Дом без водосточной трубы будет иметь, как бы незавершенный вид. Маловыразительный переход от крыши к стенам, от фронтона к фасаду будет делать даже самое стильное здание безликим. Но основное и самое значимое предназначение водостока это обеспечение грамотного отвода воды с крыши. Об избрании водосточной системы мы и поговорим.
Способы водоотвода:
Самый примитивный вариант водоотвода рассчитывает стекание воды с кровельного покрытия прямо на землю. Подобный способ, как правило, называют неорганизованным. Его целесообразно применяют лишь в малых строениях с односкатной крышей, кроме того, вода не должна попадать на тротуары. Методов устройства организованного водоотвода два: внутренний и наружный. Внутренний водоотвод исключительно функциональная конструкция, используемая обычно в многоэтажных зданиях. Конструкция наружного водоотвода привносит эстетический элемент в оформление дома и предпочтительнее для частного строительства. В районах, где замечается обычное выпадение осадков, лучший вариант, организованный водоотвод, установленный по периметру здания. В подобной системе стекающая с кровли вода по желобам отводится к наружным водосточным трубам и не сможет повреждать постройку. Всякая система наружного водоотвода состоит из горизонтальных настенных или подвесных желобов, вертикальных водосточных труб и сливов, посредством каковых вертикальные элементы водосточной системы объединяются с горизонтальными элементами. Желоба и трубы могут быть круглыми прямоугольными или овальными. Какой же вид элементов выбрать, обусловливается эстетическим восприятием совместной архитектуры здания, истекая из предпочтений архитектора или владельца дома.
Современные водосточные системы дозволяют
скрыть водостоки под облицовку фасада
Материалы
В заводской комплектации водосточные системы предлагаются из металлов и полимеров (ПВХ, коэкструдированный ПВХ с ПММА). Для изготовления компонентов водостока используют горячеоцинкованную сталь толщиной 0,7 миллиметра, а в качестве покрытия употребляют полиэстер, пластизоль, пурал. Полимерный материал наносят на обе стороны листа, двустороннее покрытие. Водосточные системы из оцинкованной стали с полимерным покрытием весьма удобны для установки водостоков нестандартной конфигурации. Они располагают следующими качествами: высокая механическая прочность элементов, легкость монтажа, точность соединения всех элементов, долговечность, коррозийная стойкость, многообразная цветовая палитра.
Но и пластиковые водостоки обладают своими плюсами: они существенно выигрывают по цене, выносят температуру от –40°С до +70°С, неизменны к внешнему воздействию и не подвержены коррозии, кроме того, они заманчивы и многообразны по дизайну и обладают сроком службы не менее 10 лет. Сход снега с крыши способен повредить даже компетентно смонтированную металлическую систему, так для чего же платить больше? Намного благоразумнее предельно облегчить и удешевить процедуру смены отдельных элементов. То есть дать должное пластику. К тому же, после деформации льдом он восстанавливает свою форму, а поврежденные части неклеевой пластиковой системы легко заменяются. В клеевой пластиковой системе сломанные фрагменты нужно вырезать и на весу подклеивать новые, что не весьма удобно, но экономно.
Критерии выбора
Предпочитая модель водостока, сосредоточивайте внимание на следующие требования:
1. соразмерность: формат водосточной системы обязан соответствовать площади кровли.
2. технологичность: обдуманная конструкция всех компонентов водосточной системы убыстряет ее установку и уменьшает вероятность ее повреждения до минимума.
3. ремонтопригодность – в случае поломки некоторых компонентов должна иметься возможность их замены.
4. эстетичность – материал, цвет и форма водостока должны гармонировать с кровельным материалом.
5. долговечность – срок годности водосточной системы обязан быть соизмерим со сроком службы всей кровли.
На отечественном базаре водосточных систем свою продукцию представляют Rannila (Финляндия), Hanter Plastics (Великобритания), NICOLL (Франция), «Центросталь – Домсталь», «3axiд-спецпрофіль» (Украина). Стоимость водоотводной системы во всяком отдельном случае рассчитывается персонально. Цена водоотвода начинается с отметки 500 у.е.