Похожие разделы
|
Если вы впервые кладете ламинат или паркетную доску, то кто-то из ваших знакомых уж точно сталкивался с проблемой скрипа, подвижности досок во время шага, расхождением швов и выступами в районе стыков на некоторых досках выше уровня пола. И если ремонт не делали в недавно сданном новострое и покрытие не пережило потоп, то вышеперечисленные проблемы – следствие неправильной укладки пола или же использования дешевых или несовместимых с покрытием сопутствующих материалов. Срок службы напольного покрытия во многом зависит не от бренда и высокой стоимости, а от материалов, которые используются при укладке пола, и дальнейшего ухода за ним. Специалисты сети магазинов HOLZ, специализирующихся на напольных покрытиях, рекомендуют материалы, которые продлят срок службы напольного покрытия и рассказывают, как выбрать подложку для ламината и паркетной доски, гидроизоляцию, клей и средства для ухода за полом.
Пункт номер один при подборе материалов для укладки ламината, паркетной или массивной доски. Если ламинат или паркетная доска были уложены “плавающим методом” без приклеивания, гидроизоляция предотвращает впитывание доской влаги из стяжки. В качестве гидроизоляции может использоваться гидроизоляционная грунтовка, наносится на бетон или цемент, а также пароизоляционная пленка. Кроме этого существуют подложки под ламинат и паркетную доску, которые сочетают в себе свойства шумопоглотителя и изоляции паркета от влаги одновременно, такая подложка состоит из нескольких слоев. Цена материала будет выше, чем покупка пленки и пробковой подложки по отдельности.
С течением времени без гидроизоляции влага, накапливающаяся под полом, может спровоцировать процесс гниения, изменения физических параметров доски и отслоения нижнего слоя.
Чтобы подобрать подложку, которая оптимально подойдет под покрытие, нужно основываться на 4 факторах:
Производителей подложек много, технологии и материалы у каждого из них отличаются, но существуют общие рекомендации по выбору и материалы, широко используемые и хорошо себя зарекомендовавшие. При условии, что покрытие не кладется на “теплый пол” и нет никаких показаний к дополнительной гидроизоляции, под ламинат, который кладется “плавающим” методом без использования клея, рекомендуется подложка MULTIPROTEC 1000 торговой марки Arbiton. Под паркет без использования клея подойдет подложка “Тихий ход” от Barlinek.
Если основой пола является бетонная стяжка, самовыравнивающаяся смесь или другой минеральный материал, необходимо использовать подложку с пароизоляционным слоем, так как влага из стяжки впитается ламинатом или деревом. Если основание не из минеральных материалов, к примеру, дерево или ДСП, можно использовать подложки из полистирола или пробки без гидроизоляции.
Если предусмотрено использование системы “теплый пол”, нужно выбирать подложку с низким коэффициентом теплового сопротивления. На упаковке, как правило, производитель указывает совместимость подложки с системами обогрева пола.
Термоизоляция под напольное покрытие необходима, чтобы не дать теплу уйти через пол: на балконах и лоджиях, а также в помещениях над подвалами или в слабо отапливаемых зданиях. Подложка может выполнять функцию теплоизоляции, нужно лишь выбрать материал с соответствующими характеристиками. Для примера, подложка SECURA MAX AQUASTOP Arbiton толщиной 5 мм имеет наивысший показатель теплового сопротивления среди подложек данного бренда, а также высокий уровень шумоизоляции и гидроизоляции.
Для снижения уровня шума в помещении, где уложен ламинат или паркетная доска, а также для изоляции шумов из помещений этажом ниже, используется подложка со свойствами шумопоглощения или шумоизоляции.
Если это первый опыт самостоятельного выбора материалов для укладки пола, может показаться, что вводных слишким много. Озвучьте требования консультанту магазина и он подберет необходимые материалы – производителей и разновидностей товаров на рынке более чем достаточно. Специалисту будет проще подобрать правильные товары, если он будет точно понимать, что необходимо.
Если отказаться от подложки и уложить паркетную доску или ламинат непосредственно на стяжку или фанеру, каждый шаг будет отдаваться стуком как в вашей квартире, так и у соседей снизу. Поскольку идеально ровным как стекло покрытие быть не может, люфты в несколько миллиметров точно будут, а отсюда и стук при соприкосновении двух жестких материалов. Наличие люфтов, кроме дискомфорта, влечет за собой сокращение срока службы напольного покрытия, “играющие” доски расшатывают замковые соединения, со временем образуются щели, теряется герметичность, под покрытие попадает вода и мусор.
Необходима для обработки швов при укладке ламината, в некоторых случаях – для паркетной доски и пробки. Несмотря на то, что некоторые производители ламината обрабатывают торцевые части специальными пропитками, а паркетная доска покрыта лаком, маслом или воском, дополнительная защита швов от влаги лишней не будет. И если напольное покрытие в спальне или гостиной можно положить без дополнительной обработки, то в тех помещениях, где взаимодействие с влагой наиболее высокое – кухни, ванные комнаты или балконы – защита для швов необходима. Поскольку в основе ламината – HDF, он подвержен разбуханию на стыках панелей. Некоторые производители обрабатывают замковые соединения панелей парафином, но и стоимость такой доски будет выше. Если вы приобрели напольное покрытие по невысокой или средней цене, не экономьте на дополнительной защите швов.
Защита от швов – это акриловые и силиконовые герметики, воск. Часто в качестве профилактики используется клей. Специалисты, работающие с напольными покрытиями, рекомендуют пропитку Click Sealer for Laminate/Wood на основе воска, производитель Dr.Schutz. Средство универсально, подходит для ламината, дерева и пробки, имеет невысокий уровень расхода.
Выбирать клей для паркетной или массивной доски нужно во время покупки напольного покрытия. Если по каким-то причинам вы делаете это через какое-то время после, про купленное вами напольное покрытие нужно знать:
Основные тезисы, которые нужно знать при выборе клея:
Среди рекомендуемых двухкомпонентный силиконовый клей или однокомпонентный силан-модифицированный клей. Например, клей однокомпонентный силан-полиуретановый Barlinek.
Грунтовка повышает адгезионные свойства склеиваемых поверхностей. В зависимости от материалов и клея, различают огромное количество видов грунтовки по составу и назначению, но в итоге все они призваны обеспечить следующее:
Грунтовать рекомендуется не только бетонные поверхности, но и фанеру, особенно если укладывали ее не вы и понятия не имеете о состоянии стяжки, насколько она высохла перед укладкой. Поскольку влага – основной враг деревянных покрытий, использование грунтовки продлит срок эксплуатации паркета и обеспечит более прочное приклеивание пола к основанию. Это же касается и виниловых покрытий, влага для которых не страшна, а вот прочное приклеивание к основанию необходимо.
Эстетическая составляющая – далеко не основная функция плинтуса для пола. Плинтус защищает обои от грязи (исключает соприкосновение со стеной предметов мебели и чистящих средств для пола), скрывает компенсационные зазоры, которые желательно оставлять при укладке деревянных полов и ламината, так как материал имеет свойство расширяться и сужаться под воздействием температуры.
Не старайтесь сэкономить на плинтусах, надеясь, что пол можно аккуратненько положить вплотную к стенке и “так тоже будет нормально”. Расширяясь, доски начнут приподниматься в середине комнаты, так как стены будут прочно их держать. К тому же плинтус отчасти выполняет звукоизоляционную функцию.
Конечно же, под натуральные полы лучше всего использовать деревянные плинтусы. Но если такой возможности нет, на рынке существует множество предложений из более бюджетных материалов, например, пластик или МДФ, декоративная отделка которых выполнена под дерево и в широкой цветовой гамме. При этом каждый материал имеет свои преимущества:
При выборе одного и того же производителя с напольным покрытием оттенок дерева можно подобрать один в один. При надлежащем уходе дерево – материал долговечный, при этом натуральный и экологически чистый, обладает неповторимым рисунком и фактурой. Поскольку деревянные плинтусы жесткие, стены помещения должны быть идеально ровными, иначе будут видны зазоры. Деревянные плинтусы чувствительны к влаге, под ее воздействием искривляться.
Обладают свойствами, схожими с древесиной, но более прочные. В отличие от ДСП не содержат токсичных пропиток. Лицевая сторона обклеена специальным ламинированным слоем, который выполняет не только декоративную функцию, но и защищает от воздействия влаги.
Не чувствительны к воздействию влаги, не требуют специального ухода (кроме влажной уборки), подходят для любых помещений, просты в монтаже. Преимущественно используются как дополнение к линолеуму и ковролину. Не рекомендуется комбинировать с ламинатом и тем более с деревом. Отсутствие фактуры, невозможность оптимально подобрать цвет и наличие многочисленных стыков и соединений скрадывают эстетику хорошего деревянного покрытия. Использовать пластиковый плинтус рекомендуется, если:
Прочный, выдерживает механические нагрузки. Под плинтус можно скрывать провода. Плохо сочетается с деревянными полами и дверями, идеально вписывается в интерьер комнаты в стиле hi-tech. Выпускаются разной ширины и цветов.
И на последок. Поддерживать эстетическое состояние пола очень важно. Специализированные моющие средства для ежедневного ухода содержат щадящие для покрытия компоненты, а также масла, воски и обезжиривание, восстанавливают поверхность после незначительных повреждений, предотвращают появление жирных пятен и следов воздействия других жидкостей. Некоторые средства по уходу за полом могут создавать противоскользящую пленку на лакированных покрытиях.
Существуют средства для удаления сильных загрязнений с пола. Они эффективны там, где поверхность нельзя тереть жесткой щеткой, а также использовать агрессивные пятновыводители, которые могут повредить поверхность напольного покрытия.
Не каждый производитель ламината, паркета или виниловых полов выпускает сопутствующие им материалы. Особенно это касается малоизвестных бюджетных вариантов. Идеально сочетаться будут продукты одного производителя, одной линейки, которые изначально готовились под характеристики основной группы товаров. У таких крупных производителей как Barlinek есть производство материалов для укладки пола и ухода за ним, а также плинтусы.
Но если вы сэкономили на покупке покрытия, не жалейте денег на хорошие пропитки, клеи, подложки и средства для ухода. Крупные известные производители, такие как Thomsit, Sika, Uzin, Kiilto, Bostik и другие, во-первых, предлагают широчайший ассортимент, во-вторых, имеют возможность тестировать продукты, а также стараются отказываться от вредных для человека компонентов. При этом стоимость таких товаров не всегда выше малоизвестных марок, зато качество – однозначно выше.
И если вышло так, что сопутствующие материалы вы подбираете уже после того, как напольное покрытие куплено, обязательно обратитесь к специалисту. Сколько бы статей не было прочитано и видео не пересмотрено, только профессиональный консультант сможет рекомендовать наиболее подходящие варианты. разные материалы ведут себя по-разному в зависимости от условий и в сочетании с другим материалами.
Перекладывать напольное покрытие через несколько лет всё дороже, чем потратить время сейчас и выделить бюджет на приобретение всех необходимых материалов для длительной службы паркетной доски, ламината или винилового покрытия.
Похожие статьи
Все статьи