ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Дизайн гостиной в стиле минимализм

Photo

Пример стиля минимализм в гостинойСодержание статьи

   Планировка гостиной
   Цвет гостиной минимализм
   Геометрические формы в минимализме
   Освещение в гостиной

Минималистические тенденции в интерьере становятся с каждым днем все популярнее. Заявив о себе еще в 20-х годах прошлого века, стиль минимализм стал прекрасным выбором для тех, кто нуждается в отдыхе от суетливых будней и тяготеет к простым, чистым формам и решениям.

Применяя в дизайне интерьера стиль, минимализм нужно позаботиться о том, чтобы все комнаты в доме были выдержаны в этом стиле, но при этом сохраняли свою индивидуальность. К примеру, рассмотрим важные моменты в создании минималистического интерьера в гостиной.

Современный интерьер гостиной в стиле минимализм

Охарактеризовать гостиную в стиле минимализм можно как моделирование света и пространства с использованием только необходимых предметов. Поэтому в интерьере гостиной в стиле минимализм очень важны такие моменты, как:

— планировка пространства;
— цвет;
— освещение;
— геометрические формы.

Планировка гостиной

Гостиная в стиле минимализм может представлять собой как большое, так и маленькое помещение, но лучше по возможности избавиться от внутренних перегородок и создать гостиную на большой площади, совместив ее с кухней или прихожей.

Гостиная в стиле минимализм должна быть без внутренних перегородок, иметь большую площадьВ гостиной в стиле минимализм не желательно использовать более пяти цветов

Дизайн гостиной в стиле минимализм нужно продумать так, чтобы максимально создать ощущение свободного пространства. Для этого обязательно нужно подбирать в качестве отделки больших поверхностей светлые цвета, а в общей сложности применять в интерьере не больше пяти цветов.

Цвет гостиной минимализм

Основным цветом в минималистической гостиной есть белый цвет. В дополнение ему используйте черный, красный, серый или синий. Можно, конечно, использовать желтый и оранжевый. Для гостиной в стиле минимализм создание контрастного акцента очень важно. Это делается при помощи предметов мебели, оформления стен или аксессуара.

Белый цвет в интерьере гостиной есть фундаментомЖурнальный столик с красной поверхностью служит ярким акцентом в черно-белой гостиной

Геометрические формы в минимализме

Минималистический стиль в интерьере гостиной в большей мере узнается благодаря мебели, точнее сказать ее форме. Мебель в гостиной нужно использовать с острыми углами, прямыми линиями с отсутствием каких-либо плавных завитков, ковки и растительных орнаментов.

В гостиной можно использовать и такие тумбы с глянцевой блестящей поверхностьюМебель-трансформер идеально подходит для минималистической гостиной

Диван и кресла есть главными атрибутами гостиной. Они должны иметь прямоугольную или кубическую форму, жесткие подлокотники, прямоугольные подушки. Журнальный столик, как традиционный предмет мебели в интерьер гостиной, нужно подобрать из стекла или другого прозрачного (глянцевого) материала.

Для хранения вещей в гостиную лучше всего подобрать сплошной стеллаж с закрытыми полками и выдвижными ящиками. Количество корпусной или встроенной мебели должно соответствовать объему сохраняемых вещей и не загромождать пространство.

Для хранения вещей используйте в гостиной негромоздкую мебельОднотонная мебель с прямыми углами, квадратной или прямоугольной формы — то, что нужно для гостиной в стиле минимализм

Линии и углы, параллели и перпендикуляры, квадраты и параллелепипеды — основные геометрические формы в минималистической гостиной. Цвет мебели должен быть однотонным. Допускается рисунок, не занимающий большую поверхность в виде геометрических фигур, прямых линий и тому подобное. Мебель для гостиной очень важна еще потому, что есть хранилищем всех необходимых вещей, вплоть до больших предметов современной техники. Гостиная в стиле минимализм отличается отсутствием лишних предметов.

Существует формула стиля минимализм, создана знаменитым архитектором Ван дер Роэ: «Меньше — значит больше». Этой формулой и нужно руководствоваться при оформлении дизайна гостиной в стиле минимализм. В гостиной не должно быть никаких безделушек и очень мало аксессуаров. Максимум — картина (графика, а не пейзажи) в тонкой раме или черная ваза или еще какая-нибудь абстракция в виде скульптуры. Техника и рабочее место должно быть скрыто с помощью мебели.

Мебель для гостиной должна скрывать все необходимые вещи и иметь сплошные поверхности без ручекГостиную украшает один портрет в черно-белом цвете, яркая подушка и тарелка на журнальном столике

Мебель-трансформер — прекрасное решение для минималистической гостиной. Тут не должно быть видно никаких проводов. Музыкальную систему, провода от компьютера и другой техники нужно стараться монтировать в мебель, например, встроенный стеллаж.

Незанавешенные окна, светлые потолок и стены создают необходимые для гостиной ощущения простора и легкостиОкна в гостиной в стиле минимализм желательно занавешивать легкой тюлю или жалюзями

Украшением интерьера гостиной есть мебель и материалы: стекло, металл и зеркальные поверхности. Зеркала в гостиной нужно использовать достаточно активно, ведь именно они помогают добиться необходимо расширения и легкости пространства. Метал и стекло в мебели, отделке поверхностей потолка, пола также незаменимы. Дополнительно роль этих материалов увеличивает освещение.

Черно-белая гамма — характерное сочетание для гостиной в стиле минимализмОсвещение в гостиной

Окна гостиной должны быть большими, занавешенными прозрачной тюлю, жалюзями из тонкой ткани, метала или другими материалами, которые не привлекали бы к себе слишком много внимания. В интерьере гостиной в стиле минимализм прекрасным будет сочетание черно-белой гаммы вместе с множеством спокойного, рассеянного света. Оно сохранит интерьер относительно монохромным, но при этом введет разные фактуры, добавит гостиной дополнительный объем.

Монтаж системы подсветки из галогенных ламп в потолок, стеллажи, ниши — как раз то, что нужно для гостиной в стиле минимализм. Для работы также важно установить несколько светильников в стиле минимализм, которые бы обеспечивали достаточное освещение.

Пример светильника в стиле минимализм для декоративного освещения гостинойМеталлический светильник для локального освещения и подсветка полочек для гостиной

Для того чтобы создать дизайн гостиной в стиле минимализм не достаточно только избавиться от лишних вещей, очень важно продумать каждый сантиметр свободного пространства, обеспечить освещение, удобную, отвечающую стилю мебель, гармоничную цветовую гамму, лаконизм и функциональность интерьера.

Пример увеличения длины гостиной с помощью яркого освещения и оригинальной комбинации освещенияГолубая неоновая подсветка стеллажей на стене служит декорацией гостиной


Читайте также

Все публикации