РУС УКР

Малогабаритная квартира — меняем дизайн интерьера

27774

«Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Это высказывание в полной мере справедливо в тех случаях, когда обладатели малогабаритной квартиры (сегодня это 92% украинцев), не будучи в состоянии купить новое жилье даже на условиях ипотеки, тем не менее пытаются сделать свою малогабаритную квартиру более современной, более комфортабельной и даже более просторной, если не в буквальном смысле, то по крайней мере визуально. Впрочем, сколько квадратных метров нужно человеку для полного счастья – вопрос достаточно спорный. При грамотном подходе к жилому пространству малогабаритная квартира может быть организована правильно и можно многого добиться без вкладывания тысячи долларов в новую дорогую квартиру.

Планировка малогабаритной двухкомнатной квартиры

Вопрос рациональности и малогабаритная квартира

То, что большинство наших сограждан хотели бы улучшить свои жилищные условия, в доказательстве не нуждается. Трудно чувствовать себя комфортно в малогабаритной квартире, общая площадь которой составляет 26-44 м2 или даже 50 м2, а высота потолков при этом стандартна – 2,50. Вариантов поведения в этой ситуации несколько. Например, продать однокомнатную малогабаритную хрущевку в столице, и купить вместо нее 2-х этажный дом в 100км от Луганска или 3-х комнатную квартиру в Болгарии. Но поскольку большинство как коренных, так и ассимилированных киевлян покидать столицу не торопятся, остается иной вариант – пересмотреть свое отношение к использованию имеющейся жилплощади, и постараться научиться использовать пространство более рационально. Рациональное использование помещения – понятие достаточно специфическое и во многом зависит от характера, образа жизни, ментальности и даже национальных особенностей владельца. Украинец, англичанин и китаец одну и ту же площадь использовали бы совершенно по-разному.

Одна из черт, характера славян вообще и украинцев в частности, – это жизнь с оглядкой на возможно наступящий «черный день», а потому стремление делать запасы и не выбрасывать все, что может пригодиться, когда-нибудь 20 лет спустя. Особенно это относится к людям старшего возраста. По мнению психологов, квартира среднего городского жителя процентов на 60 выполняет функцию склада. Иначе говоря, большая часть находящейся в ней мебели (подсобных помещений) служит для хранения вещей, которыми хозяин или его семья, пользуется в лучшем случае раз в 2-3 месяца, а то и раз в несколько лет. Предметы быта, которыми обитатели квартиры пользуются ежедневно, соответственно составляют менее половины от всей утвари, находящейся в доме.

Типичный балкон малогабаритной хрущевки

Место склада, традиционно, выполняет балкон, на который зачастую невозможно выйти из-за складированных там санок, старых велосипедов, макулатуры, стеклотары и т.п.

Мебель внутри малогабаритной квартиры, как правило, выполняет свою функцию не лучшим образом. Нерациональное расположение полок в шкафах и комодах, отсутствие разделительных секций в мебели приводит к тому, что стенка или шкаф вмещают в себя на 15-20% меньше имущества, чем могли бы. Значительная часть всех вещей, на самом деле, никогда не будет востребована. На зрительное восприятие объема малогабаритной квартиры зачастую негативно влияет темный цвет мебели и непрозрачные (неостекленные) межкомнатные двери. Достаточно часто в дизайн малогабаритных квартир пытаются «вписать» респектабельную, но в то же время крупногабаритную мебель, а навешивание значительного количества полок в прихожей делает ее захламленной и труднопроходимой. Мы уже не говорим здесь о темных обоях, и недостатке освещенности. Не увеличивают визуальный объем пространства и ковры, развешанные на стенах в соответствии с модой второй половины 20-го века.

Конструктивные меры противодействия

Проанализировав таким образом состояние своей небольшой квартиры и найдя характерные ошибки, можно попробовать улучшить ситуацию. Все возможные конструктивные приемы для изменения дизайна малогабаритной квартиры можно условно разделить на:

— косметические;
— радикальные;
— визуальные.

При этом, конструктивные меры могут быть использованы как выборочно, так и все в комплексе.

Складная кровать

К косметическим мерам для дизайна малогабаритной квартиры можно отнести такие, которые дают пусть небольшой, но реальный выигрыш в площади. К сожалению, в большинстве случаев он исчисляется всего несколькими сантиметрами, однако, иногда этого оказывается вполне достаточно, чтобы разместить вдоль стены ту мебель, которую раньше разместить не удавалось, или более компактно разместить ту же сантехнику в совмещенном санузле.

Один из таких приемов – замена устаревших чугунных радиаторов отопления на современные (более плоские). Если применить теплоотражающий экран их фольги, то алюминиевые или электрические радиаторы можно монтировать прямо на стену. Это даст 7-10 см пространства вдоль стены и, соответственно, дополнительную возможность маневра в процессе расстановке мебели.

То же можно сказать и о замене устаревших деревянных оконных рам в квартире. Если окна заменить на металлопластик, то можно на 8-10 см, увеличить ширину подоконника. Заметный выигрыш в объеме малогабаритной квартиры может дать замена старого пола на новый, например, ламинатный. Дело в том, что в большинстве старых квартир пол состоит из уложенной на лаги древесины, обшитой ДВП или фанерой, и уж после выложенный паркетной доской. Толщина пола в хрущевке достигает в среднем 8-10 см. Но если положить вместо этого пирога ламинат, то толщина пола будет 2-3 см. Таким образом, добавится 5-8 см к высоте стен!

Малогабаритная квартира может быть незначительно перепланирована, что даст заметный эффект. Например, это может коснуться изменения соотношения площади между кухней и санитарной зоной. Перегородки, разделяющие эти помещения, в большинстве случаев не являются несущими. Поэтому можно объединить ванную и туалет, выиграв при этом на площади перегородки. Кроме того, в одном объеме можно боле рационально установить ванну, унитаз и умывальник, что даст возможность сдвинуть кухонную перегородку на 15 см, а то и 25-30 см. Это увеличит площадь маленькой кухни на 0,5-1 м2, а то и более.

Перегородка из бамбука

Решения, связанные с перепланировкой малогабаритной квартирой, косметическими уже не назовешь. Здесь обычно речь идет о снесении перегородок и превращении квартиры, например, из двухкомнатной хрущевки в студию. Выполнить это можно как полностью, так и частично. Так, можно убрать перегородку лишь наполовину, или оставить от нее некое подобие арки.

Интересными бывают решения, когда вместо сплошной перегородки ее делают условной, например, выполняют из полупрозрачного материала (поликарбоната) или используя для этого прутья бамбука. Можно применить и кованную декоративную решетку, которая, кстати, может служить одновременно несущей конструкцией для вьющихся растений. Иногда в перегородке просто делают проем, позволяющий частично видеть смежное помещение. Неплохой результат дает и такое модное направление, как отказ от внутренних дверей. Часто на месте дверей малогабаритной квартиры обустраивают арки, увеличивая при этом ширину проема. Отдельный вопрос — это дизайн однокомнатной квартиры. Смотрите статью Дизайн однокомнатной квартиры для получения более детальной информации об особенностях планировки и дизайн такой квартиры.

Приемы дизайнеров для малогабаритной квартиры

Оптимального же результата можно добиться, если наряду с «техническими» методами воздействия воспользоваться услугами дизайнера. Ведь что ни говори, в физическом смысле слова увеличить площадь малогабаритной квартиры перечисленными методами можно лишь незначительно. В лучшем случае на 1-1,5 м2. Гораздо лучше решать проблему комплексно, учитывая при этом не только технические возможности, но и особенности психологии восприятия. Однако здесь главная проблема заключается не в методах, которые будут применяться в том или ином конкретном случае, а в том, чтобы преодолеть в себе психологический барьер и найти силы отойти от традиций и условностей.

Дизайнер Людмила Волошина говорит о малогабаритной квартире: Основной момент в переоборудовании и реорганизации жилищного пространства малогабаритной квартиры заключается в необходимости отойти от стереотипов. Ведь мы – люди, перемещаемся в основном в 2-х мерном пространстве, точнее говоря в горизонтальной плоскости. Поэтому анализируя пространство, в котором мы находимся, мы рассматриваем возможность расположения в нем необходимых нам вещей и предметов именно по горизонтали, что накладывает определенные ограничения на наши возможности.

Секции для хранения вещей под потолком

Как показывает практика, полноценное использование 3-х мерного пространства помещения создает для комбинаторики более широкие возможности. Ведь разного рода объемы и функциональные зоны могут находиться не обязательно на уровне наших глаз и рук. Например, очень неплохого эффекта можно добиться размещая часть домашней обстановки на обустроенных по периметру подиумах, внутренний объем которых вполне может быть пригоден для хранения вещей, которые весьма редко используются. Здесь есть, пожалуй, чему поучиться у японцев. Их дома, в большинстве случаев, обставлены невысокой мебелью, местами приподнятой на подиумы (то есть они выше уровня пола). Стены в их небольших домах почти всегда светлых тонов. Кстати, японцы в этом плане очень рационально используют и пространство под полом своих жилищ. Они нередко монтируют двойной пол, под поверхностью которого располагается система передвижных контейнеров. Объем такого пространства при толщине в 10-15 см и площадью 20 квадратов во много раз превосходит объем кладовок и антресолей. То же можно сказать о конструкциях, собранных под потолком. Главное, чтобы они были удобными для восприятия и не перегруженными визуально.

Очень неплохой в плане экономии места малогабаритной квартиры дают встроенные шкафы, особенно если двери с зеркальными поверхностями. Они визуально увеличивают объем помещения, при этом сокращая его длину лишь сантиметров на 45-70. Более того, сейчас входят в моду двусторонние мебельные секции, изготовляемые на заказ. Они могут условно делить комнату студию на несколько объемов. Таким образом, такие шкафы выполняют роль перегородки в квартире. При этом доступ в такую «стенку» возможен с обеих сторон, что очень функционально и значительно экономит объем помещения. Мебель в малых помещениях тоже должна быть компактной и рациональной. Например, вместо внушительного книжного шкафа, можно собрать декоративные стеллажи или навесные, длинные полки. Лучше, если они так же будут открытыми, так как это создаст иллюзию дополнительного пространства.

Зеркальная стена визуально расширяет помещение

Дизайн малогабаритных квартир можно изменить с помощью манипуляции цветами и вариантами освещения. Очень важно при этом, образно говоря, «открыть» окна. Точнее избавить их от темных и тяжелых штор, которые вполне могут заменить светлые жалюзи из легкой ткани или полупрозрачными ролл-шторами. Тогда пространство за стеклом будет восприниматься вами как продолжение интерьера. Светлые и пастельные тона в интерьере малогабаритной квартиры и, особенно, торцевые зеркала так же способны визуально увеличить объем жилья.

Неплохого эффекта можно так же добиться, правильно подойдя к режиму освещения. Например, заменив подвесную люстру точечными потолочными светильниками или разместив источники света на различных уровнях и в разных функциональных зонах квартиры. Добившись нескольких вариантов освещения комнаты, вы тем самым добиваетесь 2, 3, 5 разных восприятий одного и того же пространства. Облицовка ванной или кухни светлой глянцевой плиткой в сочетании с точечными источниками света и зеркалами тоже будет содействовать более объемному восприятию помещения.

Что же касается кухни, то здесь есть смысл заменить старую мебель на современную, более компактную. Здесь вы выигрываете на том, что в верхние и угловые части мебели удастся поместить много временно ненужных предметов. При этом освободится достаточно много пространства, которое будет для вас полезным.

Ломаем стереотипы

Психолог Татьяна Соболева: Характерной частью ментальности славян (как и большинства европейских народов) является ассоциация благополучия (и даже безопасности) с фактором обеспеченности. Это в полной мере согласуется со стремлением обладать максимально возможным количеством вещей, используемых в быту, независимо от степени их востребованности. У большинства наших сограждан не совсем ясно определяется предел разумной достаточности, имущества необходимого для комфортного существования. Это приводит к тому, что многие квартиры превращаются в хранилище вещей, используемых нерационально или не использующихся вообще. Между тем, ощущение ДОМА далеко не всегда зависит от размеров и уж тем более не от количества находящихся там предметов. Перейти психологический рубеж, определяющий в сознании целевое назначение недвижимости, очень сложно, особенно если, в свое время ремонт был связан с существенными расходами, а тем более с воспоминаниями, ассоциациями, с детством или важными событиями в жизни. В то же время, ощущения от большой площади жилья часто очень субъективны. Большинство европейцев считают, что большой дом – это большое открытое пространство. Французы, к примеру, считают, что ощущение большого дома возникает в том случае, когда в нем много небольших помещений. Конечно, в принудительном порядке никто не может заставить владельца усовершенствовать жизненное пространство, но если владелец всерьез озадачен этим вопросом, то наилучшим аргументом может послужить не модный журнал, а наглядный пример удачного дизайнерского решения (ремонта), выполненного кем-либо из друзей или знакомых. Хотя инертность мышления, на самом деле является здесь гораздо боле определяющим фактором, чем материальные трудности.

Стеллажи для хранения рулонов под потолком

Цена перепланировки малогабаритной квартиры

Понятно, что все эти изменения, радикальные или не очень, не могут быть реализованы без определенных капиталовложений. Причем чисто символической суммой здесь, увы, не обойдешься. Назвать конкретную цену перепланировки здесь не представляется возможным, поскольку она зависит от того, насколько радикально вы собираетесь изменить интерьер квартиры. Это в свою очередь зависит от вашей фантазии и платежеспособности.

Ситуация как бы указывает на то, что круг замкнулся. Но простые подсчеты позволяют предположить, что заметно изменить ситуацию с организацией вашего жизненного пространства можно, начиная с суммы 25-30 тыс. грн. и до бесконечности. Это, по сути, цена одного квадратного метра недвижимости в Киеве с той лишь разницей, что отдельно взятый квадратный метр купить нельзя.

Незахламленная квартира

Если же вы хотите кардинально изменить дизайн малогабаритной квартиры (сделать, например, подвесной потолок, двойной пол, заменить радиаторы), то с учетом существующих цен на ремонтные и перепланировочные работы общая цена ремонта малогабаритной квартиры может подняться до 80–100 тыс. грн. и более. Это зависит от расценок на услуги дизайнера и стоимости материалов. Не дешево! Но во-первых, так или иначе на новое жилье придется потратить намного больше. Во-вторых, изменение интерьера и дизайна малогабаритной квартиры позволяет добиться если не большего, то, по крайней мере, хорошо организованного жилья. Во всяком случае, продав имеющуюся небольшую квартиру и добавив эти самые 100 тыс. грн. вы ничего не измените радикально. Если же вы все хорошо продумаете и внимательно подойдете к перепланировке квартиры, то можете получить не столько несколько квадратных метров, сколько несколько кубических метров свободного (незахламленного) и эстетически организованного пространства.

Дата публикации: 23 марта 2010

Похожие статьи

  • Дизайн потолков в вашем доме
    Дизайн потолков в вашем доме

    Особое значение потолка в доме. Размер, форма и цветовая гамма потолков. Приемы и технологии решения потолков: покраска, роспись, поклейка обоями, реечные, кассетные, подшивные, натяжные потолки в доме.

    12 августа 2014
  • Минимализм в интерьере
    Минимализм в интерьере

    Для того чтобы понять стиль «минимализм», нужно проникнуться сутью черно-белой графики. Минимализм в интерьере — это лаконичные контуры, простые линии, большие плоскости, открытое пространство, целостность и отсутствие всяческих безделушек.

    27 февраля 2014
  • Ковка в интерьере
    Ковка в интерьере

    Художественная ковка в интерьере дома. Различие литья и ковки. Зарождение кованого ремесла. Применение ковки для интерьера. Правила оформления кованых элементов снаружи и внутри дома.

    17 февраля 2014
  • Декоративный кирпич в интерьере
    Декоративный кирпич в интерьере

    Кирпичная кладка или ее имитация сегодня очень модная тенденция как в Америке, так и Европе. Кирпичная стена в кирпичном доме и панельной квартире. Имитация кирпича в интерьере. Живописная кирпичная стена. Изображение кирпича штукатуркой.

    02 февраля 2014
  • Стекло в интерьере
    Стекло в интерьере

    Особенности стеклянных поверхностей. Применения стекла в доме. Разновидности стекла: простое, прозрачное, матовое, закаленное, триплекс, крашенное, фотостекло. Характеристики стеклянных полов.

    22 января 2014
  • Итальянский дизайн интерьера
    Итальянский дизайн интерьера

    Особенности итальянского интерьера. Внешняя отделка домов. Внутреннее обустройство дома: двери, окна, потолки. Предметы мебели в доме: шкафы, стеллажи, кровати, диваны. Итальянские кухни. Санузел в квартире.

    05 октября 2013
  • Декоративная отделка стен
    Декоративная отделка стен

    История появления росписи стен. Домашняя обстановка отражает или продолжает наш внутренний мир, наши привычки, наш образ жизни. Особенности оформления стен. Варианты настенной росписи: фреска, живопись, декоративная штукатурка.

    28 июня 2013
  • Дом в стиле шале
    Дом в стиле шале

    Шале — это всего-навсего пастуший домик, цокольный этаж — из камня, второй этаж — из дерева. Двускатная крыша, такие себе неладно скроенные да крепко сшитые избушки из подручных материалов. Фасад и интерьер дома в стиле шале.

    28 марта 2013
  • Марокканский стиль в интерьере
    Марокканский стиль в интерьере

    Красота марокканского стиля. Интерьерный текстиль Марокко. Составляющие интерьера. Стилизация европейского жилья под арабско-африканскую сказку. Эклетика европейского дома. Особенности эклетики.

    20 марта 2013
Все статьи