ванной комнатыМатериалы для ванной комнаты — пример

Деревянная отделка пользуется спросом у любителей интерьера середины XIX в. Можно использовать разные сорта дерева (дуб, тик, сосна, вишня, красное дерево), но обязательно следует проверить, была ли поверхность дерева покрыта специальным водонепроницаемым лаком. К сожалению, срок службы таких материалов невелик: от трех до пяти лет.

Мебель и аксессуары

Мебель для ванной выпускают как в классическом варианте, так и в стиле арт-деко, модерн, из которых вы всегда сможете создать что-то неповторимое.

Классический стиль словно пришел из королевских покоев. Основа современной классической мебели — полиуретан: практичный материал, по всем своим характеристикам превосходящий обыкновенный пластик и при этом хорошо переносящий высокую влажность. Элегантность мебели подчеркивают стеклянные дверцы, аксессуары ручной работы и изящные галогенные лампы.

Мебель и аксессуары для ванной комнатыКоллекции мебели для ванной комнаты

Коллекции мебели в духе модерн отличают большое количество зеркал и светильников своеобразных форм, присущих этому стилю. Как правило, для их изготовления используют МДФ и все тот же полиуретан, а для отделки — накладки из натурального дерева.

Современный стиль мебели для ванных комнат предполагает наличие стеклянных или зеркальных дверей у шкафчиков, отделанных металлом, деревом или цветным пластиком. Подобные модели отличаются рациональностью и легкостью, они достаточно декоративны и практичны, а также имеют очень широкий цветовой диапазон.

Дата публикации: 15 июня 2012

Похожие статьи

Все статьи

Комментарии