РУС УКР

Садовые качели

50948

Дети на качеляхСодержание статьи

   Качели — позитив и радость
   Варианты садовых качелей
   Качели своими руками
   Деревянные качели семейного типа
   Качели из железных труб

Качели — позитив и радость

Как все вокруг стремительно изменилось,
Хмурый январь обернулся сказочным маем.
Я на огромных качелях качаюсь:
Падаю вниз и в небо взлетаю.

Как можно летом без качелей? Никак. Теплым вечером в кружевной тени деревьев при декоративном освещении (более подробно смотрите в статье Декоративное освещение сада своими руками) вы медленно раскачиваете качели и ощущаете на лице легкий ветер. Закрываете глаза и уноситесь мыслями туда, где живут мечты!

И дети, и взрослые обожают качели. И ученые, и психологи — все сходятся в одном: раскачивание очень положительно влияет на психику человека. Кроме того, что тренируется вестибюлярный аппарат, еще и регулируются и успокаиваются нервные процессы в организме. Качаясь на качелях мы «укачиваем», убаюкиваем свои неврозы, уравновешиваемся. Вспомните: маленьких детей, чтобы успокоить, качают в люльке…

Качелям все возрасты покорныИсточник положительных эмоций

Я так и не смогла найти информацию, кто и когда изобрел способ раскачиваться. Похоже, люди так развлекались еще со времен сотворения мира. В культуре всех народов существуют ритуалы, где присутствует раскачивание. Раскачиваясь, призывали весну, солнце, урожай. Раскачиваясь, словно задавали темп жизни. Высота, скорость, адреналин… даже древние люди хорошо понимали, как настроить себя на позитивный лад. Качели бывают разные: подвесные, на цепях и тросах, на доске, на бревне… На фото ниже представлены разнообразные модели, от древних до современных дизайнерских.

Варианты садовых качелей

И все чаще можно увидеть качели в садах частных домов. Пусть на них, на садовых качелях, не взлетишь в небеса, но для отдыха они годятся в самый раз. Если участок уже приведен в порядок, обязательно установите качели. И уже через неделю заметите, насколько изменилась к лучшему жизнь! Ну, правда, если дети не будут драться за качели. Купите, в конце концов, несколько их! Дорого, говорите? Так сделайте сами! Немного трудоемко, но вполне выполнимо. И гораздо дешевле, чем покупать!

Качели можно сделать из дерева, из металла или скомбинировать дерево и металл. И конструкцию можно выбрать из нескольких простых. Самая простая — в виде буквы «П». По типу турника качели также разновидны. Через верхнюю перекладину перекинуты веревки, цепи или трос, и к ним прикреплено сиденье.

Садовые качелиСхема качелей по типу буквы «П»Схема качелей по типу буквы «А»

Более устойчивая, и немного усложненная модель в виде двух буквы «А» не менее популярна. Верхняя перекладина в такой конструкции прикрепляется к двум вершинам букв «Л» или треугольников, как вам будет угодно.

Если вы решили смастерить качели, сначала определитесь с местом, куда их будете устанавливать. Простые качели, с «разгоном» лучше устанавливать на открытой площадке, вдали от деревьев. Давайте рассмотрим, как же сделать качели, от самых простых и дешевых к более сложным. Самый бюджетный вариант — качели из деревянного бруса. Из инструментов пригодятся только лобзик рулетка и молоток.

Качели своими руками

Смастерить садовые качели своими руками не так и сложно. Понадобятся два одинаковых несущих бруса со сторонами 100х100мм длиной от трех до четырех метров. Брусья нужно брать из дерева, срубленного зимой. Такое дерево служит гораздо дольше, чем срубленное летом, когда по стволу идут соки. Затем их нужно покрыть несколькими слоями битумного лака для продления срока эксплуатации. Подготовленные брусья следует закрепить в земле. Для этого вырываем две ямы глубиной метр и диаметром пятьдесят сантиметров. Расстояние между ними — полтора метра.

Устанавливаем обработанные брусья в ямах строго вертикально и заливаем бетоном. Бетон будет застывать не меньше двух дней. И когда он хорошо схватится, можно крепить к верхним торцам брусьев горизонтальную перекладину. Используем железные уголки, хомуты или скобы и большие гвозди. Очень важно прочно закрепить сиденье. Можно использовать трос, как металлический, так и синтетический, канаты, парашютные стропы и цепи.

На перекладину крепим две широкие железные скобы четырехугольного сечения с проушинами на концах либо навесные крюки, которые крепятся конкретно к перекладине. Если хотите подвесить сиденье на тросы, обязательно используйте специальные фиксаторы-зажимы. Но лучше всего, конечно, цепи. Они не перекручиваются, не перетираются, не портятся со временем и выглядят очень красиво.

Само сиденье можно сделать просто из доски, из двух досок — спинка с сиденьем, из старого стула, или сколотить настоящее сиденье с поручнями. Качели из металла обойдутся дороже, но служить будут практически вечно. Нужна будет труба с толстыми стенками, диаметром не меньше пятнадцати сантиметров. А так же сварочный аппарат, болгарка и дрель. Отрезаем два куска трубы по три-четыре метра. Бетонируем трубы в ямах. Привариваем горизонтальную перекладину и крепим цепи.

Схема крепления цепи к перекладинеФабричные садовые «семейные» качелиСемейные качели из дерева своими руками

Сейчас в моде садовые качели «семейного типа». С широким сиденьем на четыре человека, мягким матрасиком, навесом. Подумать только, настоящий диванчик-качели! На таких качелях далеко не улетишь, но зато как же хорошо можно пообщаться и отдохнуть! И даже такую серьезную модель можно сделать самостоятельно: из дерева или металла.

Деревянные качели семейного типа

Рассмотрим сначала деревянную модель. Сначала определяемся с размерами сиденья. На сколько человек оно будет рассчитано: два, три, четыре? Исходим из того, что на одного человека приходится пятьдесят сантиметров ширины сиденья, и высчитываем ширину диванчика. Теперь можно рассчитать расстояние между несущими опорами. Расстояние от сиденья до опоры должно быть не меньше чем сорок сантиметров! Каждая опора состоит из двух бревен, вцементированных в ямы, расстояние между которыми сто двадцать-сто пятьдесят сантиметров.

Анкера для изготовлении деревянных качелей

Выкапываем ямы глубиной до метра, и диаметром полметра. Устанавливаем в них обработанные битумным лаком четырехметровые бревна под углом примерно тридцать градусов, чтобы они перерекрестились между собой наверху. Так же делаем с другой парой бревен. Расстояние между перекрещенными основами — ширина сиденья плюс восемьдесят сантиметров. Ямы заливаем бетоном. Пока бетон схватывается, можно сделать сиденье. Три доски — на спинку, три доски — на лавочку. Делаем две рамки — на сиденье и на спинку, и прикручиваем к ним доски. Угол между спинкой и седушкой должен быть 120 градусов, так нагрузка на спину будет минимальна. Можно пошить чехол на сиденье из синтетической ткани, положив внутрь прослойку из поролона или синтепона.

Пока вы смастерите диванчик с чехлом, в бетоне намертво застынут опорные бревна. Место, где два бревна перекрещены наверху, закрепляем длинными анкерами, чтобы прошли насквозь. Внизу укрепляем дополнительно. Сверху укладываем поперечную перекладину. Ее так же укрепляем дополнительно с четырех сторон. В верхнюю перекладину ввинчиваем анкера с петлей, в петлю продеваем кольцо, в кольцо — трос. Если игнорировать кольцо, то трос перетрется быстрее. И нижние концы троса крепим в спинке и седушки диванчика с помощью шайб и узлов.

На поперечную верхнюю планку прикрепляем перпендикулярно несколько тонких легких планок, и надеваем крышу-навес. Это может быть кусок цветного поликарбоната, мат, сплетенный из тростника, натянутая ткань на рамке — все, что найдется под руками. Вот так за несколько дней можно смастерить прекрасное место для отдыха.

Счастливые дети

Качели из железных труб

Аналогичным способом делаем качели из железных труб. Трубы берем толстостенные, диаметром от десяти сантиметров. Свариваем две одинаковые гигантские буквы «А», бетонируем их в ямах глубиной на метр. Сверху привариваем поперечную трубу. Кольца для троса или цепи крепим не на нее, а к самому прочному месту — по бокам, там, где соединяются две трубы.

Способа крепления цепи есть два: первый — это приварить их к раме. Второй: с болтами прикрепить их к месту соединения несущих труб. Диванчик мастерим из дерева. Если он тяжелый сам по себе, его необходимо закрепить минимум четырьмя цепями. Или варим рамку из тонких труб, сверху крепим фанеру, и шьем чехол с мягким наполнителем. На поперечную трубу привариваем или присверливаем планки, на которые натянем тент.

Мастерить садовые качели — дело всей семьи. Муж займется тяжелыми работами, для жены дело — пошить чехлы и тент, дети будут каскадерами — испытателями качелей. Удачных вам полетов к звездам!

Дата публикации: 29 апреля 2013

Похожие статьи

  • Топиарий в саду
    Топиарий в саду

    Топиарий, как вид садового дизайна. Растения для топиария в саду. Понятие и применение штамба для вьющихся растений. Формированию кроны деревьев и кустарников своими руками. Экспресс-топиарий.

    31 мая 2014
  • Открытый миниатюрный сад
    Открытый миниатюрный сад

    Минисад — это один из способов выразить на маленьком пространстве всю безграничность мира. От мини-сада зависит благополучие дома. Назначение и формирование миниатюрного сада. Композиция в одном поддоне. Композиции в отдельных емкостях.

    26 апреля 2013
  • Декоративное освещение сада своими руками
    Декоративное освещение сада своими руками

    Грамотно продуманное декоративное освещение сада позволяет не перебираться в дом с заходом солнца. Категории садового освещения. Планирование освещения в саду. Декор садового освещения своими руками.

    18 апреля 2013
  • Декоративные мельницы для сада
    Декоративные мельницы для сада

    Декоративные мельницы для сада и мостики являются частью ландшафтного дизайна. Декорация сада. Ветрячки для сада. Пластиковая мельница для сада. Особенности деревянной мельницы для сада.

    14 апреля 2013
  • Альпийская горка
    Альпийская горка

    Альпийская горка появилась в Европе в 1772 году в... На альпийскую горку крупные растения надо высаживать возле больших камней, тень альпийской горки – место для папоротника...

    04 июня 2009
  • Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях
    Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях

    Одним из популярных покрытий участков возле дома является тротуарная плитка. Самостоятельное изготовление и укладка тротуарной плитки гарантирует качество и надежность, так как вы знаете, что вошло в состав плитки, как соблюдалась технология формовки и укладки.

    12 марта
  • Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?
    Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?

    Основа и связующее звено всех компонентов ландшафта и функциональных зон современной придомового участка – это транспортно-проходные пути. С приходом дачного сезона у садоводов возникает масса хлопот. В это время больше всего внимание требует вопрос благоустройства и улучшения внешнего вида загородного участка.

    19 сентября 2018
  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа 2018
Все статьи