РУС УКР

Выбор материала для строительства дома

20096
После того как выбран проект дома (см. Выбор проекта дома), приступаем к выбору материала для строительства дома. Это очень ответственный момент, ведь именно от материала будут зависеть основные свойства дома: прочность, микроклимат, теплосбрегаемость и т.д. Выбор материалов для строительства дома и конструкций стен зависит от многих факторов:

Выбор материала для строительства дома - построение планов
- климатические условия;

- архитектурное решение здания;
- наличие местных строительных материалов;
- физико-механические и экономические показатели строительных материалов.

В зависимости от используемого материала, различают:

1. каменные дома – это дома из натурального или искусственного кирпича, камня, бетона, керамзитобетона и газосиликатных блоков. Основной положительной характеристикой каменных домов является их прочность и долговечность.

К недостаткам каменных домов относят: необходимость усиленного отопления во избежание появления плесени и сырости, а так же потребность в возведении массивного фундамента для компенсации огромной массы дома. И то и другое влечет значительные финансовые затраты. Хотя, снижения веса стен и повышения теплоемкости можно добиться, используя дырчатый кирпич, арболит или керамзитобетон.

Большой каменный дом Строительство дома из кирпича

2. дома из кирпича способны десятки лет сберегать тепло, создавать уют их владельцам. Такие сооружения относят к тем, что вполне можно передавать по наследству в течение жизни нескольких поколений, на протяжении как минимум 100-150 лет, делая лишь небольшой ремонт. Невзирая на архитектуру, просторный кирпичный дом можно назвать фамильным домом.

В строительстве кирпичных домов применяют современные теплоизоляционные материалы, которые позволяют сделать технологию утепления дома эффективной. Чтобы стены дома из кирпича были как можно более надежными в плане сохранения тепла, нужно делать их толщиной не меньше 610 мм или утеплять, а еще лучше – сочетать и то, и другое. Причем утепление нужно производить снаружи.

Если говорить о достоинствах кирпичных домов, то это, во-первых, долговечность, во-вторых, – высокая прочность конструкций, в-третьих, – неподверженность биологическим факторам и, в-четвертых, – высокая защищенность от возгорания. Все это делает кирпичные дома и другие здания из кирпича весьма популярными и востребованными.

Дом из ячеистого блока
3. дома из ячеистого бетона. В малоэтажном строительстве все большую популярность приобретают стеновые блоки из ячеистого бетона, основным видом которого является автоклавный газобетон. Этот материал состоит из портландцемента, извести и молотого кварцевого песка. Высокопрочная ячеистая структура образуется в результате поризации формовочной массы газом, выделяющимся при взаимодействии газообразователя (алюминиевой пудры) с гидроксидом кальция. Автоклавная обработка повышает прочность материала, уменьшая капиллярную пористость. Образовавшиеся мелкие сферические поры не заполняются при объемном водонасыщении.


Крупные производители изделий из ячеистого бетона поставляют стеновые блоки определенных геометрических размеров, что позволяет выполнять строительство дома не только с использованием цементно-песчаной растворной смеси, но и на специальном минеральном клее. Толщина швов в кладке газобетонных блоков не превышает 3 мм. Таким образом, Использование газобетона для строительства дома улучшает теплотехнические свойства стен, поскольку исключается образование мостиков холода из-за цементно-песчаного шва.

Стены из ячеистого бетона не препятствуют воздухообмену, то есть способны «дышать», а благодаря высокой паропроницаемости – регулировать влажность воздуха. В результате во внутренних помещениях устанавливается благоприятный климат, близкий к микроклимату деревянных домов. Газобетон обладает также и шумопоглощающими свойствами. Для наружной отделки стен дома из ячеистого бетона рекомендуется использовать влагозащитные паропроницаемые покрытия, например, водно-дисперсионные акриловые краски. Можно облицевать стены лицевым кирпичом. Однако в подобном случае необходимо предусмотреть воздушный зазор и вентиляционные продухи. Некоторые застройщики возводят дома, в которых из ячеистого бетона сделаны не только стены, но и плиты перекрытия, покрытия, перемычки и др.

Дом из керамзитобетона
4. дом из керамзитобетона – в качестве заполнителя для строительных блоков используют керамзит. Керамзитобетонные блоки имеют относительно малую плотности (500-1200 кг/м3). Физико-механические и теплотехнические характеристики керамзитобетонных блоков во многом зависят от вида песка, использованного при их изготовлении. Высокими теплозащитными свойствами при низкой массе обладают изделия, в состав которых входит перлитовый песок, правда, прочность их невысока.


Коэффициент теплопроводности керамзитобетона плотностью 1200 кг/м3 немного меньше, чем у пустотного кирпича. Вместе с тем, из-за керамзита этот материал имеет крупнопористую структуру, поэтому обрабатывается (пилится, штробируется) хуже, чем ячеистый бетон. Эксплуатационные и теплоизоляционные свойства керамзитобетонных блоков удалось улучшить за счет поризации.

Дом, построен по монолитной технологии
5. монолитные дома строятся с применением сборно-разборных опалубочных систем или несъемных опалубок. В первом случае стены, как правило, выполняются из тяжелого бетона. Фасад монолитного дома дополнительно утепляются, либо утеплитель размещается внутри стены при заливке бетона в опалубку. Однако такая технология экономически оправдана лишь при строительстве сразу нескольких домов или коттеджных поселков.


Сегодня популярны различные технологии монолитного бетонирования стен дома с использованием несъемных опалубок, которые после завершения бетонирования становятся элементами стены и выполняют декоративную или теплоизолирующую функцию. При строительстве дома могут использоваться пенополистиролбетонные пустотные блоки. После сборки части стены полностью заполняют армированным бетоном. Функции утеплителя выполняет сама опалубка, бетонное ядро обеспечивает прочность конструкции.

Деревянный дом – материал клееный брус
6. деревянные дома отличаются, в первую очередь, прекрасным микроклиматом, легкостью обработки и возведения. Однако так же имеют ряд минусов, таких как: сгораемость, подверженность гниению.


Клееный брус – прекрасный материал для больших помещений. Но если вы решите строить из него дом, необходимо хорошо подумать. Дерево в клееном брусе является одним из материалов. Второй, как вы, наверное, догадались – клей. К тому же это самый дорогой материал на рынке.

Что касается оцилиндрованного бревна – используйте этот материал для строительства дома, только если вы хотите сэкономить на строительстве. В оцилиндровочный станок идет лес, как правило, от 18 до 26 см. Зачастую идет лес неспелый и с «подсочкой». Основной минус – вы получаете на выходе одинаковые карандаши, а не эксклюзив, как при ручной рубке. Не будем говорить о снятии прочного верхнего слоя – эта тема уже избита.

Деревянный дом – материал оцилиндрованные бревна Пример деревянного дома

На Западе давно поняли, что самые престижные и дорогие дома только из массива и только ручного изготовления. Там принято жить в единении с природой и главный параметр жилья для европейцев – экология. Для наших же соотечественников необходимо, чтобы дом был выше, чем у соседа, вот и строят в коттеджных поселках дома из оцилиндровки, клееного бруса, профилированного бруса, щитовые, каркасные и практически нет рубленных плотниками.

Дом из лиственницы
Основные породы деревьев для строительства дома:

Сосна обладает прекрасной экологией. Все любят гулять в сосновом бору и дышать прекрасным воздухом. Основной недостаток сосны – посинение. Посинение возникает, как правило, у летней древесины при неправильном хранении.

Лиственница – более прочное, но и более «холодное» дерево. Теплопроводность ее на 20% выше, чем у сосны, значит, стены дома придется делать толще. Оптимально использовать лиственницу на нижние венцы.

Кедр (кедровая сосна) – мягкое и красивое дерево. К сожалению, очень дорогое. Тут уж сами смотрите по доходам. Чем севернее растет лес, тем более прочная древесина. Чем меньше расстояние между годовыми кольцами – тем лучше.

Каркасный дом
7. каркасные дома по срокам их службы и техническим характеристикам часто оставляют далеко позади традиционные дома из дерева. Новые материалы и современные технологии позволяют создать в каркасном доме климат, ни чуть не уступающий климату деревянного строения, и при этом сэкономить на отоплении, т.к. в каркасном доме изначально закладываются хорошие теплотехнические и влажностные параметры.


Строительство каркасного дома, ко всему прочему, – это еще и экономия средств, которая начинается уже с возведения фундамента. Дело в том, что общий вес каркасной конструкции намного меньше, чем вес конструкции из бревен, кирпича и железобетона. А если участок, на котором планируется возвести дом, расположен на «слабом» грунте, каркасный дом это оптимальное решение. Строительство каркасного жилья дает возможность без серьезных финансовых вложений придать внутренней планировке и внешнему облику здания практически любую архитектурную форму.

Ремонт внешней поверхности и облицовку такого дома можно выполнить так, что он будет стилизован под дом из кирпича или цельных бревен, также такие дома оббивают сайдингом.

Однако и минусы у каркасных домов есть. Не всех, допустим, устраивает плохая звукоизоляция и «воздушная» система отопления, совмещенная с системой кондиционирования (при такой системе распределения тепловых потоков воздух нередко оказывается пересушенным, и потому приходится использовать увлажнители). Да и механическая прочность желает лучшего.

Когда выбран материал для строительства дома, следует определиться с количеством этажей дома (см. Выбор количества этажей дома).
 
Дата публикации: 06 ноября 2007

Похожие статьи

Все статьи