РУС УКР

Похожие разделы

Семейное дерево в интерьере

36974

Интерьерный вариант семейного дереваСодержание статьи

   История семейного дерева
   Визуализации древа рода
   Интерьерный вариант семейного дерева

История семейного дерева

Тема генеалогического дерева периодически поднимается на пик моды в странах с глубокими корнями. Преимущественно это — Европа. В Европе — прежде всего Англия, страна, в которой традиции и семейные связи чтутся очень тщательно. Динамичная Америка не слишком заморачивается корнями и ветками рода. Им некогда распивать чаи с фамильных сервизов, вспоминая предков. Да и незачем, честно говоря. Мало кто из покорителей Америки мог похвастаться блестящей биографией. Они использовали шанс жить лучше, или просто выжить. Так и потомки их: смотрят вперед, и мало оглядываются назад.

Наши постсоветские страны тоже имеют сложное прошлое. Биографии многих семей искалечены и покарежены, судьбы поломаны, потенциал не раскрыт. Но это — внешние факторы, которые мы не выбирали. А фактор внутренний — это возрастающее тяготение к семье, к поддержке, к хорошим и добрым традициям. И чем выше темп жизни, тем более предсказуемой хотят видеть люди жизнь дома. Чем больше сумасшествия в мире внешнем, тем сильнее мы интуитивно ищем опору в родных стенах.

Дерево рода

И идея визуализации семейного дерева — это на самом деле идея семейного оберега. Это потребность еще одного утверждения, что все в порядке, все хорошо и незыблемо. Все с тобой, все тебя любят, поддерживают, одобряют подвиги и прощают ошибки.

Семейное дерево в интерьере очень важно для самых маленьких членов семьи. Они смогут выработать нормальные и здоровые взаимоотношения в большом мире, если будут видеть их в маленьком, семейном. Если ребенок с младенчества знает, что его прадедушки, бабушки, дяди и тети были уважаемыми людьми, добрыми, разумными и трудолюбивыми, то подсознательно будет тянуться поддержать уровень. Быть значимым человеком хотя бы на маленьком участке жизни.

А как же быть, скажете вы, когда на карте рода есть так называемые белые пятна? Или, что еще хуже, черные пятна? Вешать фото людей, которых нет, или которых лучше и не было бы? А давайте вспомним замечательных женщин, которые выдумывали своим сыновьям отцов-героев. И даже если ребенок когда-нибудь узнает, что его биологический дедушка, например, был совсем не образцом для подражания, положительный образ уже будет заложен, и останется главным. А негатив будет просто иметь место, как то, что «я не беру в свою жизнь».

Такие деликатные моменты можно обыграть мудро и творчески, и заставить работать «в плюсе». Делаем вывод: семейное дерево в интерьере должно быть. Тогда подрастающий человек будет чувствовать себя не одиноким растением в пустыне, а веткой могучего дерева. И, когда вырастет и станет взрослым, гораздо легче сможет проявить поддержку, понимание и другие благородные черты по отношению к тем, за кого отвечает. Но такие моменты, которые хочется спрятать, бывают нечасто, равно как и короли и королевы в роду.

Пока еще совсем крохотноеРядом с таким братом не страшен крокодил

А процесс построения дерева — это увлекательный, творческий и интересный процесс. Мы начинаем общаться, звонить и ходить в гости к дядям и тетям, для которых все не было времени. Мы узнаем не только имена и количество родственников, но и то, где они жили, какие профессии имели, кем работали, сколько браков и детей было у них. Начинает захватывать дух, когда узнаешь, как тесно бывают переплетены эти самые корни. Люди часто обретают новых братьев и сестер, узнают много интересного. Порой боль сжимает сердце, но в результате все, начавшие «раскопки», и доведшие их пусть не до конца, но до глубокого уровня, гордятся тем, что столько, оказывается, замечательных людей принадлежат к их роду!

Кроме фактических архивов, есть сайты, помогающие в этом труде, и есть даже специальные программы типа «древо жизни». Можно уже без затруднений просмотреть линии дворянских родов, и даже списки, например, крестьян многих губерний. И для остальных сословий списки увеличиваются с каждым днем. Информацию искать все легче.

Вы, конечно, столкнетесь с проблемой смены фамилий женщинами, пропавших без вести воинов и не только, затерянностью в других странах. Но на форумах люди, прошедшие эти «уровни» всегда помогут. И статья — не о технической стороне поиска. Наша статья — о визуализации древа рода. Вернемся же в эту колею.

Визуализации древа рода

Визуализаций может быть несколько. Можно просто распечатать данные, обработанные программой, и разместить в виде карты на стене. Можно написать все от руки в виде схемы. А можно подать так, чтобы столь ценная информация стала еще и украшением интерьера. Неправда ли, очень красиво? И место как удачно подобрано — рядом с письменным столом!

Симпатичная картинкаСемейное древо — как украшение интерьера

Еще можно оформить историю рода в виде книги, где каждая страница будет посвящена отдельной личости. В книге будет описание текстовое, а на схеме — только имена и фото, или рисунки. Можно так же создать сайт. Уже и порталы специальные имеются — генеалогия.ру, например.

Интерьерный вариант семейного дерева

На фото одна из схем в свободном доступе, в которую можно просто вписать имена, даты и другие доступные данные. Оформленной она будет выглядеть иначе. Или даже в окружении отреставрированных старинных фотографий предков. Это может быть стилизованное изображение ветвистого дерева без места для фото, зато с достаточным количеством «вакантных мест»!

Схема дереваОформленная схема

Схема на следующем фото не рекомендуется. Очень уж она ограниченная. Можно взять себе на заметку только простое исполнение «на скорую руку». Как рабочий вариант «мы в процессе».

Вакантные места в дереве родаРабочий вариант

Это были все схемы в рамах, как картины. Есть еще и специальные, «древовидные» рамочки. Но и они предполагают ограниченное количество фотографий, хотя и довольно симпатичны. Если вы для визуализации в интерьере выбираете рамочку такого рода, то пусть уже она будет качественной и из благородных материалов — металл, дерево. И ни в коем случае не пластмассовая дешевка. Своим корням нужно выражать почтение даже в мелочах.

«Древовидная» рамочкаПосеребренная рамочка-деревоДерево из веткиДерево из дерева

Еще один способ — инсталляция. В ней можно использовать настоящие ветки, развешивая по ним фотографии. Нужно выбрать красивую сухую ветку, одну или несколько, обработать морилкой или скрыть акриловым лаком, проще всего из баллончика. И прикрутить\приклеить\прислонить, в общем, приладить ее к стене приемлемым способом. И на ветки вешать все новые и новые фото.

А как вам нравится дерево из дерева? Нарисовать, выпилить лобзиком и приклеить на стену, сохраняя живую шершавую поверхность коры? Обратите внимание, фотографии висят не только на ветках, подобно яблокам, но и как обычно — на стене. Это, правда, не просто стена, а панель, обтянутая холстом. При желании ее можно перенести в другое место.

Самый модный на сегодня вариант — дерево-наклейка. Продаются готовые наборы, или вырезаются плоттером по заказу. Это самый быстрый способ.

Генеалогическое древо-наклейкаПример древо-наклейки

И, наконец, самый красивый и самый востребованный вариант — настенная роспись. Семейное дерево в интерьере в виде настенной росписи выглядит и солидно, и игриво, сложно и просто, но с любовью.

Глазами детейОбычнеое древоТак хотят детиНастенное деревоМилые сердцу людиНастенная росписьОтдельно дерево и фотоДерево в интерьереКрасочная росписьДерево-фантазияДерево на всю стенуГлубокие корниЮморное деревоПоколения на дереве рода

Пока писалась статья, мне в голову пришла гениальная идея, но как всегда позже чем всем остальным. Если нет у вас пока глубокой истории, или есть, но не такая, как хотелось бы, — начните с себя, или с тех, кого любите! И продолжайте детьми, и опять же теми, кого любите и цените, кто есть важные люди в вашей жизни. Ведь не всегда кровные связи — самое главное! Главное — энергия, которую дает присутствие этих людей в вашей жизни. Может, так можно переписать историю? Посмотрите немецкий фильм «беги, Лола, беги!» и пересоздавайте историю в самом лучшем возможном варианте.

А где лучше разместить семейное дерево? По логике — там, где собирается семья: в гостиной, столовой, на терассе. Чтобы если собираться — то большой и замечательной компаний на много-много поколений!

Дата публикации: 26 марта 2013

Похожие статьи

  • Чем облицевать камин?
    Чем облицевать камин?

    Рассмотрим более детально чем отделывают камины и какие характеристики у этих материалов. Также на что обращать внимание при их выборе.

    05 сентября 2019
  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля 2019
  • Как выбрать потолочный светильник для дома?
    Как выбрать потолочный светильник для дома?

    Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока.

    30 ноября 2018
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
Все статьи