РУС УКР

Как выбрать подложку, клей и гидроизоляцию для паркетной доски и ламината

4743

Если вы впервые кладете ламинат или паркетную доску, то кто-то из ваших знакомых уж точно сталкивался с проблемой скрипа, подвижности досок во время шага, расхождением швов и выступами в районе стыков на некоторых досках выше уровня пола. И если ремонт не делали в недавно сданном новострое и покрытие не пережило потоп, то вышеперечисленные проблемы – следствие неправильной укладки пола или же использования дешевых или несовместимых с покрытием сопутствующих материалов. Срок службы напольного покрытия во многом зависит не от бренда и высокой стоимости, а от материалов, которые используются при укладке пола, и дальнейшего ухода за ним. Специалисты сети магазинов HOLZ, специализирующихся на напольных покрытиях, рекомендуют материалы, которые продлят срок службы напольного покрытия и рассказывают, как выбрать подложку для ламината и паркетной доски, гидроизоляцию, клей и средства для ухода за полом. 

Гидроизоляция

Пункт номер один при подборе материалов для укладки ламината, паркетной или массивной доски. Если ламинат или паркетная доска были уложены “плавающим методом” без приклеивания, гидроизоляция предотвращает впитывание доской влаги из стяжки. В качестве гидроизоляции может использоваться гидроизоляционная грунтовка, наносится на бетон или цемент, а также пароизоляционная пленка. Кроме этого существуют подложки под ламинат и паркетную доску, которые сочетают в себе свойства шумопоглотителя и изоляции паркета от влаги одновременно, такая подложка состоит из нескольких слоев. Цена материала будет выше, чем покупка пленки и пробковой подложки по отдельности.

С течением времени без гидроизоляции влага, накапливающаяся под полом, может спровоцировать процесс гниения, изменения физических параметров доски и отслоения нижнего слоя.

Пробковая подложка или эко-плита

Чтобы подобрать подложку, которая оптимально подойдет под покрытие, нужно основываться на 4 факторах:

  • под какой вид напольного покрытия планируется укладка подложки;
  • материал основания пола;
  • наличие системы “теплый пол”;
  • необходимость термо- и шумоизоляционного слоя.

Производителей подложек много, технологии и материалы у каждого из них отличаются, но существуют общие рекомендации по выбору и материалы, широко используемые и хорошо себя зарекомендовавшие. При условии, что покрытие не кладется на “теплый пол” и нет никаких показаний к дополнительной гидроизоляции, под ламинат, который кладется “плавающим” методом без использования клея, рекомендуется подложка MULTIPROTEC 1000 торговой марки Arbiton. Под паркет без использования клея подойдет подложка “Тихий ход” от Barlinek.

Подложка MULTIPROTEC 1000 Arbiton

Если основой пола является бетонная стяжка, самовыравнивающаяся смесь или другой минеральный материал, необходимо использовать подложку с пароизоляционным слоем, так как влага из стяжки впитается ламинатом или деревом. Если основание не из минеральных материалов, к примеру, дерево или ДСП, можно использовать подложки из полистирола или пробки без гидроизоляции.

Если предусмотрено использование системы “теплый пол”, нужно выбирать подложку с низким коэффициентом теплового сопротивления. На упаковке, как правило, производитель указывает совместимость подложки с системами обогрева пола.

Термоизоляция под напольное покрытие необходима, чтобы не дать теплу уйти через пол: на балконах и лоджиях, а также в помещениях над подвалами или в слабо отапливаемых зданиях. Подложка может выполнять функцию теплоизоляции, нужно лишь выбрать материал с соответствующими характеристиками. Для примера, подложка SECURA MAX AQUASTOP Arbiton толщиной 5 мм имеет наивысший показатель теплового сопротивления среди подложек данного бренда, а также высокий уровень шумоизоляции и гидроизоляции.

Для снижения уровня шума в помещении, где уложен ламинат или паркетная доска, а также для изоляции шумов из помещений этажом ниже, используется подложка со свойствами шумопоглощения или шумоизоляции.  

Если это первый опыт самостоятельного выбора материалов для укладки пола, может показаться, что вводных слишким много. Озвучьте требования консультанту магазина и он подберет необходимые материалы – производителей и разновидностей товаров на рынке более чем достаточно. Специалисту будет проще подобрать правильные товары, если он будет точно понимать, что необходимо.  

Подложка SECURA MAX AQUASTOP Arbiton

Если отказаться от подложки и уложить паркетную доску или ламинат непосредственно на стяжку или фанеру, каждый шаг будет отдаваться стуком как в вашей квартире, так и у соседей снизу. Поскольку идеально ровным как стекло покрытие быть не может, люфты в несколько миллиметров точно будут, а отсюда и стук при соприкосновении двух жестких материалов. Наличие люфтов, кроме дискомфорта, влечет за собой сокращение срока службы напольного покрытия, “играющие” доски расшатывают замковые соединения, со временем образуются щели, теряется герметичность, под покрытие попадает вода и мусор.

Защита для швов

Пропитка Click Sealer for Laminate/Wood Dr.SchutzНеобходима для обработки швов при укладке ламината, в некоторых случаях – для паркетной доски и пробки. Несмотря на то, что некоторые производители ламината обрабатывают торцевые части специальными пропитками, а паркетная доска покрыта лаком, маслом или воском, дополнительная защита швов от влаги лишней не будет. И если напольное покрытие в спальне или гостиной можно положить без дополнительной обработки, то в тех помещениях, где взаимодействие с влагой наиболее высокое – кухни, ванные комнаты или балконы – защита для швов необходима. Поскольку в основе ламината – HDF, он подвержен разбуханию на стыках панелей. Некоторые производители обрабатывают замковые соединения панелей парафином, но и стоимость такой доски будет выше. Если вы приобрели напольное покрытие по невысокой или средней цене, не экономьте на дополнительной защите швов.

Защита от швов – это акриловые и силиконовые герметики, воск. Часто в качестве профилактики используется клей. Специалисты, работающие с напольными покрытиями, рекомендуют пропитку Click Sealer for Laminate/Wood на основе воска, производитель Dr.Schutz. Средство универсально, подходит для ламината, дерева и пробки, имеет невысокий уровень расхода.

Клей для деревянных полов и ламината

Выбирать клей для паркетной или массивной доски нужно во время покупки напольного покрытия. Если по каким-то причинам вы делаете это через какое-то время после, про купленное вами напольное покрытие нужно знать:

  • породу дерева и размеры массивной доски или паркета;
  • на какое основание будет приклеиваться напольное покрытие: фанера, бетон и другие;
  • планируется ли укладка системы “теплый пол” под напольное покрытие.

Клей однокомпонентный силан-полиуретановый Barlinek 1K STPОсновные тезисы, которые нужно знать при выборе клея:

  • клей для деревянных покрытий должен быть эластичным, чтобы обеспечить подвижность доски при температурных изменениях;
  • клей для массивной доски и ламината не должен содержать большое количество воды;
  • обязательно читайте инструкцию к клею на упаковке, даже при утверждении о том, что клей совместим с системой “теплый пол”, могут быть ограничения по температуре;
  • обращайте внимание не только на прочность клея, но и на прочность на сдвиг;
  • отдавайте предпочтения клеям с определенным видом назначения, а не универсальным, которые клеят все ко всему.

Среди рекомендуемых двухкомпонентный силиконовый клей или однокомпонентный силан-модифицированный клей. Например, клей однокомпонентный силан-полиуретановый Barlinek.

Зачем нужна грунтовка под клей и почему на ней лучше не экономить

Грунтовка повышает адгезионные свойства склеиваемых поверхностей. В зависимости от материалов и клея, различают огромное количество видов грунтовки по составу и назначению, но в итоге все они призваны обеспечить следующее:

  • собрать и склеить пылевидные частицы на поверхности покрытия;
  • в случае необходимости придать гладким поверхностям шероховатость, повысив тем самым адгезию;
  • уменьшить способность покрытия впитывать влагу и противостоять отсыреванию оснований;
  • приостанавливать выделение солей и других веществ на поверхность и закупоривать поры.

Грунтовка полиуретановая для клея Barlinek 1K STPГрунтовать рекомендуется не только бетонные поверхности, но и фанеру, особенно если укладывали ее не вы и понятия не имеете о состоянии стяжки, насколько она высохла перед укладкой. Поскольку влага – основной враг деревянных покрытий, использование грунтовки продлит срок эксплуатации паркета и обеспечит более прочное приклеивание пола к основанию. Это же касается и виниловых покрытий, влага для которых не страшна, а вот прочное приклеивание к основанию необходимо.      

Плинтусы

Эстетическая составляющая – далеко не основная функция плинтуса для пола. Плинтус защищает обои от грязи (исключает соприкосновение со стеной предметов мебели и чистящих средств для пола), скрывает компенсационные зазоры, которые желательно оставлять при укладке деревянных полов и ламината, так как материал имеет свойство расширяться и сужаться под воздействием температуры.

Не старайтесь сэкономить на плинтусах, надеясь, что пол можно аккуратненько положить вплотную к стенке и “так тоже будет нормально”. Расширяясь, доски начнут приподниматься в середине комнаты, так как стены будут прочно их держать. К тому же плинтус отчасти выполняет звукоизоляционную функцию.

Конечно же, под натуральные полы лучше всего использовать деревянные плинтусы. Но если такой возможности нет, на рынке существует множество предложений из более бюджетных материалов, например, пластик или МДФ, декоративная отделка которых выполнена под дерево и в широкой цветовой гамме. При этом каждый материал имеет свои преимущества:

Плинтусы из дерева (массивные или шпонированные)

При выборе одного и того же производителя с напольным покрытием оттенок дерева можно подобрать один в один. При надлежащем уходе дерево – материал долговечный, при этом натуральный и экологически чистый, обладает неповторимым рисунком и фактурой. Поскольку деревянные плинтусы жесткие, стены помещения должны быть идеально ровными, иначе будут видны зазоры. Деревянные плинтусы чувствительны к влаге, под ее воздействием искривляться.

Плинтусы из МДФ

Обладают свойствами, схожими с древесиной, но более прочные. В отличие от ДСП не содержат токсичных пропиток. Лицевая сторона обклеена специальным ламинированным слоем, который выполняет не только декоративную функцию, но и защищает от воздействия влаги.

Плинтусы из пластика

Не чувствительны к воздействию влаги, не требуют специального ухода (кроме влажной уборки), подходят для любых помещений, просты в монтаже. Преимущественно используются как дополнение к линолеуму и ковролину. Не рекомендуется комбинировать с ламинатом и тем более с деревом. Отсутствие фактуры, невозможность оптимально подобрать цвет и наличие многочисленных стыков и соединений скрадывают эстетику хорошего деревянного покрытия. Использовать пластиковый плинтус рекомендуется, если:

  • в помещении повышенная влажность;
  • в месте крепления плинтуса неровные стены, перепады до 5 мм;
  • ламинат уложен с большими зазорами до 15 мм, пластиковый плинтус может перекрывать до 22 мм;
  • есть необходимость прокладки 4-х и более кабелей в момент монтажа или в будущем.

Металлический плинтус

Прочный, выдерживает механические нагрузки. Под плинтус можно скрывать провода. Плохо сочетается с деревянными полами и дверями, идеально вписывается в интерьер комнаты в стиле hi-tech. Выпускаются разной ширины и цветов.

Средства ухода за полом

И на последок. Поддерживать эстетическое состояние пола очень важно. Специализированные моющие средства для ежедневного ухода содержат щадящие для покрытия компоненты, а также масла, воски и обезжиривание, восстанавливают поверхность после незначительных повреждений, предотвращают появление жирных пятен и следов воздействия других жидкостей. Некоторые средства по уходу за полом могут создавать противоскользящую пленку на лакированных покрытиях.

Существуют средства для удаления сильных загрязнений с пола. Они эффективны там, где поверхность нельзя тереть жесткой щеткой, а также использовать агрессивные пятновыводители, которые могут повредить поверхность напольного покрытия.

Подходят ли друг к другу материалы от разных производителей

Не каждый производитель ламината, паркета или виниловых полов выпускает сопутствующие им материалы. Особенно это касается малоизвестных бюджетных вариантов. Идеально сочетаться будут продукты одного производителя, одной линейки, которые изначально готовились под характеристики основной группы товаров. У таких крупных производителей как Barlinek есть производство материалов для укладки пола и ухода за ним, а также плинтусы.

Но если вы сэкономили на покупке покрытия, не жалейте денег на хорошие пропитки, клеи, подложки и средства для ухода. Крупные известные производители, такие как Thomsit, Sika, Uzin, Kiilto, Bostik и другие, во-первых, предлагают широчайший ассортимент, во-вторых, имеют возможность тестировать продукты, а также стараются отказываться от вредных для человека компонентов. При этом стоимость таких товаров не всегда выше малоизвестных марок, зато качество – однозначно выше.

И если вышло так, что сопутствующие материалы вы подбираете уже после того, как напольное покрытие куплено, обязательно обратитесь к специалисту. Сколько бы статей не было прочитано и видео не пересмотрено, только профессиональный консультант сможет рекомендовать наиболее подходящие варианты. разные материалы ведут себя по-разному в зависимости от условий и в сочетании с другим материалами.

Перекладывать напольное покрытие через несколько лет всё дороже, чем потратить время сейчас и выделить бюджет на приобретение всех необходимых материалов для длительной службы паркетной доски, ламината или винилового покрытия.  

Дата публикации: 18 августа

Похожие статьи

  • Как выбрать ламинат для квартиры
    Как выбрать ламинат для квартиры

    Для помещений разного назначения рекомендуют использовать ламинат разной износостойкости, влагостойкости и механической прочности. Как выбрать ламинат для каждой комнаты в квартире.

    25 сентября
  • Укладка ламината от А до Я: планирование, подготовка поверхности и монтаж
    Укладка ламината от А до Я: планирование, подготовка поверхности и монтаж

    Укладка ламината своими руками: пошаговое руководство для тех, кто стелит ламинат впервые, и некоторые распространенные ошибки, которых можно избежать.

    12 сентября
  • Как выбрать паркетную доску
    Как выбрать паркетную доску

    Как выбрать паркетную доску: как складывается цена на паркетную доску, какие породы дерева "чувствуют" себя естественно в наших климатических условиях, как выбрать покрытие для доски и ухаживать за ним.

    08 августа
  • Цена на паркет, массивную и паркетную доску - от чего она зависит
    Цена на паркет, массивную и паркетную доску - от чего она зависит

    От чего зависит стоимость деревянного напольного покрытия

    02 сентября 2015
  • Укладка паркета. Что нужно знать и как понять, что ваш мастер - профессионал
    Укладка паркета. Что нужно знать и как понять, что ваш мастер - профессионал

    Что нужно знать, прежде чем приступить к укладке паркета, и почему важно привлекать к работе специалистов с многолетним опытом.

    02 сентября 2015
  • Ремонт старых деревянных полов
    Ремонт старых деревянных полов

    Описаны способы ремонта деревянных полов: устранение скрипов пола, ремонт шатающихся досок, выравнивание старого пола, ремонт шпунтованного пола, заделка трещин, ремонт несущих балок.

    26 августа 2014
  • Укладка паркетной доски
    Укладка паркетной доски

    Рассмотрено способы укладки паркетной доски, укладка паркетной доски плавающим способом, наклеивание доски к основанию, секреты укладки паркетной доски, уход за полом из доски.

    18 апреля 2014
  • Коммерческий линолеум, укладка линолеума
    Коммерческий линолеум, укладка линолеума

    ✍ В статье ✍ приведены общие характеристики коммерческого линолеума, преимущества, недостатки, типы, подходы к укладке коммерческого линолеума.

    03 декабря 2013
  • Выбор паркетной доски
    Выбор паркетной доски

    Рассмотрены общие технические характеристики паркетной доски, преимущества-недостатки, виды (однополосная, двухполосная, трехполосная), предложения от производителей. Приведены рекомендации по выбору паркетной доски.

    18 ноября 2013
Все статьи