РУС УКР

7 советов, как сберечь тепло в доме

7 советов, как сберечь тепло в доме
13 ноября 2017

Размер штор и цвет батарей имеют значение!
Отопительный сезон уже стартовал, а значит, не за горами умопомрачительные платежки с космическими цифрами за отопление, в связи с которыми перед многими со всей остротой встанет самый главных "зимний" вопрос: а можно ли уменьшить счета?

Как же не замерзнуть зимой и при этом не разориться на отоплении? Несколько актуальных рекомендаций, позволяющих сохранить тепло в квартире, опубликовал портал недвижимости domik.ua. А мы попросили прокомментировать их эксперта по энергоэффективности Игоря Черкашина.

Устанавливаем защитную плиту
Между стеной и батареей необходимо установить защитную плиту со слоем алюминиевой фольги. Такое приспособление будет отбивать тепло в помещение и увеличит теплоотдачу на 12%.

Комментарий эксперта: 

- Если этот совет и действует, то только в отношении чугунных радиаторов, которые излучают тепло во все стороны. Но и в этом случае теплоотдача увеличится не на 12%, а в лучшем случае на 3%. Устанавливать же плиту между стеной и современным радиатором и вовсе бессмысленно. 

Проветриваем правильно
Открывать форточку следует не один раз надолго, а часто на непродолжительное время. Такая система позволяет сохранять тепло, так как при длительном проветривании охлаждаются стены.

Комментарий эксперта:

- Если раньше в старые окна дуло во все щели и это было такой своеобразной вентиляцией, то современные окна, особенно поставленные хорошо, могут создавать в помещении парниковый эффект. Поэтому для начала нужно разобраться с системой вентиляции. Что касается проветривания, то так называемое "залповое проветривание" на 2-3 минуты действительно более эффективно. Правда, открывать лучше не форточку, а окно. 

Уплотняем двери, застекляем балкон
Также эксперты посоветовали уплотнить входные и межкомнатные двери в квартире, застеклить балкон и уменьшить подоконник. 

Комментарий эксперта:

- С уплотнением входных дверей и застеклением балкона согласен. Что касается уплотнения межкомнатных дверей, то это может иметь смысл разве что в том случае, когда в разных комнатах поддерживается разная температура. А вот относительно уменьшения подоконника вообще вопрос спорный и совет может быть правильным только для чугунной батареи. Если же мы говорим о современном радиаторе, то, на мой взгляд, "нависающий" над ним подоконник - это даже хорошо. В этом случае поток теплого воздуха, упираясь в подоконник, будет делать "завихрение" и нагревать середину комнаты. 

Удаляем воздух из радиаторов
Если батареи нагреваются недостаточно, проблема может заключаться в наличии воздушных пробок. Специалисты рекомендуют открыть клапан и выпустить воздух.

Комментарий эксперта:

- Согласен. Речь идет о кране Маевского (устройство для выпуска воздуха из радиаторов центрального водяного отопления, открываемое при помощи специального ключа. - Авт.).

Красим батареи
Покрасить батареи в темно-коричневый цвет. С батареей такого цвета теплоотдача будет на 8-10% больше, чем от белой. 

Комментарий эксперта:

- Эффективность покраски батарей в темный цвет не доказана, и на этот счет есть разные мнения. Но даже если допустить, что покраска батареи в темный цвет может дать эффект, то это снова-таки касается только чугунных батарей. Перекрашивать современные белые радиаторы не стоит, тем более что чем больше краски на батарее, тем меньше теплоотдача. 

Убираем тяжелые шторы
Не закрывать батареи длинными шторами - в этом случае 20% тепла тратится на обогрев стены, а не комнаты.

Комментарий эксперта:

- Согласен. Если батарею закрывает тюль, то ничего страшного, а вот плотные шторы действительно лучше убрать.

Утепляем подъезд
Утеплить входную дверь в подъезде и застеклить окна. Из-за входных дверей и разбитых окон в подъездах суммарная теплопотеря здания может составлять от 5 до 15%.

Комментарий эксперта:

- Здесь все верно, с этим советом полностью согласен. 

Выводы:
Все эти советы хотя и повысят уровень комфорта, все же без выполнения двух главных условий ни к какой экономии не приведут, резюмировал Игорь Черкашин. 

- Для реальной экономии нужно поставить прибор учета и индивидуальный тепловой пункт на входе в дом, - говорит эксперт. - Это то, с чего должен начинать свое улучшение энергоэффективности любой многоквартирный дом. Ведь эти две меры не только дадут около 20% экономии, но и помогут правильно и равномерно распределить тепло по этажам. Кроме того, раз в три-пять лет необходимо проводить промывку системы отопления с помощью специальных реагентов, но, разумеется, не самостоятельно, а доверить эту процедуру специалистам. И это добавит еще 10-15% к теплоотдаче системы. 

Вопрос ребром
А может, вообще отключиться от отопления?
Эксперты говорят, что в самостоятельном порядке отключиться от централизованного отопления невозможно. Дело в том, что, согласно постановлению Кабинета министров, которое регулирует этот вопрос, от центрального отопления может отключиться только весь дом, а не отдельная квартира или отдельное помещение дома. Объясняется это просто: поскольку внутренние стены домов не теплоизолированы, холодное помещение, отрезанное от отопления, будут греть своим теплом соседи.

То есть от центрального отопления можно отказаться только всем домом, а для этого нужно получить положительное решение всех владельцев квартир. 

В тему
Обогрев домов серверами: безумная идея или реальный план? 
С началом отопительного сезона идея нидерландского стартапа Nerdalize использовать тепло серверов для обогрева жилых домов кажется действительно привлекательной. Тем более что данная идея давно витала в воздухе и не раз озвучивалась именитыми экспертами. 

В частности, исследователи из Microsoft и университета штата Вирджиния уверяют: метод обогрева с помощью серверов сможет дополнить или даже заменить стандартные системы отопления.

Эксперты напоминают: серверное тепло из "горячего" прохода, которое используется для обогрева близлежащих зданий - это уже проверенная концепция. Ею пользуются немало дата-центров, которые обогревают офисы в этих или соседних зданиях. И хотя метод имеет ряд недостатков (в частности, это касается безопасности серверов и контроля температуры в "серверных"), тем не менее экономическая целесообразность данного метода очевидна.

Ранее немецкий стартап Aoterra создал работающую модель и соответствующее оборудование, которые уже работают в ряде проектов. Соображения просты. Работающие серверы выделяют значительное количество тепла, но оно не просто пропадает: требуется еще и энергия для охлаждения серверных помещений! Вот компания и направила тепловую энергию, выделяемую серверами, на обогрев зданий и нагревание воды.

А нынешней осенью к реализации идеи устанавливать серверы в жилые дома вплотную приступил нидерландский стартап Nerdalize. Владельцы дома получают бесплатное отопление, а стартап зарабатывает на основном бизнесе - сдаче серверного места в аренду.

Кстати, два года назад эта компания уже представляла настенную батарею, которая получала тепло от сервера. Тогда тестовые устройства целый год работали в пяти семьях. Правда, нагревание происходило медленно, а мощности батареи хватало лишь на обогрев небольшой комнаты, но технология работала! Сейчас Nerdalize приступил к реализации второго этапа программы.

- Технически идея обогревать дома серверами вполне реализуема, в том числе и в Украине, - говорит Игорь Черкашин. - Вопрос в том, кто раздаст свои серверы по домам? При этом к этим домам должны быть подведены высокоскоростные линии с резервированием.

Кстати, по словам эксперта, если вы считаете, что чужие серверы - это лишнее и вы планировали греться зимой от собственного компа, то это будет затруднительно, но все же реализуемо. Правда, мощности маловато, поэтому, смеется Черкашин, для обогрева таким способом системный блок придется поместить в спальный мешок и залезть туда самому.

Статьи

  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    01 ноября
  • Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?
    Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?

    Одной из важных деталей обстановки является освещение и его источники. Правильно подобранные люстры и светильники дополняют интерьер, создают уют и обеспечивают свет в темное время суток.

    26 октября
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября
Все статьи