Дизайн зала – оформляем интерьер

128632

Зал — главное помещение в любом доме

Содержание статьи

   Функциональные зоны зала
   Подбор цветовой гаммы для зала
   Освещение в дизайне зала
   Мебель, ее расстановка
   Текстиль и аксессуары в зале

Зал — это главная и центральная комната в любом доме. Это многофункциональное помещением, именно поэтому нужно очень тщательно подходить к оформлению его интерьера. Разрабатывая дизайн зала, нужно учитывать некоторые нюансы, которые исходят из особенностей этого помещения.

Прежде всего, в дизайне зала нужно обратить внимание на:

1. функциональные зоны и их назначение;
2. подбор цветовой гаммы для оформления зала;
3. требования к освещению в зале;
4. подбор мебели и ее расстановку;
5. текстиль и аксессуары в интерьере зала.

Зонирование зала сделано с помощью освещения и цветаФункциональные зоны зала

Зонирование зала зависит от его площади. Если гостиная имеет большую площадь, то ее можно разделить на две основные зоны:

— зону отдыха;
— обеденную зону.

Зонирование делается с помощью стеллажей, расстановки мебели или/и освещения. Если же площадь зала небольшая, то и зонирование проводить не стоит.

Обычно в таком случае зал выполняет одну из двух функций:

— комната для отдыха;
— обеденная.

Часто зал объединяют с кухней, разделив их между собой барной стойкой, к примеру. В этом случае задача зонирования решается сама собой. Исходя из функций каждой зоны, подбирается соответствующая мебель, расставляются акценты с помощью освещения и цвета. В статье Дизайн гостиной, совмещенной с кухней рассмотрено более детально правила оформления таких интерьеров.

Пример зонирования зала с помощью света и пеналов для книгЗонирование зала с помощью дивана

Подбор цветовой гаммы для зала

Цветовая гамма очень важна в дизайне любого интерьера. Для гостиной остаются в силе основные дизайнерские приемы с цветом.

С помощью цвета можно не только выделить функциональные зоны, но и в некоторой степени скорректировать помещение, например:

— светлый потолок плюс темный пол и помещение зала обретет некую устойчивость;

— темный потолок плюс светлые стены — помещение визуально расширится;

— темный пол плюс светлые стены — зал визуально увеличится в площади;

— равномерная светлая отделка потолка, стен и пола — зал станет более крупным, чем на самом деле;

— одна стена темнее другой — увеличится глубина зала;

— холодные светлые цвета увеличат и оживят интерьер.

Увеличить глубину пространства гостиной поможет одна темная стенаК холодным цветам относят такие:

— фиолетовый,
— синий,
— голубой и их соответствующие оттенки.

Теплую гамму составляют такие цвета:

— красный,
— желтый,
— зеленый,
— оранжевый и их оттенки.

Для большого зала лучше подойдет теплая насыщенная цветовая гамма. Зону отдыха в любой гостиной лучше отделать в зеленом или голубом цвете. Они оказывают наиболее благоприятное действие на нервную систему человека.

Светлый потолок и темный пол в зала создают ощущение устойчивостиС помощью темного потолка и светлых стен можно визуально расширить гостиную

Существуют еще некоторые приемы, касающиеся коррекции и изменения восприятия пространства. Они касаются отделки стен и оформления окна. Если в зале слишком высокие потолки, то сделать их визуально ниже помогут оклейка стен обоями с горизонтальным рисунком и бордюр под потолком.

Вертикальный рисунок в оформлении стен сделает помещение визуально вышеСлишком высокую гостиную можно визуально сделать ниже с помощью бордюра под потолком

Вертикальный рисунок на стенах сделает зал визуально выше. Также добиться увеличения высоты гостиной можно при помощи размещения над окном карниза поближе к потолку. Расширить помещения можно с помощью монтажа длинного карниза, который должен доходить до боковых стен.

Декоративное освещение в нишах, точечное освещение — актуально в современной залаОсвещение в дизайне зала

Монтируя освещение в зал нужно учитывать такие его параметры:

— светораспределение;
— яркость;
— блескость;
— цветопередача;
— цветовая температура;
— направление света;
— мерцание;
— дневной свет.

Все эти параметры должны действовать не чересчур усиленно, а быть сбалансированными. В гостиной комнате должно быть общее и локальное освещение. С помощью этого добиваются зонирования помещения и максимального комфорта во время пребывания в зале.

Также нужно комбинировать отраженное и рассеянное освещение. Большой популярностью пользуются многоуровневое освещение. В зоне отдыха кроме мебели, пишет iBud.ua, размещают телевизор или домашний кинотеатр, аудиосистему или полноценное рабочее место, включая компьютер. Поэтому нужно учитывать влияние освещения на комфортную работу с техникой. Например, лучше избегать прямого попадания света на монитор или экран телевизора, ведь тогда о качестве просмотра не может быть речи.

Рабочее место в зале размещают под окном, также делают локальное освещениеОбилие локального освещения не может полностью заменить отсутствие общего освещения в гостиной

Точечное освещение используется в дизайне зала в стилях модерн, минимализм, хай-тек (более детально о стиле модерн смортире в статьи Гостная в стиле модерн). Интерьер зала в классическом стиле, стиле ампир, барокко, прованс оформляю з учетом формы и материала предметов освещения, которые имеют большое значение, и способа их монтажа.

Для данного зала лучше подошла бы более комфортная мебельМебель, ее расстановка

Мебель в зале — основа ее интерьера. Мебель подбирается отдельно для каждой зоны и для зонирования по функциональности. В зале есть обязательным наличие корпусной и мягкой мебели. Стеллажи, столики, полочки, шкафчики относятся к корпусной мебели.

В зоне отдыха размещают кресла, диван, шкаф, полочки в необходимом количестве и технику. Расстановка мебели должна осуществляться на комфортном расстоянии друг от друга. Например, телевизор по отношению к другой мебели нужно размещать так, чтобы он был виден всем сидящим.

Если мебель и телевизор размещаются у противоположных стен большой комнаты, то размеры телевизора не должны быть маленькими, иначе его просмотр будет вызывать дискомфорт. Часто мебель в зале размещают одним из двух основных способов:

1. телевизор размещают напротив дивана, а кресла по бокам или около соседней стены;

2. диван и кресла размещают друг напротив друга, а телевизор по центру между ними.

Смотреть телевизор, сидя в кресле, в данном случае будет неудобноВ данном случае размеры телевизора слишком большие, учитывая расстояние между ним и диваном

Все предметы нужно размещать так, чтобы не пересекались их личные пространства. Дизайн интерьера зала можно дополнить установкой камина, аквариума. Нельзя допускать таких ошибок, как размещение обеденного стола между диваном и телевизором или возле камина. Мебель не должна стоять на проходе, доступ к окну и балкону должен быть свободным.

Обеденная зона отделяется от зоны отдыха в зале с помощью стеллажаНебольшая гостиная не должна быть перегружена мебелью и аксессуарами

Обеденная зона отделяется от зоны отдыха с помощью стеллажей или освещения. Вариантов зонирования есть много. В обеденной зоне гостиной размещают обеденный стол, стулья, которые хорошо освещают с помощью люстры над центром стола или точечного освещения, вмонтированного по контуру многоуровневого потолка над столом.

Слишком большой зал подавляет своим пространствомПример неэффективного использования пространства гостиной большой площади

Правило для дизайна интерьера зала: маленький зал не должна быть перегружена мебелью, а большая не должна подавлять своей незаполненной площадью.

Фактура и рисунок на ткани в интерьере зала должен гармонировать с цветовым решением гостиной и общим стилемТекстиль и аксессуары в зале

Подбор текстиля и аксессуаров есть завершающим этапом при оформлении интерьера зала. Под текстилем подразумевают обивку мебели, шторы и другие ткани, применяемые в дизайне гостиной.

В первую очередь, внимание нужно уделить оформлению окна. Зависимо от стиля, подбирают тип и материал для штор в зале. Наиболее популярными материалами для штор в гостиной есть шелк, атлас, лен, ситец. Например, для стиля модерн лучше всего подойдут шторы из плотной ткани (тонкое сукно, бархат).

Если окно расположено на солнечной стороне, то темные шторы на его фоне будут выглядеть еще темнее. В таком случае лучше выбрать шторы из плотной ткани светлого цвета. В интерьере зала не следует использовать много тканей с разной фактурой и рисунком, а также сочетать разные ткани и обои.

Если для декорирования окна применяется только тюль, то можно сделать на ней густую драпировку. Для небольшого зала узор на шторах не должен быть слишком большим, разве что это будет единственным акцентом в ее интерьере. Наиболее практичными для гостиной есть японские шторы. Изыска и убранства дизайну зала придадут ламбрекены или сочетание тюли и портьеров на окне.

Портьеры в сочетании с тюлю придают гостиной уют и эстетический видКитайские шторы не только практичны, но и прекрасно дополняют современный интерьер гостиной

Выбор комбинации ткани и ее оформления на окне зависит от стиля, финансовых и творческих возможностей. Интерьер зала можно дополнять различными аксессуарами, растениями. Если стены гостиной отделаны обоями с рисунком, то аксессуары в качестве картин должны быть в широкой раме. Картины в тонких рамах подойдут для однотонных стен.

Это, собственно, основные моменты, на которые следует обратить внимание при оформлении дизайна зала. Ограничений в обстановке гостиной нет. Главное, чтобы в зал учитывались интересы ее обладателей. Она должна быть максимально комфортной и функциональной.

Дата публикации: 20 августа 2012

Похожие статьи

Все статьи