РУС УКР

Уход за мягкой мебелью

8634
Уход за мягкой мебелью – это сохранение и поддержание обивки мебели в надлежащем состоянии профилактическими мерами. Сегодня, благодаря новым технологиям и современным материалам выпускается красивая по форме, целесообразная и простая в смысле ухода мебель. Разнообразие мебели является гарантией того, что помещения любого типа и любых размеров будут оборудованы привлекательно, компактно и в то же время индивидуально.

Хорошо ухоженный диван в гостиной
Для того чтобы мягкая мебель находилась долгое время в годном для использования состоянии, Вы должны придерживаться основных советов и указаний по уходу и чистке мягкой мебелью и ее ремонту. Уход за мебелью и ее ремонт рационализируются таким образом, что с учетом характера поверхности применяют соответствующий метод ухода за мягкой мебелью.

Ремонт мебели, так же, как любой другой ремонт, лишь тогда считается рациональным, когда установлены причины повреждения и четко определены пути его устранения. Самое главное – быстрые действия при уходе – самая лучшая защита от неизбежных загрязнений. И так, основные рекомендации по чистке и уходу за мягкой мебелью и удалению пятен:

– жидкости должны быть немедленно удалены с поверхности мебели, чтобы предотвратить растекание и проникновение в основу ткани и ворса;

– твердые материалы (такие, как воск свечи) необходимо раздробить, очистить вакуумным пылесосом;

Чистка мягкой мебели моющим пылесосом
– чтобы удалить вещество наиболее быстро, до того как начали действовать красящие агенты;

– чтобы избежать распространения разводов на мебели от воска;

– составы для удаления пятен нужно использовать в малых количествах и наносить их в направлении от границ пятна к центру;

– чтобы не нарушать структуру поверхности, агент надо наносить не втирая в материю;

– налейте небольшое количество пятновыводящего средства на тряпку, никогда не наносите пятновыводящее средство прямо на поверхность ткани;

– закройте деревянные элементы мебели, близко расположенные от пятна.


Чистка мягкой мебели от кофе
Чистка мягкой мебели от разных загрязнителей:

– свечной воск – его следует раздробить, соскрести и собрать вакуумным пылесосом. Накрыть оставшееся пятно промокательной бумагой и прогладить.

– кофе на мебели
– замыть мягким мылом мокрую ткань мебели и высушить избыток влаги;


– жевательная резинка – покрыть жевательную резинку кубиками льда (в пластиковом пакете) и соскрести тупым предметом. Или для удаления жевательной резинки с мягкой мебели нанести на ткань метиловый спирт и высушить похлопыванием.

– чернила на мягкой мебели замыть ацетоном и просушить, промыть чистой водой;

– кровь с мягкой мебели удалит холодная вода;

Чистка мягкой мебели от красного вина
– красное вино – промокнуть жидкость. Затем посыпать влажное пятно солью. После того как соль впитает вино и пятно высохнет, почистить или пропылесосить;

– белое вино промыть раствором из 3/4 метилового спирта и 1/4 воды и просушить. Снова промыть раствором мягкого мыла с водой и высушить.

Уход за мягкой мебелью

Ухода за мебелью из натуральной кожи: для очистки кожаной мебели нужна шерстяная тряпка или салфетка с бензином. После завершения очистки смочите ткань взбитым яичным белком и протрите загрязненное место. Поэтому мебель из натуральной кожи нужно не часто, два или даже один раз в год смазывать (жировать), для этого наиболее оптимально использовать губки, пропитанные стеариновой смазкой. Для предупреждения преждевременного выцветания или выгорания красителя мебель желательно не ставить под прямые солнечные лучи, интенсивные электрические лампочки.

Уход за мебелью из искусственной кожи
Для ухода за мебелью из искусственной кожи нужно обрабатывать мягкой тканью, увлажненной раствором нейтрального моющего средства, или 50-процентным спиртово-водным раствором. Допускается чистка средством, содержащим аммиак. Затем кожу вытирают тканью, смоченной в чистой воде, и протирают насухо. Не пользоваться чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов.

Для ухода за жаккардами, велюрами, жаккардовыми шиниллами необходимо использовать чистящие средства на основе воды. Следы от губной помады и жира на мягкой мебели можно удалить с помощью 3-6%-ного аммиачного раствора и воды. Щадящая сухая чистка на основе перхлорэтилена. Чистку мягкой мебели пылесосом с мягкой щеткой достаточно производить 1 раз в неделю.

Для ухода за искусственной замшей (нубуком) следует удалять пятна с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и обработкой сухой салфеткой. Жирные и мокрые пятна с поверхности диван-кровати, кресла или банкетки легко удалить, если приложить к ним хорошо впитывающее полотенце. для очистки обработать загрязненный участок мебели небольшим количеством воды (до 40 °С) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой; высушить поверхность.

Для ухода за микрофиброй нужно удалять пятна с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и обработкой сухой салфеткой. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады обработать участок обивки дивана, кресла или банкетки с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой. Не пользоваться для ухода за такой мягкой мебелью чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов.
Дата публикации: 30 декабря 2007

Похожие статьи

  • Как пользоваться гидромассажной ванной?
    Как пользоваться гидромассажной ванной?

    Джакузи позволяют снять напряжение после стрессов и оздоровиться. Но как принимать гидромассажные ванны, знает далеко не каждый.

    20 ноября
  • Как установить твердотопливный котел отопления?
    Как установить твердотопливный котел отопления?

    Твердотопливные котлы — весомые и имеют не малый объем. А потому могут быть установлены только на пол. Но экологичность решения и возможность снижения энергоресурсов и финансов «перекрывают» этот минус.

    21 ноября
  • Почему трескается бетон?
    Почему трескается бетон?

    Не всегда наличие трещин говорит о том, что цемент был некачественным, а строители — плохими. Вариантов, почему так происходит, множество. И с каждым из них попробуем разобраться.

    13 ноября
  • Автоклавный и неавтоклавный газоблок: в чем разница?
    Автоклавный и неавтоклавный газоблок: в чем разница?

    В зависимости от метода порообразования различают газобетон и пенобетон. Кроме того, бетоны отличаются и по условиям твердения, т.е. они бывают автоклавными и неавтоклавными.

    11 ноября
  • Протекает душевая кабина: что делать?
    Протекает душевая кабина: что делать?

    В данной статье мы рассмотрим распространенные проблемы и причины, а также сакцентируем внимание на том, как понять где протекает душевая кабина.

    07 ноября
  • Где используется профильная труба?
    Где используется профильная труба?

    Что такое профильная труба, знают многие. Но использование этого универсального изделия — это отдельный вопрос, требующий внимания и основательного подхода.

    06 ноября
  • Что лучше битумная или керамическая черепица?
    Что лучше битумная или керамическая черепица?

    Одними из популярных современных кровельных материалов является битумная и керамическая черепицы. Далее рассмотрим преимущества и недостатки каждой.

    04 ноября
  • Как вязать арматуру своими руками?
    Как вязать арматуру своими руками?

    В этой статье начинаем с самого главного: узнаем, что такое вязка арматуры, как она проводится и в каких условиях применяется.

    31 октября
  • Как рассчитать газобетон (газоблок)?
    Как рассчитать газобетон (газоблок)?

    Одним из первых и главных этапов кладки газобетона является подготовительный. Вычисление объемов газоблока и клея является важной составляющей подготовительных работ, поскольку дает предварительный ориентир владельцу будущего объекта.

    30 октября
Все статьи