РУС УКР

Дизайн маленькой ванной комнаты

139267

Желтый цвет в ванной комнате делает ее теплойСодержание статьи:

   Цветовая гамма маленькой ванной
   Оформление потолка, пола и стен
   Правила освещения
   Выбор сантехники для маленькой ванной
   Выбор мебели и аксессуаров

Независимо от того, в каком стиле будет оформлена маленькая ванная комната, она все равно, к сожалению, останется маленькой. Но грамотный подход к дизайну такой ванной может принести хорошие результаты. Немного зрительных иллюзий, игра со светом и цветом могут превратить даже небольшую комнату в довольно привлекательную и комфортную часть жилья. Рассмотрим некоторые приемы при оформлении дизайна маленькой ванной комнаты, которые помогут создать эффект «большого и просторного» помещения.

Цветовая гамма маленькой ванной

Для небольшой ванны комнаты цветовая гамма должна быть светлой. Пастельные, белые и нейтральные цвета должны стать основными. Яркие цвета в маленькой ванной используют для создания основных акцентов. Такие цвета могут иметь, например, полотенцесушитель и аксессуары.

Маленькая ванная комната станет больше, если основным будет светлый цветВ светлой ванной яркие аксессуары помогут создать стильные акценты

Теплые цвета мебели и элементов декора на светлом фоне делают интерьер уютнее и просторнее (см. фото выше). В оформлении интерьера маленькой ванны надо также избегать крайностей с цветовой гаммой: слишком яркий и пестрый интерьер может показаться безвкусным, а очень светлый-блеклым и невыразительным. Светлые цвета хорошо комбинировать друг с другом, чтобы однообразный тон не утомлял глаза. Нейтральные цвета никак не меняют восприятие объема.

Крупная плитка может стать удачным выбором для маленькой ванной

Оформление потолка, пола и стен

При отделке небольшой ванной на эти элементы помещения следует обратить особое внимание. Прежде всего, маленькую ванную визуально больше сделают светлые потолок и пол, а также светлая керамическая плитка. Но оттенок пола и стен не должен быть одинаковым. Потолок может быть отделан с помощью разных приемов: он может быть подвесным, глянцевым натяжным, могут использоваться витражи или графическое оформление. Умелая игра с цветом и кладкой могут создать неповторимый эффект.

Что касается плитки, то есть множество вариантов ее кладки. Можно взять светлую плитку, а темной расставлять акценты. Дизайн маленькой ванной комнаты украсит мозаика. Но и крупная плитка тоже может создать желаемый эффект, так как чем меньше швов у плитки, тем монолитнее кажется стена. Но от сложной кладки в маленькой комнате стоит отказаться, она создаст лишнюю загроможденность и выложенный рисунок будет сложно опознать.

Зеркальный потолок прекрасно увеличивает пространство, несмотря на сложность в уходеКомбинированная кладка плитки здорово трансформирует интерьер ванной

Не используйте в дизайне маленькой ванной темного бордюра по периметру — такая техника подходит для дизайна больших ванн. В узком помещении неплохо сделать одну из длинных стен полностью зеркальной. Такой прием поможет визуально удвоит пространство.

Правила освещения

В небольшой ванной комнате чувства простора можно добиться, если добавить больше света. Лучше всего использовать многоуровневое комбинированное освещение. Светильники, вмонтированные в потолок, можно сфокусировать для освещения любой поверхности.

Боковые светильники возле зеркала, подсветка в столешнице помогут создать не только правильное равномерное освещение, но и принесут ощущение тепла и комфорта. Если есть возможность, можно добавить естественного освещения с помощью больших окон в стене и в потолке.

Чем больше света в ванной, тем просторнее она кажетсяБольшое окно в маленькой ванной обеспечит нужный природный свет

Большое зеркало, стеклянные дверки, настенная раковина создают просторВыбор сантехники для маленькой ванной

Поскольку рассматривается не совместный санузел, а отдельная, но маленькая ванная комната, то выбор сантехники ограничится ванной и раковиной. На небольшой площади установить большую ванную будет не весьма хорошей затеей, поскольку большие предметы делают небольшую площадь еще меньше. Поэтому вместо нее можно установить душевую кабину из стеклянными дверцами, которые помогут визуально увеличить комнату.

Сегодня рынок предоставляет широкий выбор ванн различных размеров и материалов. Например, можно установить комбинированный вариант (душевая+ванная). В таком случае тоже лучше использовать прозрачные стеклянные заслонки. Это всегда будет безпроиграшным вариантом для небольших комнат. Хорошо использовать в маленькой ванной, пишет iBud.ua, угловую сантехнику. Конечно, при этом не стоит забывать о дополнительной гидроизоляции стен, к которым она будет пристроена. Раковину не стоит выбирать слишком маленькой, лучше использовать угловую раковину или расположить ее частично над ванной.

Большая угловая раковина в маленькой ванной комнатеСегодня ванную можно выбрать любых размеров и формы

Настенная раковина очень популярная для маленьких ванн из-за своей компактности

Эффективно использовать пространство поможет настенная раковина. Под ней можно установить стиральную машину или тумбу с множеством полок. Такая раковина не поможет скрыть трубы и прочие элементы сантехники, которые бы не хотелось выставлять на показ. Но следует отметить, что маленькая ванная — это не обязательно ванная в хрущевке (детали обустройства таких комнат смотрите в статье Дизайн ванной комнаты в хрущевке). Такое помещение можно спроектировать в частном доме, и при правильном подходе к обустройству дизайна маленькой ванной подобных проблем может и не быть.

Дополнительный эффект увеличения площади создаст раковина из стекла. Она также сыграет роль декоративного элемента. Стекло для таких раковин обычно очень прочное и термостойкое, так что об ее долговечности при надлежащем пользовании можно не беспокоиться. Цвет ванной и раковины, если они не с прозрачного стекла, лучше чтобы был белым или, по крайней мере, не очень экстравагантным. Тогда при повреждении предмета ему будет легко найти замену.

Выбор мебели и аксессуаров

Для маленькой ванной комнаты лучше ограничиваться минимальным, но функциональным набором мебели. Не стоит загромождать ванную множеством полок или настенных шкафчиков. Достаточно будет одной тумбы под раковиной, одного пенала или пару ниш в стене, а также стеклянных полочек. Дополнительное место для необходимых вещей можно получить, используя вместо зеркала настенный шкафчик с зеркальной дверцей.

Емкая тумба под раковиной — хороший вариант для маленькой ваннойНастенная мебель, шкафчик с зеркальной дверцей помогут экономить ценное пространство

Мебель не должна быть темного цвета — это только скрадет пространство. Лучше использовать теплые и светлые оттенки. Поможет визуально увеличить площадь зеркальная мебель с блестящими и гладкими поверхностями или мебель из стекла. В небольшой ванной лучше отдать предпочтение настенной мебели. Она cделает дизайн интерьера «легче» и способствует удобной уборке. Если же использовать напольную мебель, то лучше выбирать модели на высоких ножках. Такая мебель меньше пострадает при возможном затоплении. Также можно мебель монтировать в ниши.

Аксессуары не только функциональные, но играют роль декоративных элементовНе рекомендуется использовать в маленькой ванной множество аксессуаров и перегружать ее деталями — достаточно разместить на виду лишь необходимые предметы и яркое полотенце. Цвет напольного коврика должен совпадать с тоном напольной плитки.

Стоит помнить, что аксессуары выполняют не только эстетические функции, но и ряд важных практических функции, поэтому исключать из интерьера их нельзя. Это мыльницы, дозаторы для мыла, держатель туалетной бумаги, стаканы для зубных щеток и т.д. Аксессуары можно подбирать в соответствии с другими деталями: рисунком плитки, окраской ванны, фурнитурой мебели.

Ванная комната — одно из наиболее важных помещений в доме. Но еще более важно, чтобы она была комфортной, уютной, красивой и в то же время функциональной. Такие условия можно создать не только в большой комнате. При взвешенном подходе и большом желании дизайн маленькой ванной комнаты превратит ее в райский уголок. Комфорт в небольшой комнатке — это реальность и не только в глянцевых журналах, а и в повседневной жизни.

Дата публикации: 25 октября 2012

Похожие статьи

Все статьи

Комментарии

  • V
    Vilenarus60 01 июня 2012

    Да уж... Наша ваннаја тогда супер-маленјкаја, если ети - маленјкие. В панелјном доме ваннаја 170 на 130, максимум поставиш душ-кабину и стир.машину.

    Пожаловаться на спам
  • Z
    Zav220677 04 октября 2012

    Да, и самое интересное там нужно уместить; ванную, унитаз, раковину, мебель для раковины, зеркало с пиналом, стиральную машину, полотенцесушитель и водонагреватель. У меня размеры 150Х180... вот уже неделя, как я пытаюсь применить свои дизайнерские способности на "Хрущевке")))))))))

    Пожаловаться на спам