Прогнозируемого оживления на рынке недвижимости в августе не произошло. Эксперты не ждут его и осенью, пророча усугубление кризиса.
Август не принес ожидаемой некоторыми экспертами активизации рынка недвижимости. "Небольшое оживление рынка, наметившееся в конце июля-начале августа, оказалось кратковременным. Во второй половине августа деловая активность вновь снизилась", - отмечает в своем ежемесячном обзоре агентство недвижимости "Планета Оболонь". Количество сделок на вторичном рынке остается минимальным, отметил президент Ассоциации специалистов по недвижимости Александр Бондаренко.
Однако владельцы квартир по инерции продолжают повышать цены. По данным агентства "Планета Оболонь", средняя цена 1 кв. м жилья в августе по сравнению с июлем выросла на 2% - до $3165. Консалтинговая компания SV Development, опираясь на цены реальных сделок, зафиксировала почти такой же рост цен.
Вместе с тем граждане не спешат покупать дорогие квартиры, помня о примерах Латвии и Казахстана, где из-за значительного перегрева рынка недвижимость не пользуется спросом, а цены на нее упали на 20-40%. На фоне ползучего повышения цен специалисты "Планеты Оболонь" отмечают, что несколько квартир в августе были проданы на 18-20% дешевле, чем в среднем по рынку.
Рынок строящихся квартир на августовский застой отреагировал противоположным образом: средняя цена на новостройки снизилась, но ненамного. По данным SV Development, жилье подешевело на 0,32% - до $2644 за 1 кв. м. Строительно-инвестиционная компания "Киев Житло-Инвест" подсчитала, что снижение было более значительным - на 1,3%. При этом больше всего подешевело именно жилье экономкласса - на 2,3% - до 11638 грн. за 1 кв. м.
По словам руководителя отдела маркетинга "Киев Житло-Инвеста" Владимира Германова, в августе были выставлены на продажу два строящихся дома, в которых квартиры предлагались на 10% дешевле средней стоимости жилья по итогам июля. "Август показывает, что некоторые компании, которые начинают свои проекты, снижают стартовую цену продаж ниже рыночной", - добавляет Германов. Он отметил, что из-за низкого спроса в этом году многие застройщики будут вынуждены снижать цены продаж на 5-10%, но на средней цене по рынку это не сильно скажется.
Ранее строители и эксперты с нетерпением ждали осени, полагая, что она оживит рынок недвижимости. "Но в этом году осеннее оживление на рынке запаздывает", - констатируют в "Планете Оболонь" и отмечают, что среди предлагаемых на продажу квартир увеличилась доля однокомнатных - это один из верных признаков стагнации рынка.
В агентстве "Планета Оболонь" также прогнозируют, что в сентябре цены на жилье останутся на прежнем уровне, а рынок вряд ли оживится. "Пока для роста деловой активности нет весомых оснований", - считают сотрудники "Планеты Оболонь".
Некоторые руководители строительных фирм уже не ждут активизации рынка нынешней осенью. "Все компании возлагают надежды на осень - традиционный период оживления рынка. Однако существующая ситуация с проектным финансированием, ипотечными кредитами, а также ситуацией на внешних финансовых рынках не будет стимулировать высокую деловую активность, на которую надеются игроки рынка. "Дно" рынка пока еще не найдено, и ему есть куда падать", - считает генеральный директор компании "ПИК-Украина" Владимир Фесенко.