По прогнозам экспертов, хитом продаж останется эконом класс. Рост цен будет сдержанным. Не секрет, что львиная часть отечественного жилья строится в крупных городах страны Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске. Причем около трети его (31%) приходится только на столицу. Иными словечками, пока жилья строится недостаточно для того, чтобы прирост цен прекратился. Однако «крутого» удорожания «квадратов», как в 2004 2006 годах, все же более не предвидится. Ведь несмотря на то, что спрос по прежнему значительно превышает предложение, стоимость жилья в данное время регулируется экономическими процессами (как это и должно быть): состоятельностью населения, инфляцией, стоимостью стройматериалов, топлива и т. д. Изучив все эти признаки, аналитики склоняются к тому, что рост цен на жилье в 2008 году в среднем по стране составит 15 25% за год. Тем не менее, по утверждению президента федерации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александра Бондаренко, многое на отечественном рынке недвижимости будет зависеть от экономической стабильности. Никаких резких колыханий не будет, если новое правительство выполнит свои обещания и будет экономически активным, считает специалист.
Что же касается прогнозируемого ежемесячного 1,5 - 2 процентного роста на жилье, то оно будет вызвано тремя составляющими: инфляцией, подорожанием энергоносителей и отставанием предложения от реального спроса. Кстати, специалисты также считают, что по регионам рост цен будет тем выше, поменьше там строят жилья. Поэтому вполне вероятно, что, например, в Харькове и Донецке квартиры подорожают более, чем в Киеве. Жилье эконом класса по прежнему будет пользоваться спросом. Квартиры более высокого класса естественно недоступны для основной части желающих. Еще большей популярности «экономных» вариантов способствует и украинское налогообложение налог на недвижимость и на операции с недвижимостью. Ведь чем дешевле квартира, тем меньше доводится отдавать в качестве госплаты. Соответственно, типовые панели и хрущевки в ближайшее время будут дешеветь несущественно, невзирая на крохотные кухни, совмещенные санузлы и прочие привлекательности советского домостроения. К сожалению, для тех, кто не в состоянии позволить себе покупку квартиры (сразу или в кредит), альтернативы на украинском рынке пока нет. Исключение составят лишь те единицы, каким достанется жилье по очереди, в которой они стоят уже по 20 30 лет. Правда, по украинскому законодательству приватизировать такие квартиры уже запрещается. А значит, получающие квартиры граждане могут всего лишь пользоваться (ни продать, ни перестроить не позволяется) ими, как в советские времена. Окончательно упадет интерес к квартирам в недостроенных домах. Причины понятны. Жилье, даже если оно покупается в рамках паевого инвестирования, стоит сейчас достаточно дорого для того, чтобы желающих рисковать поубавилось. А 100 процентных гарантий, что дом будет достроен, по прежнему нет.
Не особо хотят идти на риск и застройщики крупные компании еще в предыдущем году начали предлагать жилье преимущественно, в почти построенных или сданных домах. Усилится разброс цен в зависимости от района. Эта тенденция будет все больше проявляться не только в столице, но и в других крупных городах. Украина сегодня в полной мере устоявшееся государство с определенным уровнем экономики и главное системой ценностей. В том числе и на место жительства: уже четко ясно, какой микрорайон города более престижный и будет развиваться, а в каком лучше не селиться и даже не появляться без надобности. В зависимости от многих, так сказать, факторов (транспортная инфраструктура, близость парковых зон, отдаленность от промышленных предприятий и т. д.) в 2008 году все больше будет увеличиваться разброс цен на однотипные квартиры в разных микрорайонах. Квартиры под Киевом станут дорожать быстрее, чем в столице. Спрос на жилье вокруг столицы все время увеличивается. Те приезжие, которые сумели успешно устроиться в Киеве на работу и неплохо зарабатывают, пытаются пустить корни. А так как цены на недвижимость в городе слишком большие, отправляются за пределы Окружной. Правда, в ближайших городах спутниках (Бровары, Вышгород, Вишневое) цены почти догнали Киевские. Поэтому сейчас популярен уже «второй круг» пригородов Борисполь, Буча, Ирпень, Обухов. Но и здесь язык уже не поворачивается назвать жилье особо доступным. Замечу, цены здесь тоже вскоре подтянутся к столичным ведь в течение пары месяцев вокруг Киева в рамках подготовки к Евро 2012 начнут строить Большую кольцевую дорогу, которая пройдет как раз через «города второго кольца».