Рефаель Юха — креативный директор альтернативного рабочего пространства «Платформа», расположенного на территории «Арт-завода Платформа», рассказал JewishNews о грандиозных планах развития «пласта созидателей» в Украине.

История Рефаеля напоминает сюжет романтичного фильма. Прилетел — влюбился — остался. Прилетел в Украину в августе 2014 года. Влюбился в страну, людей и работу. Остался воплощать грандиозный проект коммерческой недвижимости Киева — креативное пространство «Арт-завод Платформа» общей площадью 65 000 квадратных метров.
Едва познакомившись, Рефаель приглашает на прогулку — воочию оценить масштаб задуманного. На огромной территории разбросаны гигантские кирпичные коробки бывшего Дарницкого комбината. Как и многие промышленные предприятия, комбинат закрылся еще в середине девяностых.

Двадцать лет территория находилась в запустении. Пока в 2008-м у нее не появился новый хозяин — израильтянин Офер Керцнер [собственник прилегающего ТЦ «Дарынок» и девелоперской компании City Capital Group, с 2013 года — почетный консул Украины в Иерусалиме]. Новый владелец, к тому времени уже реализовавший ряд успешных проектов недвижимости в Киеве, начал искать разумное применение промзоны. Решение пришло не сразу. Концепция масштабного креативного пространства была презентована только в 2014 году. У проекта появилось имя — «Арт-завод Платформа».
Ради него Рефаель поменял экономически стабильный Израиль на неспокойную Украину. Креативщик из Израиля с горящими глазами рассказывает о будущем проекта, миссия которого — развивать в Киеве кластер креативной экономики. Он убежден: украинцы — носители огромного интеллектуального и творческого потенциала. Но главная проблема в том, что многие предпочитают его реализовать за пределами страны.

«Я поражен, сколько в Украине талантливых людей, созидателей. Им не хватает поддержки, ощущения востребованности среди “своих”», — делится впечатлениями Рефаель.
Чтобы дать созидательному классу крышу над головой, была разработана идея самого большого в Киеве коворкинга в рамках пространства «Арт-завод Платформа». Его управляющая команда планирует создать экосистему, построенную на принципе «сотрудничество vs. соперничество». Идеологи «антиофисного пространства» уверены, что малым бизнесам гораздо легче развиваться плечом к плечу, закрывая дорогостоящие компетенции другими такими же стартапами. В идеале экосистема не должна нуждаться в ресурсах извне. Все необходимое,все нужные люди будут неотъемлемой частью «творческой фабрики».
При всем ощущении «сказочности» проекта это — бизнес, а не благотворительность. Зарабатывать проект планирует, в первую очередь, за счет аренды. Клиенты могут арендовать рабочее место в зоне опен спейс: shared desk (не закрепленное рабочее место) — 1 800 грн. в месяц или же dedicated desk (закрепленное рабочее место) — 2 200 грн в месяц. Так же есть возможность арендовать частный офис 3 000 грн. в месяц. В стоимость входит весь офисный комплект услуг: администратор, комнаты для переговоров, офисная техника (принтерсканерпроектор), зоны отдыха, горячие напитки и снеки.

Со временем на территории «Арт-завода Платформа» планируют открыть хостел и несколько точек общественного питания, которые будут работать круглосуточно, пишет jewishnews. Таким образом инициаторы хотят обеспечить весь комплекс потребностей, чтобы обитатели коворкинга смогли полностью сосредоточиться на работе. Вместимость первого коворкинга создатели оценивают в 80-90 человек, а в течение года появится новое помещение вместимостью от 700 человек и с потенциалом роста до нескольких тысяч «постояльцев» в течении года-двух.
Еще одна статья доходов — проведение образовательных и нетворкинг-мероприятий. «Мы планируем провести самый большой в мире хакатон [англ. Hackathon — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща работают над решением какой-либо проблемы — прим. авт.]. Также запланирован запуск Kyiv Filmmaking Camp для всех, кто хочет получить знания и практичные навыки в области киноиндустрии», — делится планами Рефаель Юха.

Организаторы будут не только гостеприимными хозяевами, но и активными участниками индустрии предпринимательства. Так, по словам Рефаеля, компания планирует инвестировать в ряд ИТ-стартапов, которые будут работать на территории «Платформы». Уже сейчас компания ведет активную «вербовку», прибегая к помощи партнеров — венчурной компании AVentures и проекта Microsoft для стартапов BizSpark. Суммы планируемых инвестиций не разглашаются.
Рефаель находит много схожего между Израилем и Украиной. «Все, чем может похвастаться Украина, — это агросектор и технологии. В этом мы похожи», — говорит он, улыбаясь. В последние годы Израиль входит в топ-5 самых технологичных стран мира. Время и Украине занять свое место под солнцем.

Организаторов не смущает коворкинговый бум в Киеве: «В Тель-Авиве коворкинги — один из самых экономически выгодных форматов недвижимости. Первым девелопером “антиофисов” был муниципалитет, который долгое время удерживал монополию. Сейчас каждый год открываются новые площадки — на них есть спрос». «Платформа» дает не только место для работы, а создает закрытую экосистему и это должно стать конкурентным преимуществом проекта.