РУС УКР

Укладка ламината от А до Я: планирование, подготовка поверхности и монтаж

4686

Одно из самых простых напольных покрытий в монтаже – ламинат, так как материал еще на этапе производства полностью подготавливается, проходит обработку. Укладка ламината сложна не столько самим процессом, сколько выбором сопутствующих материалов и знанием некоторых простых, но очень важных нюансов.

Схема укладки ламината и планирование

Как уложить ламинат, чтобы остатков было по минимуму? Схематично распланируйте укладку на бумаге. От направления досок во многом будет зависеть, какое количество материала нужно купить, а в зависимости от того, будет это косая укладка или перпендикулярная относительно окон – запас на подгонку (подрезку) составит дополнительно к площади от 5 до 15%.

Укладка ламината перпендикулярно оконному проемуПри планировании учитывайте, что доски нельзя класть торцами в одну линию, а расстояние от торца до торца соседних планок должно составлять не менее ⅓ длины. Вставка (небольшого доборного фрагмента, отрезка) не может быть короче 30 см, а резать однозначно придется. Некоторые производители допускают меньшую длину, однако 30 см – оптимальный размер, при котором ламинат останется стабильным, не изменит свои геометрические параметры, например, не поднимется по краям. А потому, если на рисунке видно, что докладывать придется маленькие латки, сразу распланируйте подрезку первой и последней доски ряда.

То же касается кратности досок ширине комнаты, если придется разрезать доску вдоль по длине, ширина отрезанного куска не должен быть меньше 6 см. Укладка ламината параллельно окну И если в предварительном планировании получается, что до края не хватает буквально 2-3 см, сразу закладывайте в схему, что распиливать доски вдоль длины придется с двух сторон комнаты. Делайте крайние полосы покрытия одинаковой ширины для симметричности рисунка.

Чтобы стыки досок были практически незаметны, выбирайте схему укладки ламината перпендикулярно к оконному проему, то есть по направлению света, падающего из окон. Если укладывать ламинат параллельно оконным проемам, швы будут более заметными, особенно при наличии фаски. Это позволит подчеркнуть фактуру пола с имитацией дерева. Однако существуют и другие варианты укладки – по диагонали или под углом к стене, зависит от дизайна помещения и комбинации ламината с другими напольными покрытиями в разных функциональных зонах, к примеру, в кухне с керамической плиткой или керамогранитом около варочной поверхности, а также от необходимости визуально увеличить или расширить площадь пространства.

Укладка досок ламината елочкойПеред тем, как нарисовать схему укладки, выберите напольное покрытие. Не просто цвет, фактуру и декор, а конкретного производителя и конкретные доски. Размер ламинированной доски не является стандартизированным и отличается не только у каждого производителя, но и в разных коллекциях одного бренда. Зная размер одной доски, сможете точно узнать, какое количество ламината с учетом остатков вам нужно приобрести, на упаковке всегда обозначается площадь, которую могут покрыть доски.

Обидно, если останется много лишнего, и еще хуже, если не хватит какого-то незначительного фрагмента. Не пользуйтесь усредненными данными. Ошибочно считается, что длина от 1286 до 1380 мм является стандартной для ламината, но это просто наиболее часто используемые панели, так как с ними удобно работать в помещениях небольшой площади, а также при самостоятельной укладке – без помощников. На самом деле у разных производителей встречаются доски длиной 2 м и более для укладки в больших помещениях. Да и может случится такое, что вам понравится декор ламината именно такого формата. Та же история и с шириной, хотя там разбег значений гораздо меньший.

Между ламинатом и стеной вставлены бруски, чтобы оставить компенсационное местоПри планировании укладки необходимо предусмотреть небольшие зазоры по периметру помещения между напольным покрытием и стеной. Так как ламинат имеет свойство расширяться и сжиматься под температурным воздействием, необходимо оставить компенсационное место, чтобы доски расширялись без ущерба целостности покрытия, то есть не поджимали одна другую, не приподнимались на стыках. 

Принято считать, что расширение ламината при повышении температуры составляет около 1,5 мм на 1 м.кв. Это очень усредненное значение, так как во многом оно зависит от технологии производства и стабильности самой доски, а также от влажности в доме или офисе. Компенсационное пространство вдоль стены легко закрывается плинтусом. При укладке одинакового ламината во всех комнатах, между помещениями полотна нужно разделять переходными порожками. Если площадь одного помещения превышает 80 м.кв, напольное покрытие нужно разделять компенсационными швами. 

С чего начать укладку ламината

После того как выбрано покрытие, рассчитано его количество и куплены все необходимые материалы, можно приступать к укладке ламината, а начинать стоит с подготовки поверхности пола.

Подготовка основания 

Если основание – это бетонная стяжка или самовыравнивающаяся смесь (любое другое минеральное покрытие), его необходимо отшлифовать перед тем, как стелить ламинат, чтобы убрать все значительные неровности. После собрать с поверхности пыль и другой мелкий мусор, лучше дать время пыли осесть, а потом пропылесосить. Чтобы ламинат прочно лег на бетонное основание, нужно использовать пробковую подложку при незначительных неровностях или более мягкую подложку из полистирола. Укладывать подложку нужно стык встык, без нахлестов. Даже если между листами подложки останутся небольшие зазоры, это не страшно. Чтобы подложка под ламинат не была подвижной, крепится она на двусторонний скотч. 

Чтобы стыки подложки или фанеры не совпадали со швами досок напольного покрытия, укладывать слои нужно под углом друг к другу. Так вы исключите попадание замкового соединения на место соединения двух полотен, края всегда мягче и больше склонны к деформации, чем основная плоскость.

Если основание – это старое напольное покрытие, выравнять его можно с помощью фанеры или плит ДСП. Такие материалы как ковролин или старый линолеум необходимо демонтировать.

Считаете, что основание настолько ровное, что можно приступать к укладке ламината, обязательно используйте гидроизоляционную пленку. Основа ламинированных досок – натуральное древесное сырье, картон и бумага, а эти материалы склонны вбирать в себя влагу, не смотря на пропитку парафином. Бетонное покрытие, если ремонт был не так давно, содержит остатки влаги, которые беспрепятственно впитаются в ламинат, если не проложить между ними барьер – гидроизоляционную пленку. Есть многослойные подложки, которые сочетают в себе сразу несколько функций: и гидроизоляционную, и шумопоглощающую, и выравнивающую.

Подробно о выборе подложки, клея и гидроизоляции для напольного покрытия написано в этой статье.

Подготовительные действия перед укладкой

Наличники дверных проемов нужно аккуратно подпилить на высоту ламината и подложки.

Чтобы оставить равномерные компенсационные зазоры, положите между стеной и ламинатом небольшие дощечки (любые другие предметы), толщиной до 1 см.

Укладка ламината без приклеивания – “плавающим методом” 

Как уложить ламинат, сделать это можно несколькими способами: собрать большой фрагмент из нескольких досок или крепить каждую доску последовательно друг к другу. От стены или с середины комнаты. Ниже опишем наиболее простой способ укладки – последовательно доску за доской от стены перпендикулярно оконному проему.

  • Первая доска кладется вдоль стены, которая противоположна входу в помещение и перпендикулярна стене с оконным проемом, начиная от угла. Доска оснащена замком со всех четырех сторон: одна боковая сторона и торец с большим гребнем, противоположные им – с пазом или узким выступом, который кладется внахлест другой доски. Укладывать ламинат нужно пазом или маленьким выступом к стене.  
  • Чтобы оставить равномерное пространство вдоль стены для компенсации, вставляем небольшие клинья или дощечки нужной ширины – до 1 см*.

    *К сожалению, большинство домов, особенно времен советской постройки, имеют неровные стены не только снизу вверх, но и сам прямоугольник комнаты далеко не равносторонний. А потому соблюсти одинаковое компенсационное пространство по всему периметру вряд ли получится. Если видите, что зазоры местами совсем большие, уже соединенные между собой несколько полос ламината можно сдвинуть так, чтобы равномерно расположить площадь покрытия по отношению к стенам.
  • Следующая планка первого ряда кладется впритык к торцу первой и соединяется замком. Это может быть система “Click” или “Lock”**. Чтобы доски соединились как можно плотнее, а зазор между панелями был практически незаметным, подогнать панели с замком “Lock” нужно с помощью резиновой киянки или обычного молотка через резиновую прокладку. В качестве демпферного элемента можно использовать кусочек ламината, который будет вставляться в замок доски. Стучать непосредственно по замку нельзя, чтобы не повредить соединение. Последнюю доску ряда, которая примыкает к двум стенкам, подтягиваем с помощью струбцины или монтажки. Доска с замком “Click” приподнимается под углом до 45 градусов и защелкивается. Таким способом докладываем до конца ряда необходимое количество досок без подрезки. 

    **В первом случае доски защелкиваются, во втором – как-бы вкладываются друг в друга. Сколько бы всего не было написано на тему “какой выбрать замок” – большой роли само по себе замковое соединение не сыграет, супер-пупер-прочные замки – это хороший маркетинговый ход. Самое важное: доски не должны “гулять” под ногами – основание должно быть ровным и достаточно жестким, соединения на торцах и боковых частях рекомендуют проклеивать, а также обрабатывать пропитками на основе воска или масла против влаги, тогда и замки будут целы, и прослужат долго.
  • Следующий шаг: подрезаем доску, чтобы дополнить ряд до конца. Прикладываем доску параллельно впритык к первому ряду и отмечаем необходимую длину, с учетом компенсационного зазора. Отрезаем.*** Оставшийся кусок ламината кладем первым во втором ряду, начинаем с того же места, что и укладка первого ряда.

    ***Резать ламинат, чтобы не образовалось сколов и расслоения панели, удобно: электролобзиком – при этом нужна поверхность вроде стола, на которую можно положить доску, наиболее удобный способ; циркулярной пилой – срез получается аккуратным и ровным, но работа с пилой требует определенного навыка, плюс сам по себе инструмент достаточно дорогой; ножовкой – процесс займет намного больше времени, чем при использовании электроинструмента, но за неимением другого использовать можно, желательно с небольшими зубчиками, также будет необходим при выпиливании отверстий и ниш под трубы и другие выступы; резаком для ламината – наиболее быстрый метод обработать большое количество ламината, из минусов – разрезать доску по длине не получится.
  • Укладываем первую доску второго ряда, соединяем с доской первого ряда, уплотняем соединение с помощью киянки.
  • Вторая доска второго ряда будет соединяться с двумя панелями одновременно, так как первая была короче целой доски, и теперь нужно особенно тщательно соединять доски, так как могут быть перепады в местах  стыка по торцу в досках соседнего ряда.
  • После того как второй ряд собран, при замке “Click” его нужно приподнять и защелкнуть. Если чувствуете, что гребень не полностью вошел в паз, или даже видна щель, подбейте киянкой или молотком с помощью добойника, только очень легонько.
  • Когда для сборки остался только последний ряд, замеряем необходимую ширину панелей. Отмечаем на досках и разрезаем. Чтобы подтянуть вплотную последний ряд досок, уложенный к стене, воспользуйтесь струбциной или монтажкой.

Сложности при укладке

К сложностям можно отнести укладку вдоль стены с трубами, укладку пола под низко смонтированный радиатор.

  • Если радиатор крепится настолько низко, что не позволяет приподнять и защелкнуть доску, заведенную под него, придется срезать нижнюю часть замка, чтобы приклеить доску к соседней без защелкивания путем наложения (выступа).
  • Отмечаем места расположения труб на доске и выпиливаем ножовкой фрагмент чуть больший диаметра трубы (и здесь оставляем зазор для компенсации, а также предотвращаем постоянное соприкосновение с горячей трубой). Если труба отстоит от стены на расстоянии в несколько сантиметров, что значительно превышает предполагаемые вами зазоры, вырез должен продлиться от отверстия для трубы до края панели, оставшийся кусочек можно доклеить потом с другой стороны трубы, а зазоры прикрыть специальной насадкой.  

Распространенные ошибки при укладке ламината и как их избежать

После того как ламинат принесли в помещение, где его будут укладывать, доскам нужно дать время отлежаться, привыкнуть к той температуре и влажности, которая свойственна данной комнате. Адаптационный период составляет не менее 48 часов, за это время планки привыкнут к микроклимату, немного разойдутся, если до этого их хранили на складе с низкой температурой, к примеру.

Крепление плинтуса к стенеПлинтусы крепятся к стенам, а не к покрытию. Ламинат должен иметь свободу при расширении или сжатии, плинтусы при этом должны оставаться неподвижными, не отходить от стен и быть жестко зафиксированными.

Не используйте молоток с металлическим бойком, только резиновый. Даже при очень легком постукивании могут возникнуть повреждения.

Обязательно используйте подложку под ламинат, даже если кладете покрытие на фанеру.

Дата публикации: 12 сентября

Похожие статьи

  • Как выбрать ламинат для квартиры
    Как выбрать ламинат для квартиры

    Для помещений разного назначения рекомендуют использовать ламинат разной износостойкости, влагостойкости и механической прочности. Как выбрать ламинат для каждой комнаты в квартире.

    25 сентября
  • Как выбрать подложку, клей и гидроизоляцию для паркетной доски и ламината
    Как выбрать подложку, клей и гидроизоляцию для паркетной доски и ламината

    Специалисты сети магазинов HOLZ, специализирующихся на напольных покрытиях, рекомендуют материалы, которые продлят срок службы напольного покрытия и рассказывают, как выбрать подложку для ламината и паркетной доски, гидроизоляцию, клей и средства для ухода за полом.

    18 августа
  • Как выбрать паркетную доску
    Как выбрать паркетную доску

    Как выбрать паркетную доску: как складывается цена на паркетную доску, какие породы дерева "чувствуют" себя естественно в наших климатических условиях, как выбрать покрытие для доски и ухаживать за ним.

    08 августа
  • Цена на паркет, массивную и паркетную доску - от чего она зависит
    Цена на паркет, массивную и паркетную доску - от чего она зависит

    От чего зависит стоимость деревянного напольного покрытия

    02 сентября 2015
  • Укладка паркета. Что нужно знать и как понять, что ваш мастер - профессионал
    Укладка паркета. Что нужно знать и как понять, что ваш мастер - профессионал

    Что нужно знать, прежде чем приступить к укладке паркета, и почему важно привлекать к работе специалистов с многолетним опытом.

    02 сентября 2015
  • Ремонт старых деревянных полов
    Ремонт старых деревянных полов

    Описаны способы ремонта деревянных полов: устранение скрипов пола, ремонт шатающихся досок, выравнивание старого пола, ремонт шпунтованного пола, заделка трещин, ремонт несущих балок.

    26 августа 2014
  • Укладка паркетной доски
    Укладка паркетной доски

    Рассмотрено способы укладки паркетной доски, укладка паркетной доски плавающим способом, наклеивание доски к основанию, секреты укладки паркетной доски, уход за полом из доски.

    18 апреля 2014
  • Коммерческий линолеум, укладка линолеума
    Коммерческий линолеум, укладка линолеума

    ✍ В статье ✍ приведены общие характеристики коммерческого линолеума, преимущества, недостатки, типы, подходы к укладке коммерческого линолеума.

    03 декабря 2013
  • Выбор паркетной доски
    Выбор паркетной доски

    Рассмотрены общие технические характеристики паркетной доски, преимущества-недостатки, виды (однополосная, двухполосная, трехполосная), предложения от производителей. Приведены рекомендации по выбору паркетной доски.

    18 ноября 2013
Все статьи