На квадратном метре - чиновников тьма

Photo

В Крыму примерно сто тысяч семей числятся в городских и районных очередях на получение квартир. Но никто их не предоставляет, пока лишь высказываются идеи о строительстве не бесплатных, а доступных по цене для новосёлов домов. Какими видятся возможности обеспечения нуждающихся приемлемыми по стоимости квартирами руководителям строительных организаций? Какие меры надо принимать для развития этой сферы? Об этом мы беседуем с президентом компании "Консоль" Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ.

- Прежде всего, - говорит он, - надо освободить строительный рынок от засилья бюрократии, упростить порядок предоставления земельных участков под будущие объекты. Если участки отдавать бесплатно, то цена квартир может снизиться на двадцать процентов. Государство должно научиться управлять рыночной стоимостью жилья, не допускать её роста. Необходимо отделить строительство доступного жилья от элитного. По этому пути пошла Россия, где цены на квартиры остаются устойчивыми и прогнозируемыми. Там банки охотно дают кредиты под приобретение квартир. Цены на них сдерживаются и с помощью административных рычагов. А инвесторы защищены от чиновничьего беспредела.
На Украине же власти не пользуются административными рычагами в интересах населения. У нас по всей стране существует тотальная система поборов, разные инстанции пытаются взять себе побольше. Строители надеются на одни варианты ведения бизнеса, а получаются совершенно другие. Никогда не известно, сколько ещё придётся заплатить, чтобы завершить начатый проект. Инвесторы закладывают в цену квадратного метра все риски, основные и дополнительные, то есть непредвиденные расходы. В итоге страдают покупатели квартир.
- В чём конкретно выражается засилье бюрократии?
- Мы посчитали, сколько подписей надо собрать, чтобы начать строительство объекта. И ужаснулись: их около ста пятидесяти! Мы содержим тьму специалистов, которые заняты согласованием всех вопросов, фактически имеем свои внутренние структуры, параллельные соответствующим государственным. Государство финансирует армию чиновников, а строительные компании оплачивают никчемный труд согласователей. А на самом деле платят налогоплательщики, заказчики жилья, хотя в других странах всё это упрощено, сокращено до минимума. Если на Украине строительный проект собирает за год все разрешительные бумаги и подписи, то считается, что ему чрезвычайно повезло. Обычно чиновники мурыжат проект в течение двух лет.
Стоимость жилья можно уменьшить и за счёт изменения его стандартов. Скажем, если в Финляндии высота потолков в квартирах должна равняться 2,5 метра, в Голландии 2,6, то на Украине - 3. Неужели наша страна такая богатая, что может позволить себе подобные излишества? Ведь каждый дополнительный сантиметр требует больших затрат. Или взять новые нормы сейсмической безопасности. Их следовало бы вводить постепенно, чтобы не в одночасье удорожалось жильё.
- Тем не менее конкуренция на рынке строительства жилья растёт...
- Практически в каждом городе, где мы работаем, компания испытывает конкуренцию других субъектов рынка недвижимости. В Симферополе, Керчи "Консоль" первенствовала в прошлом году по количеству введённой в эксплуатацию жилой площади. В Евпатории заняла второе место, как и в Феодосии. Во многих городах работает уже по десятку строительных организаций, они развиваются, крепнут. Если брать "Консоль" в целом, то к нашим прошлогодним двумстам тысячам квадратных метров жилья в Крыму никто не смог приблизиться. В лучшем случае на каждую компанию, которая действует в том или ином городе, приходится пять-девять тысяч квадратных метров.
- Насколько строительные организации соблюдают правила добросовестной конкуренции?
- В нашей сфере действует тысяча четыреста предприятий и организаций. Все ли они способны строить хорошее, надёжное жильё? Это, как говорится, большой вопрос. Государство обязано защитить заказчиков жилья от случайных операторов, которые не способны на равных конкурировать с солидными фирмами. У многих мелких коммерческих структур нет техники, опытных строителей, чтобы возводить современные дома. И власти обязаны защитить заказчиков от исполнителей, которые могут их подвести.
- Но ведь можно строить и не имея собственной производственной базы: рынок предлагает достаточное количество любых строительных материалов, технику в аренду.
- Мы работаем на собственной производственной базе, можем производить железобетон, металлоконструкции, оконные и дверные блоки, комплектацию для современного панельного домостроения, щебень, песок, мраморные и гранитные отделочные плиты, имеем автотранспортный, бульдозерный парк, крановое хозяйство. Но возможны и другие варианты развития строительного бизнеса. Я знаю крупные коммерческие структуры, которые, имея достаточно средств, привлекают к строительству жилья китайцев. Они собираются завозить на объекты рабочую силу, строительные материалы из Китая и принимать дома "под ключ". С китайцами заключён контракт о сооружении пятисот тысяч квадратных метров жилья. Мы же придерживаемся другой стратегии, реализуем строительную продукцию, созданную не чужими, а собственными руками, занимаемся продажей, а не перепродажей. Наш вариант, при котором предоставляются рабочие места местному населению, и по ряду других причин выгоднее украинскому государству. Крупные отечественные компании занимаются гарантийным и последующим обслуживанием жилых домов, чего нельзя будет сказать о китайцах. Что касается "Консоли", то у неё достаточно возможностей для продвижения на новые строительные рынки, для занятия новых ниш в этой сфере, и мы будем это делать, будем развивать и обновлять собственную производственную базу.
- Крупные строительные компании не собираются поглощать мелкие субъекты?
- Этот процесс уже идёт.
В "Консоль", например, влилось более десятка строительных организаций разной величины. Раньше они испытывали многочисленные трудности, а под нашей надёжной крышей работают нормально.
- Могут ли работники строительных компаний рассчитывать на получение от них доступного жилья?
- Этой проблемой придётся заниматься очень многим крупным предприятиям и не только строительным. "Консоль", например, предоставит за три года своим труженикам сто двадцать квартир. Рассчитываться люди смогут в рассрочку. Продолжим повышение зарплаты в компании, чтобы наши работники смогли приобретать новые квартиры. Со временем собираемся ежегодно выделять своим рабочим и специалистам сто двадцать квартир.
- Не столкнёмся ли мы с невозвратом ипотечных кредитов, как это произошло в США?
- Если выдавать кредиты под жильё, которое нельзя продать, то будет существовать опасность кризиса ликвидности. Человек заложил свою квартиру под ипотечную ссуду, но потом оказывается, что он не может погашать долг. Квартиру забирает банк-кредитор, однако на неё не находится покупателей. И если наберётся много такого товара, то банк столкнётся с огромными трудностями. Но это пока лишь теоретически. Фактически же у нас ипотечное кредитование находится в зачаточном состоянии и кризисы здесь не предвидятся.
- В Киеве, Днепропетровске, Харькове "Консоль" собирается возводить более высокие и красивые дома, чем в Крыму...
- В этом я с вами не согласен. Посмотрите на проект застройки территории в двадцать гектаров в Евпатории и поймёте. Здесь предусмотрены красивейшие здания. Подобные комплексы будем создавать и в других местах. Не увлекаемся сооружением высоток в двадцать четыре этажа, как в Днепропетровске? Так ведь жить-то в невысоком, например, пятиэтажном доме, удобнее, комфортнее, чем в небоскрёбе.