РУС УКР

Стиль бидермейер в интерьере

5931

Икона стиляСодержание статьи

   Общие понятия стиля
   Содержимое бидермейер
   Основные аспекты стиля бидермейер

Общие понятия стиля

Статью позвольте посвятить Михаелю Шерлленбергу, человеку, который влюбляет всех в свою прекрасную Германию! Чтобы понять, что такое стиль бидермейер в интерьере, нужно понять немцев, ну еще и австрийцев. Потому что когда создавался этот стиль, империя была единая.

Если у нас загадочная немецкая душа ассоциируется с жесткостью, дисциплиной, упорядоченностью, математикой, то сами себя они считают неисправимыми романтиками. Да, и почему бы не согласиться, вспомнив, что немецкая классическая музыка — одна из лучших в мире! Вот с изобразительным искусством у них не так хорошо обстоят дела. Я не смогла вспомнить никого выше Альбрехта Дюрера. А в музыке, и литературе душа романтическая проявляется в полной мере.

Чего стоят только произведения Гессе, Гоффмана, Гейне, Ремарка? Без них не состоялась бы мировая культура. А композиторы: Бетховен, Бах, Вагнер, Шуман, Шуберт, Моцарт, Лист, Штраус! Только душа, выросшая в жестком «Ordnung muss sein!» (Порядок должен быть!) может так проверять алгеброй гармонию. Расцветать такими цветами. А Бони-М, Скорпионс, Ромштайн, Гуано Апес, Энигма, Токио Хотель, вы знаете, что это все — немцы?

Хотите интересный факт? В немецком языке всего только два звука произносятся твердо — «D» и «Т». Хотите проверить, попросите немца повторять за вами русские слова. Сразу увидите, насколько русский жестче! Так что отходите от стереотипов, господа! Мухи — отдельно, котлеты — отдельно!

Люди не виноваты в том, какая жестокая волна прокатилась по их земле в свое время. Фашизм, кстати, зародился в Италии, в стране, где красиво все! Если хочется очень тыкнуть какому- нибудь народу в глаза, давайте вспомним свою историю на минутку. И ее позорные вехи. Правда, сразу хочется отделиться? Вы не принимали в этом участие. А сколько талантливых людей сумело прорасти и проявить себя в советский период? В голове не укладывается, как столько светлых, добрых, юморных фильмов, мультиков, книг, пьес, фильмов, картин создавалось? А потому что не бывает абсолютной тьмы и абсолютного света.

В мире все уравновешено. И если кто-то силен и талантлив, то силен и талантлив как в плюсе так и в минусе. А если это умножить на целый народ, но по мне, так хуже нет ничего, чем быть ничем и никем. Прожить жизнь так, чтобы покаяться не в чем было. Интуиция, умноженная на большой жизненный опыт, подсказывает, что бог любит больше тех, кто действует и ошибается, чем тех, кто мертв при жизни.

Если память озадачить сильнее, мы очень скоро поймем, что по сути своей Германия — очень романтична. Вклад в мировую культуру внесла огромный. И спорить уже не будем.

Баварский замокИкона стиля АмпирБидермейер

Итак — бидермейер. Он зарождался, когда заканчивалась война с Наполеоном Бонапартом. То есть примерно с 1815 по 1845-48 года. А в 1848 году в германии как раз и революция подоспела, и стиль был завершен. Как это происходило? Всеобщее увлечение французской культурой накрыло Европу. Лоск, шик, пышность, расцвет ампира с одной стороны. И постоянный стресс от присутствия изматывающей затянутой войны — с другой. Это все повернуло добропорядочных бургеров спиной к внешнему миру и побудило создать свой, тихий спокойный, упорядоченный и закрытый мир. Сами немцы определяют это как «умиротворение и отдых в обыденности».

Вы только полюбуйтесь ! Все что осталось от ампира — это только элегантность да изогнутые линии. Самое красивое дистиллировано из стиля, который родила страна, диктующая моду! Вы поняли, в чем секрет? Ампир ведь — стиль архитектурный! А немцы взяли и превратили его в интерьерный стиль! Формы внешние стали формами внутренними. Стиль бидермейер в интерьере узнается по мебели. А мебель характеризуется словами: красиво, прочно, добротно, удобно (запомните эту характеристику. По ней можно определять немецкое качество, которое уступает разве что японскому).

Потому что немцы не понимают красоты ради красоты! Их мозг работает гармонично. И если правое полушарие говорит, что это красиво, то левое тут же интересуется: а какой в этом толк? Для немцев в любой красоте должен быть толк, смысл и практичность. Они понимают, что нагромождение и излишество не умиротворят, а утомят. Поэтому выбрали простоту и пространство для своего стиля.

Содержимое бидермейер

Спинки диванов, кресел и стульев плавно изогнуты. Ножки столов и секретеров гнутые и точеные. Свободная от архитектурных изысков и излишнего декора мебель — это стиль бидермейер. Но во второй волне заинтересованности мастера создавали мебель еще более практичную — это были, можно сказать, первые трансформеры. Тумбы превращались в шкафы, из шкафов выезжали лестницы, столы раздвигались и откидывались столешницы.

Светлое дерево в мебели начала 19 векаСвобода пространстваСпокойная цветовая гамма бидермейер

Текстиль выдержан в спокойных тонах. Все цвета гармонично сочетаются между собой и с природным цветом дерева. Никаких нарочитых и лишних драпировок. Никаких лишних километров ткани, которая накапливает пыль. Мебельная оббивка — однотонный или в вертикальную полоску репс, либо же ситец с мелким рисунком.

Непременно присутствовали картины на стенах. Это всегда спокойные классические сюжеты. Чаще всего изображались счастливые семьи, дети, природа, чуть позже вошли в моду городские пейзажи. Классическая приглушенная цветовая гамма. Иногда даже монохромные рисунки, оформленные в неизменные паспарту.

Гостей принимали в незагроможденных просторных гостиных. Именно тогда возникло определение «чистая комната» в противовес светским салонам. Еще она называлась «воскресной комнатой». Потому что открывалась только для приема гостей или для семейных праздников.

Размещение произведений искусстваЗнаменитая «воскресная комната»Немецкий стиль в русском исполнении

Вы успели заметить, как вкраплен золотой цвет в этот стиль? Это только золотой налет. Легкий намек на золото. При всем при том, что в ту эпоху все было позолочено до вульгарности.

Буржуазное общество, дворяне среднего достатка выработали этот элегантный, простой стиль для себя. А приглянулся он многим. На территории российской империи он прижился в дворянской среде. Да так и остался любимым до самой революции. Затем был обозван мещанским стилем и изгнан из пролетарских жилищ.

Русская душа требует все же чуть больше насыщенности во всем! Но получилось интересно. И сейчас, когда дизайнеры интерьеров поняли, что все уже изобретено, и можно лишь совершенствовать, все хорошее возрождается. Мода вернулась и на этот стиль, который, казалось бы неуместен абсолютно в 21 столетии. Ну что с него взять? Не кантри и не классика. Но таки взяли! Доработали, и получились просто замечательные, уютные и спокойные интерьеры, где душа находит все то же умиротворение!

Современный интерьер в стиле БидермейерЗал-бидермейерКухня в стиле бидермейер

Основные аспекты стиля бидермейер

Вот так, ориентируясь на выработанный и проверенный стиль, можно освежить свой дом! Опорные точки, которые дадут вам понять, что ваш дом выдержан именно в стиле бидермейер:

  • много пространства и света;

  • светлые стены;

  • деревянный пол с простым рисунком;

  • удобная стилизованная мебель;

  • дерево светлых оттенков;

  • слегка драпированные шторы, ламберкены;

  • подушки на диванах в тон обивке;

  • картины на стенах;

  • легкий налет позолоты, на рамах, например;

  • минимум всяких безделушек, да и те спрятаны;

  • спокойная, гармонизирующая цветовая гамма;

  • обилие зелени;

  • чистота и порядок, помните, «Ordnung muss sein!»

И пусть стиль бидермейер в интерьере сделает счастливым ваш дом! А перевод слова «Бидермейер», кстати, прост и комичен. И означает «достопочтенный господин Мейер»!

Дата публикации: 25 марта 2013

Похожие статьи

  • Как обновить старую люстру своими руками?
    Как обновить старую люстру своими руками?

    Одним из незаменимых предметов интерьера является люстра. Она выполняет не только декоративную функцию, но и практическую – освещает помещение. Но уже давно эстетическая составляющая немаловажна при выборе данного элемента.

    19 декабря 2018
  • Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?
    Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?

    Одной из важных деталей обстановки является освещение и его источники. Правильно подобранные люстры и светильники дополняют интерьер, создают уют и обеспечивают свет в темное время суток.

    26 октября 2018
  • Секционные гаражные ворота: как выбрать и на что обращать внимание
    Секционные гаражные ворота: как выбрать и на что обращать внимание

    В данной статье рассмотрим, что нужно знать и на что обратить внимание перед тем, как заказать секционные гаражные ворота.

    15 июня 2017
  • Оргстекло
    Оргстекло

    Оргстекло появилось благодаря доктору Отто Ромому в ... Оргстекло - это прозрачные, светонепроницаемые или светорассеивающие листы с безукоризненно глянцевой поверхностью с обеих сторон.

    11 июля 2008
  • Ипотечный кредит на квартиру
    Ипотечный кредит на квартиру

    Ипотечный кредит на квартиру. Затраты на оформление ипотечного кредита. Платежеспособность по кредиту. Сбор документов для получения ипотечного кредита. Сумма ипотечного кредита и способ погашения.

    10 января 2008
  • Покупка загородного дома для сдачи в аренду
    Покупка загородного дома для сдачи в аренду

    Покупая коттедж с целью его дальнейшей сдачи в аренду, нужно понимать, что критерии при покупке дома как бизнеса и дома для личного проживания - разные.

    09 января 2008
  • Как купить квартиру и не допустить ошибки
    Как купить квартиру и не допустить ошибки

    Для большинства людей покупка квартиры – это одна из самых важных сделок в жизни. Не допустить при этом ошибку очень важно, так как от этого может зависеть все последующая жизнь.

    05 января 2008
  • Офисные перегородки
    Офисные перегородки

    Несущие перегородки возводятся из кирпичей, блоков или монолитного бетона... Ненесущие перегородки делятся на каменные, каркасные и разборные...При выборе конкретной перегородки следует учитывать...

    14 декабря 2007
Все статьи