Это произошло пропорционально уменьшению количества сделок, совершенных с привлечением кредитных средств. Усилия Нацбанка по сокращению рисков в банковской системе и ужесточение резервных требований к подопечным начали приносить плоды. Финансисты уже подняли ставки по <длинным> кредитам, а главное, стали исподволь сокращать сроки кредитования.
По словам председателя правления кредитного союза <Володар> Максима Горбатюка, сегодня довольно сложно получить ссуду на 25-30 лет. Ныне банкиры соглашаются прокредитовать заемщиков на срок 10-15 лет, да и то только самых платежеспособных.
Причин для отказа в выдаче ипотечных займов у финансистов хоть отбавляй. Нежелание кредитовать на долгие сроки покупку хрущевок и <гостинок> объясняется тем, что сроки эксплуатации этого жилья советской постройки закончатся через 10-15 лет, а то и раньше. А потому авансировать их покупку на срок 25-30 лет - непозволительный риск. Отговорки находятся и для отказа в предоставлении средств под покупку новостроек. Аналитик АН <Планета Оболонь> Владимир Коломейко поясняет, что банки кредитуют <первичку>, как правило, лишь в тех случаях, когда сами надзирают за ходом строительства. Таким образом, они подстраховывают себя от возможности попадания в очередную аферу, которых уже немало прокручено в строительной сфере.
Все это не замедлило отразиться на платежеспособности потенциальных покупателей недвижимости, что, в свою очередь, сказалось и на самом рынке. По словам Владимира Коломейко, в марте количество договоров купли-продажи бэушных квартир сократилось на 27%. Это произошло пропорционально уменьшению количества сделок, совершенных с привлечением кредитных средств: если в 2007 году их было более 70%, в январе 2008 года - 62%, в феврале 48%, то в марте - всего 39%. И это при том, что, чувствуя падение спроса, продавцы стали более уступчивыми. Так, в феврале средняя цена предложения составляла $2897 за квадратный метр, а цена продажи - $2868, в марте - соответственно $3028 и $2983.
По словам почетного президента ОАО <Трест Киевгорстрой-1 им. Загороднего> Алексея Омельяненко, определенные сложности с получением <длинных> кредитов в первую очередь отразились на заемщиках со средним уровнем дохода, которые составляли значительную долю потенциальных покупателей. <Значительное сокращение выдачи <длинных> кредитов существенно уменьшило спрос на самые дешевые новостройки, а также квартиры в старых домах. Как правило, кредиты на 25-30 лет берут те граждане, которые впоследствии покупают недорогое жилье, рассчитывая, чтобы выплаты по кредиту были максимально меньше. Сегменты <бизнес>, <премиум> и <элит> вообще не пострадали от нововведений - жилье такого класса покупают люди, которые либо имеют накопления, либо очень высокий уровень зарплаты, который позволяет им взять кредит на три-семь лет>, - констатирует он. Более того, если раньше, рассчитывая на ссуду, граждане могли себе позволить купить двух- или трехкомнантную квартиру, то нынче, чтобы решить жилищный вопрос, многим приходится выбирать однокомнатную. Хотя в последнее время они уже не пользовались повышенным спросом.
Некоторые эксперты полагают, что нацбанковские нововведения вполне могут спровоцировать снижение цен на рынке вторичного жилья - на 10-15%. Однако такую точку зрения разделяют не все. <Говорить о падении рынка мы не можем. Для банков ипотечные кредиты выгодны, и им придется искать новые возможности для привлечения заемщиков>, - считает Максим Горбатюк. Риелторы говорят, что сегодня можно взять ипотечный кредит под 11,5-13,5% годовых в долларах, 10,9-12,5% - в евро и 14-16,5% - в национальной валюте. Чтобы удовлетворить спрос на ипотеку, банкиры в скором времени, скорее всего, найдут возможность для кредитования на длинные сроки. Правда, такие ссуды подрастут в цене на 1-1,5%, зато заемщика станут заманивать либерализацией других кредитных условий. А вот кредитных союзов, которые активно работают на рынке ипотеки, нововведение Нацбанка не коснулось. <Поэтому уже в ближайшем будущем кредитные программы на покупку недвижимости у кредитных союзов будут еще более востребованы покупателями>, - отмечают в АН <Траектория>.
По мнению Алексея Омельяненко, не произойдет значительного снижения стоимости и на новые квартиры. Эксперт объясняет это возрастающими расходами строителей. <Если полтора-два года назад мы говорили, что себестоимость квадратного метра у нас находится на уровне 2000-2100 грн., то на сегодня она приближается к 3 тыс. грн. С учетом того, что постоянно увеличиваются нормативные отчисления городу, и не только квадратными метрами, но и на инфраструктуру (за прошлый год в Киеве, например, эти отчисления увеличились практически на 50%, в этом году - еще на 25%), себестоимость производства жилья продолжает расти. Логично, что при росте себестоимости жилья говорить о том, что цена будет падать, нельзя. Однако в краткосрочной перспективе для рынка скорее будет характерно замедление роста цен>, - утверждает Омельяненко.