РОС УКР

Вогнетривка цегла стане дешевим засобом зберігання надлишкової енергії

Вогнетривка цегла стане дешевим засобом зберігання надлишкової енергії
11 вересня

 Дослідники з Массачусетського технологічного інституту (MIT) запропонували запасати електрику в нагрітій вогнетривкій цеглі.

По их мнению, огнеупорный кирпич, обладающий свойством большой теплоемкости, может стать эффективным инструментом по накоплению и хранению избыточной энергии, вырабатываемой ветровыми и солнечными фермами.

Идея ученых заключается в том, чтобы использовать лишнюю электроэнергию, вырабатываемую в часы низкой нагрузки, для нагрева обычных огнеупорных кирпичей, которые при хорошей термоизоляции способны долго сохранять тепло. Накопленное тепло затем можно напрямую использовать в технологических процессах, или преобразовать обратно в электрическую энергию. Потребность в тепловой энергии постоянна и в индустриализованных регионах зачастую превышает потребность в электрической.

Технология, которую изобрели исследователи из MIT, получила название Firebrick Resistance-Heat Energy Storage (примерный перевод: огнеупорный кирпич - хранение тепловой энергии, FIRES), и ее стоимость создания и эксплуатации в десятки раз меньше, чем требуется для постройки и обслуживания насосных гидроэлектростанций и «тесловских» накопительных батарей.

В дальнейшем исследователи MIT хотят к 2020 году создать полномасштабный прототип особой установки, в которой огнеупорные кирпичи будут хранить энергию.

 

Статті

Всі статті