РУС УКР

Вазы своими руками

56190

Огромное количество цветовСодержание статьи

   Вазы в доме
   Вазы разных форм и одного цвета
   Вазы, декорированные нитями
   Эковазы, кружевные ажурные вазы
   Вязанные и этнические вазы
   Вазы для маленьких цветов

Вазы в доме

Все женщины любят цветы. И у каждой женщины бывают моменты в жизни, когда цветами ее просто задаривают. И тут встает вопрос: где же их разместить? В ход идут банки, наскоро укутанные целлофаном, бутылки… И напрашивается мысль: почему же у меня так мало ваз? А вы замечали, что в домах, где много ваз, цветы гостюют гораздо чаще? Если любите цветы, и хотите чаще видеть их в доме, делайте вазы! Они гораздо интереснее покупных, потому что хранят тепло золотых рук. Да и экономия существенная.

Накапливаем интересных форм бутылки и банки, старые надоевшие вазы, любые сосуды, из которых не вытекает вода! За дело? Давайте попробуем вместе сделать несколько оригинальных ваз.

Вазы разных форм и одного цвета

Для таких ваз нам понадобятся: сосуды разной формы, обезжириватель, белая краска-спрей. Ход работы: банки и бутылки тщательно моем, сушим. Затем протираем любым средством, которое удалит остатки жира: спиртом, жидкостью для снятия лака, что есть под рукой.

Сосуды разной формыАкриловый контур для росписиБелая краска-спрейРельефГорлышко, обмотанное ниткой

Далее расписываем любым контуром на свое усмотрение. Ставим точки, полосы, рисуем узоры, словом, что угодно. Нам важно создать рельеф, выпуклый орнаментальный рисунок. Так декорируем все сосуды, которые подобрали. Горлышки обычных банок можно обмотать ниткой, чтобы не выделялись так явно. Чтобы ваза не выдавала свое «пролетарское» происхождение.

Когда нарисуетесь вдоволь, оставляйте высыхать контур. Летом на солнышке это может длиться не более часа. При плохой погоде — можно оставить на сутки. Если вазы нужны срочно — подсушите работу феном. Затем ставим каждую заготовку на газету, стряхиваем баллон с краской несколько минут, и тщательно задуваем белым цветом с расстояния тридцати сантиметров. Покрываем вазу несколькими тонкими слоями. Если долго брызгать на одно место, краска потечет. Точно так же поступаем со всеми остальными разрисованными сосудами.

Задуваем белым цветомГотовые вазыОбыграно нитью бус

Вазы своими руками в белом, чистом и ясном цвете идеально подчеркнут зелень листьев и яркость цветов. Краску лучше использовать матовую, чем глянцевую. Так вазы будут похожи на вылепленные из гипса. И в компании с себе подобными такие вазы смотрятся лучше. Если же вы сделаете только одну, обыграйте ее одиночество ниткой псевдожемчужных бус.

Вазы, декорированные нитями

Это тоже интересная идея для оформления ваз. Самое простое исполнение — обыграть узкие и высокие стеклянные колбы. Ими можно разжиться в любой лаборатории. Просто надеваем на них мотки вязальных ниток типа «ирис», и получаем прекрасные вазы на один цветок. Такие вазы хороши для украшения праздничного стола.

Стеклянные колбыВазы для одного цветка

Другой вариант — обмотать ниткой бутылку или старую вазу. Ход работы: бутылку обезжириваем, обмазываем любым клеем. И наматываем вплотную, ряд за рядом ниткой. Можно в один тон, можно цветной. И нитки подходят любые, кроме пушистых, — хлопчатобумажные, синтетические, пеньковая веревка, а также тонкие гибкие шнуры. Важно закрепить, хорошо проклеив, кончики. Когда работа закончена, покрываем новую вазу лаком. Если лака нет — тем же клеем ПВА.

Нитяная вазаС помощью нитиЦветные вазы

Интересная идея — вазы из нитяного каркаса. Они несколько труднее в исполнении, но смотрятся великолепно. Всего одно ограничение есть для того, чтобы сделать такую шикарную вазу. Формой для нее может служить сосуд, у которого горлышко шире, чем дно. Это для того, чтобы можно было его вынуть потом. И в ваших руках тогда останется ажурная прозрачная невесомая ваза. Ее можно использовать и как кашпо, и как конфетницу или фруктовницу на стол, и как вазу, поместив внутрь сосуд с водой.

Ваза из нитяного каркасаПример каркаса из нитиЦветной каркас

Для того, чтобы получить такой замечательный предмет, подготовьте: форму, клей для виниловых обоев, обрезки ниток, акриловый лак. Можно клейстер сварить, но клей в работе и проще, и надежнее. Лак подойдет любой: строительный, мебельный, автомобильный, художественный. Если лака нет, тоже не беда. Готовую работу покроем несколькими слоями того же клея.

ФормаКлейОбрезки нитокАкриловый лак

Ход работы: форму-основу тщательно обворачиваем фольгой или пищевой пленкой. Переворачиваем вверх дном. Растворяем клей, как указано в инструкции для самых тяжелых обоев, то есть густо. Пока он растворяется, нитки нарезаем кусочками. Готовые обрезки замачиваем в клее на пару минут. Когда нитки пропитались клеем, достаем по несколько, и выкладываем на обвернутую форму в произвольном порядке, как нам нравится.

Выкладываем нити на обвернутую форму

Только следите, чтобы было равномерно, без лишних дыр и уплотнений. Когда результат вас устраивает, оставляйте будущую вазу сохнуть. Можно ускорить процесс горячим воздухом из фена. Полностью сухой нитяной каркас аккуратно снимаем с формы, удаляем пленку. В некоторых местах она может приклеиться.

Придется немножно попотеть, чтобы отделить ее от ниток аккуратно. Затем нитяную вазу покрываем несколькими слоями лака. Даем каждому слою высохнуть, прежде чем наносить следующий. Это сделает вазу прочной. Как уже мы договаривались, можно использовать тот же клей при отсутствии лака. Интересно будут смотреться такие вазы в белых, зеленых и пестрых оттенках.

Эковазы, кружевные ажурные вазы

Если вы выбрались на прогулку в лес, принесите оттуда немного мха. Из мха, ниток и консервных банок можно соорудить замечательные эковазы! Ход работы: мох отряхиваем от земли и нитками приматываем к банкам. Для прочности можно банки перед работой смазать тем же обойным клеем. Нитку наматываем туго. Кончики завязываем и приклеиваем. Готовую работу можно покрыть лаком.

Декорация мхомРомантическая ваза

Изящно и эффектно смотрятся кружевные ажурные вазы. А делать их проще простого. Ход работы: на стеклянный сосуд приклеиваем кружевную салфетку. Фиксируем ее лаком. Вот и все: романтическая ваза готова.

Вязанные и этнические вазы

Чтобы раскрыть шире тему нитей, вспомним о том, что можно и связать вазу! Вазы своими руками в таком исполнении прекрасны и неповторимы. Вяжем чехол для вазы круговыми спицами, крючком. Если вязать вам лень или не умеете, вполне пригодится рукав от старого свитера!

Вторая жизнь рукаваДекорируем на свой вкусДрапировка тканью

Вазу в этническом стиле можно сделать из бутылки интересной формы, или даже из консервной банки из-под сока, персиков или оливок. Вам понадобятся клей ПВА или резиновый типа «момент». Кусок мешковины и ракушки, или семена фруктов. Ход работы: бутылку оклеиваем кусками мешковины. Точно так же можно задрапировать вазу любой тканью.

Декупаж вазыПример вазыВаза-бутылка

Еще один простой подход — декупаж. Вот как преобразила обычные бутылки необычная художница Галина из Больньи, что в Италии. Она оформила бутылку с помощью нити. Затем вырезала цветочные фрагменты из салфеток. Отделила верхний слой, приклеила с помощью клея для декупажа. И все вместе покрыла несколькими слоями лака. И в Италии Наши рукодельницы творят чудеса.

Другой прием Галины, который пользуется спросом у заказчиков — декупаж на кракелюре и на фактурном покрытии. Принцип тот же: на подготовленную бутылку клеятся вырезанные фрагменты, расправляются и скрываются лаком. Декупаж не так прост, как кажется. Он требует большой аккуратности. Но выглядят такие работы очень эффектно.

И еще один прием от украинско-итальянской художницы: использование злаков. Она просто вдавливает их формовочную массу, которой покрыта бутылка. Затем все покрывается кракелюрным лаком. И когда трещины достаточной глубины покрывают всю поверхность, добавляет маленький декупажный фрагмент. Выступающие части красятся золотым акрилом. По окончании работы все покрывается лаком.

Использование злаковВаза из бутылки в стиле кантри

В продолжение этнической темы рассмотрим еще некотрые способы использования веток, соломы и т.д. Из железной или стеклянной банки получится и стильная весенняя ваза. Если мы оклеим ее по кругу нарезанными веточками, окрашенными в яркий зеленый цвет. Клей используем резиновый типа ПВА, или клеевой пистолет. Веточки нарезаем такой длины, чтобы прикрыты были края банки или выше. Нарезаем веточки секатором прямо в саду. Подойдут любые ровные ветки с красивой корой. Лучше клеить их густо, вплотную друг к другу. Если веточки недостаточно ровные, и вы понимаете, что баночка будет просвечивать, подготовьте предварительно фон. Для этого банку покрасьте или оклейте бумагой или тканью.

Весенняя вазаНеокрашенные веточки для вазыЭффектная ваза

Весеннюю вазу декорируем лентой или шнуром. Не такая яркая, но такая же эффектная ваза получится, если палочки приклеить естественные, неокрашенные. Можно покрасить уже готовую вазу. Для этого используем спрей-краску. Вместо веточек можно использовать соломинки для коктейля, старые фломастеры, карандаши и даже кисточки! Воистину раздолье для творческой души.

Окрашенная вазаВаза из карандашейВаза из кисточек

Мы почти забыли, что вазы своими руками могут быть классическими! Вазу можно просто разрисовать! Так можно старой вазе или бутылке с интересной формой подарить новую жизнь. Для этого нужны сосуды необычной формы.

Дальше решаем проблему горлышка. Его можно отрезать стеклорезом самостоятельно или отнести в стекломастерскую и попросить это сделать мастера. Есть еще всякие хитромудрые способы с поджиганием веревки, смоченной в бензине. Ни один способ не будет гарантией, что бутылка не треснет. Поэтому если эту бутылку семнадцатого века вы нашли на берегу океана после шторма — лучше не рискуйте. Если не хотите заморачиваться по этому поводу — оставляйте как есть, но горлышко придется задекорировать или обыграть.

И дальше — отпускайте свою фантазию на свободу. Создавайте фон или оставляйте прозрачным стекло. Контуры, акрил, витражные краски — все пойдет в ход, когда вы разгуляетесь. Пивной стакан и белый акрил — получается зимняя ваза. Бутылка из-под вина и контуры разных оттенков золота — городской пейзаж а-ля девятнадцатый век. Бутылка из-под шампанского, плавленые куски стекла, золотой контур и глиттеры — фантастическая поверхность. Из желтого стекла, контура бисера и стеклянных капель — янтарная ваза. Из баночки для специй — ваза для маленьких полевых цветов.

Сосуды необычной формыЗимняя вазаГородской пейзажФантастика?Янтарная ваза

Вазы для маленьких цветов

Часто бывает проблемой подобрать вазу для маленьких цветов — фиалок, анютиных глазок. Давайте подготовим такие заранее. Нужны будут баночки от детского питания, бисер или стеклянные бусины. Бисер или бусины нанизываем на длинную ювелирную проволоку и обматываем баночки. Можно и на нитку или леску, но с проволокой будет гораздо меньше хлопот — она прекрасно держит форму и легко фиксируется. Нельзя объять необъятное в пределах одной статьи. Но вдохновение и новые идеи —– вполне! Творите нон-стоп!

Для маленьких полевых цветовМиниатюрная бисерная вазаМаленькая ваза

Дата публикации: 13 апреля 2013

Похожие статьи

  • Светильники в интерьере: виды, характеристики
    Светильники в интерьере: виды, характеристики

    Рассмотрено виды светильников, их место в интерьере комнат (спальня, гостиная, кухня, прихожая, детская, ванная комната). Также как подобрать светильник под стилистику помещения.

    19 августа
  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля
  • Как выбрать потолочный светильник для дома?
    Как выбрать потолочный светильник для дома?

    Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока.

    30 ноября 2018
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
Все статьи