РОС УКР

7 порад, як зберегти тепло в будинку

7 порад, як зберегти тепло в будинку
13 листопада

Розмір штор і колір батарей мають значення!
Опалювальний сезон вже стартував, а значить, не за горами запаморочливі платіжки з космічними цифрами за опалення, у зв'язку з якими перед багатьма з усією гостротою постане самие головне "зимове" питання: а чи можна зменшити рахунки?

Как же не замерзнуть зимой и при этом не разориться на отоплении? Несколько актуальных рекомендаций, позволяющих сохранить тепло в квартире, опубликовал портал недвижимости domik.ua. А мы попросили прокомментировать их эксперта по энергоэффективности Игоря Черкашина.

Устанавливаем защитную плиту
Между стеной и батареей необходимо установить защитную плиту со слоем алюминиевой фольги. Такое приспособление будет отбивать тепло в помещение и увеличит теплоотдачу на 12%.

Комментарий эксперта: 

- Если этот совет и действует, то только в отношении чугунных радиаторов, которые излучают тепло во все стороны. Но и в этом случае теплоотдача увеличится не на 12%, а в лучшем случае на 3%. Устанавливать же плиту между стеной и современным радиатором и вовсе бессмысленно. 

Проветриваем правильно
Открывать форточку следует не один раз надолго, а часто на непродолжительное время. Такая система позволяет сохранять тепло, так как при длительном проветривании охлаждаются стены.

Комментарий эксперта:

- Если раньше в старые окна дуло во все щели и это было такой своеобразной вентиляцией, то современные окна, особенно поставленные хорошо, могут создавать в помещении парниковый эффект. Поэтому для начала нужно разобраться с системой вентиляции. Что касается проветривания, то так называемое "залповое проветривание" на 2-3 минуты действительно более эффективно. Правда, открывать лучше не форточку, а окно. 

Уплотняем двери, застекляем балкон
Также эксперты посоветовали уплотнить входные и межкомнатные двери в квартире, застеклить балкон и уменьшить подоконник. 

Комментарий эксперта:

- С уплотнением входных дверей и застеклением балкона согласен. Что касается уплотнения межкомнатных дверей, то это может иметь смысл разве что в том случае, когда в разных комнатах поддерживается разная температура. А вот относительно уменьшения подоконника вообще вопрос спорный и совет может быть правильным только для чугунной батареи. Если же мы говорим о современном радиаторе, то, на мой взгляд, "нависающий" над ним подоконник - это даже хорошо. В этом случае поток теплого воздуха, упираясь в подоконник, будет делать "завихрение" и нагревать середину комнаты. 

Удаляем воздух из радиаторов
Если батареи нагреваются недостаточно, проблема может заключаться в наличии воздушных пробок. Специалисты рекомендуют открыть клапан и выпустить воздух.

Комментарий эксперта:

- Согласен. Речь идет о кране Маевского (устройство для выпуска воздуха из радиаторов центрального водяного отопления, открываемое при помощи специального ключа. - Авт.).

Красим батареи
Покрасить батареи в темно-коричневый цвет. С батареей такого цвета теплоотдача будет на 8-10% больше, чем от белой. 

Комментарий эксперта:

- Эффективность покраски батарей в темный цвет не доказана, и на этот счет есть разные мнения. Но даже если допустить, что покраска батареи в темный цвет может дать эффект, то это снова-таки касается только чугунных батарей. Перекрашивать современные белые радиаторы не стоит, тем более что чем больше краски на батарее, тем меньше теплоотдача. 

Убираем тяжелые шторы
Не закрывать батареи длинными шторами - в этом случае 20% тепла тратится на обогрев стены, а не комнаты.

Комментарий эксперта:

- Согласен. Если батарею закрывает тюль, то ничего страшного, а вот плотные шторы действительно лучше убрать.

Утепляем подъезд

Утеплить входную дверь в подъезде и застеклить окна. Из-за входных дверей и разбитых окон в подъездах суммарная теплопотеря здания может составлять от 5 до 15%.

Комментарий эксперта:

- Здесь все верно, с этим советом полностью согласен. 

Выводы:
Все эти советы хотя и повысят уровень комфорта, все же без выполнения двух главных условий ни к какой экономии не приведут, резюмировал Игорь Черкашин. 

- Для реальной экономии нужно поставить прибор учета и индивидуальный тепловой пункт на входе в дом, - говорит эксперт. - Это то, с чего должен начинать свое улучшение энергоэффективности любой многоквартирный дом. Ведь эти две меры не только дадут около 20% экономии, но и помогут правильно и равномерно распределить тепло по этажам. Кроме того, раз в три-пять лет необходимо проводить промывку системы отопления с помощью специальных реагентов, но, разумеется, не самостоятельно, а доверить эту процедуру специалистам. И это добавит еще 10-15% к теплоотдаче системы. 

Вопрос ребром
А может, вообще отключиться от отопления?
Эксперты говорят, что в самостоятельном порядке отключиться от централизованного отопления невозможно. Дело в том, что, согласно постановлению Кабинета министров, которое регулирует этот вопрос, от центрального отопления может отключиться только весь дом, а не отдельная квартира или отдельное помещение дома. Объясняется это просто: поскольку внутренние стены домов не теплоизолированы, холодное помещение, отрезанное от отопления, будут греть своим теплом соседи.

То есть от центрального отопления можно отказаться только всем домом, а для этого нужно получить положительное решение всех владельцев квартир. 

В тему
Обогрев домов серверами: безумная идея или реальный план? 
С началом отопительного сезона идея нидерландского стартапа Nerdalize использовать тепло серверов для обогрева жилых домов кажется действительно привлекательной. Тем более что данная идея давно витала в воздухе и не раз озвучивалась именитыми экспертами. 

В частности, исследователи из Microsoft и университета штата Вирджиния уверяют: метод обогрева с помощью серверов сможет дополнить или даже заменить стандартные системы отопления.

Эксперты напоминают: серверное тепло из "горячего" прохода, которое используется для обогрева близлежащих зданий - это уже проверенная концепция. Ею пользуются немало дата-центров, которые обогревают офисы в этих или соседних зданиях. И хотя метод имеет ряд недостатков (в частности, это касается безопасности серверов и контроля температуры в "серверных"), тем не менее экономическая целесообразность данного метода очевидна.

Ранее немецкий стартап Aoterra создал работающую модель и соответствующее оборудование, которые уже работают в ряде проектов. Соображения просты. Работающие серверы выделяют значительное количество тепла, но оно не просто пропадает: требуется еще и энергия для охлаждения серверных помещений! Вот компания и направила тепловую энергию, выделяемую серверами, на обогрев зданий и нагревание воды.

А нынешней осенью к реализации идеи устанавливать серверы в жилые дома вплотную приступил нидерландский стартап Nerdalize. Владельцы дома получают бесплатное отопление, а стартап зарабатывает на основном бизнесе - сдаче серверного места в аренду.

Кстати, два года назад эта компания уже представляла настенную батарею, которая получала тепло от сервера. Тогда тестовые устройства целый год работали в пяти семьях. Правда, нагревание происходило медленно, а мощности батареи хватало лишь на обогрев небольшой комнаты, но технология работала! Сейчас Nerdalize приступил к реализации второго этапа программы.

- Технически идея обогревать дома серверами вполне реализуема, в том числе и в Украине, - говорит Игорь Черкашин. - Вопрос в том, кто раздаст свои серверы по домам? При этом к этим домам должны быть подведены высокоскоростные линии с резервированием.

Кстати, по словам эксперта, если вы считаете, что чужие серверы - это лишнее и вы планировали греться зимой от собственного компа, то это будет затруднительно, но все же реализуемо. Правда, мощности маловато, поэтому, смеется Черкашин, для обогрева таким способом системный блок придется поместить в спальный мешок и залезть туда самому.

Статті

Всі статті