В последнее время люди поняли, что необходимо пересмотреть свои повседневные расходы на продукты, одежду и обувь, а также на оплату счетов, — пишет менеджер из Хмельницкого Богдана Яременко. — Вот и наша молодая семья учится вести хозяйство разумно. Еще весной, увидев новые тарифы на коммунальные услуги, мы решили потратиться на модернизацию нашего частного дома и привести его к европейским стандартам в плане экономичности и экологии. Летом отказались от поездки на море, а сэкономленные деньги потратили на ремонт: сделали теплоизоляцию стен, дополнительную гидроизоляцию подвала, утеплили крышу. Уверены, что это позволит нашей семье существенно сократить траты на обогрев дома.
А вообще, коммунальные платежи — это на сегодняшний день самая сложная сфера в науке экономии. Хотя, если подойти к делу с умом, ничего страшного тут нет. Тем, кто живет в квартире или в доме с центральным водоснабжением, разумеется, нужны счетчики воды. Причем на горячую воду следует установить специальный счетчик (этих приборов сейчас очень много — как отечественного производства, так и импортных). Что касается электричества, то оно станет дешевле, если поменять в люстрах и бра обычные лампочки на энергосберегающие или LED.
Хорошо бы постепенно заменить бытовую технику, отдавая предпочтение приборам класса АА+ (речь идет об экономном потреблении электроэнергии). Ну, а пока вы этого не сделали, нужно правильно пользоваться уже имеющейся техникой: стирать только при полной загрузке стиральной машины, не забывать раз в полгода размораживать холодильник… Кстати, о холодильнике. Совет от моей мамы: после его разморозки не торопитесь сразу складывать в морозилку продукты. Часа полтора-два холодильник должен поработать „вхолостую“ с закрытой дверью, чтобы установить свой рабочий режим. Ну и следите за состоянием агрегата. Не ставьте прибор близко к стене, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию задней решетки. Уплотнители на дверцах должны обеспечивать герметичное закрытие холодильника.
Теперь о телевизоре. Пусть он не работает у вас „фоном“. Включайте его только в нужное время, а после просмотра не оставляйте в спящем режиме. Это касается и компьютера. Зарядное устройство для мобильного телефона тоже вынимайте из розетки после использования. Ведь в таком состоянии приборы все-таки потребляют электроэнергию, пусть и мало. А зачем вам платить больше? Простые правила помогут сэкономить 20—25 процентов электроэнергии в месяц.
Одним словом, всем важно понять, что экономия и бережливость — не временные меры, а образ жизни. Это не стыдно, не трудно, это нормально. Именно разумный подход к тратам позволяет нам даже при скромных доходах жить достойно