РУС УКР

Огнеупорный кирпич станет дешевым средством хранения избыточной энергии

Огнеупорный кирпич станет дешевым средством хранения избыточной энергии
11 сентября 2017

 Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) предложили запасать электричество в нагретых огнеупорных кирпичах.
По их мнению, огнеупорный кирпич, обладающий свойством большой теплоемкости, может стать эффективным инструментом по накоплению и хранению избыточной энергии, вырабатываемой ветровыми и солнечными фермами.

Идея ученых заключается в том, чтобы использовать лишнюю электроэнергию, вырабатываемую в часы низкой нагрузки, для нагрева обычных огнеупорных кирпичей, которые при хорошей термоизоляции способны долго сохранять тепло. Накопленное тепло затем можно напрямую использовать в технологических процессах, или преобразовать обратно в электрическую энергию. Потребность в тепловой энергии постоянна и в индустриализованных регионах зачастую превышает потребность в электрической.

Технология, которую изобрели исследователи из MIT, получила название Firebrick Resistance-Heat Energy Storage (примерный перевод: огнеупорный кирпич - хранение тепловой энергии, FIRES), и ее стоимость создания и эксплуатации в десятки раз меньше, чем требуется для постройки и обслуживания насосных гидроэлектростанций и «тесловских» накопительных батарей.

В дальнейшем исследователи MIT хотят к 2020 году создать полномасштабный прототип особой установки, в которой огнеупорные кирпичи будут хранить энергию.

Статьи

  • Современные механизмы раскладки диванов
    Современные механизмы раскладки диванов

    Обустройство дома не обходится без подбора мягкой мебели. Разбираем основные виды диванов и механизмы их трасформации. Детальные характеристики, плюсы и минусы каждого из них.

    23 мая
  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая
  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая
Все статьи