ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Декоративное освещение сада своими руками

Photo

Грамотно продуманное освещениеСодержание статьи

   Категории садового освещения">Категории садового освещения
   Планирование освещения в саду">Планирование освещения в саду
   Декор садового освещения">Декор садового освещения

Категории садового освещения">Категории садового освещения

Садовый участок, продумано спланированный и реализованный, с любовью радует глаз организованной красотой. В теплое время года практически вся жизнь переносится в сад! Семья работает, отдыхает, общается здесь. А как же с наступлением сумерек? Когда так пахнут цветы, поют цикады, и в дом идти совсем не хочется? Грамотно продуманное декоративное освещение сада позволяет не перебираться в дом с заходом солнца.

Вечером зажигаются фонари, не резкие уличные, а мягкие садовые. Благодаря их волшебному свету участок превращается в сказочную страну. И уютная расслабляющая атмосфера благотворно влияет на людей, помогая отдохнуть и восстановить силы для нового дня. Так что решение света в саду очень важно. И с эстетической, и с практической точки зрения. Ведь совсем не интересно наступить в темноте на клумбу, или запачкаться в болото после дождя.

Декоративное освещение сада делится на две категории: повседневное и праздничное. Праздничная иллюминация призвана поднимать настроение и будоражить воображение. Имеется множество вариантов для праздничного освещения.

Украшение деревьевСвет на всем участкеОбильное освещениеВ желтом тонеГирлянды со всякими замысловатыми фонариками

Но многие предпочитают универсальные и простые варианты. Оптволокно, дюралайт и светодиоды монтируются быстро, служат долго, энергии потребляют мало, и не выделяют тепло, что немаловажно для безопасности растений. Современные технологии позволяют украсить усадьбу к празднику в считанные часы. Обвивать шнурами растения, стелить их по земле, замысловато извивая. Могут даже дети, и делают это с удовольствием.

Вы заметили, что с каждым годом все больше садов, украшенных на Рождество, так и стоят до Пасхи, а потом — до лета, да так и не демонтируются? И это очень здорово. Потому что стоит только воткнуть вилку в розетку — и готова праздничная атмосфера. И в любое время года космическая иллюминация смотрится потрясающе красиво. Зимой, на голых черных сетках и белом снегу один эффект, летом, в зеленой листве — он другой. Каждый раз — новый. И не надейтесь привыкнуть.

Для круглогодичной эксплуатации особенно надежен дюралайт в своей плотной, ровной, пластиковой оплетке. Ему не страшен ни мороз, ни жара, ни ветер, ни дождь. И ухода не требует — прекрасно моется дождем и водой со шланга, которым вы поливаете деревья.

Повседневное освещение может быть чисто декоративным. А может и декоративным, и функциональным одновременно. Подсветка приусадебного участка необходима. И к ней нужно подходить серьезно.

Разноцветный светящийся шнур-дюралайтПодсветка приусадебного участка

Что здесь серьезного — могут возразить неискушенные. Повесить несколько фонарей на деревья, и еще пару пристроить на фасад дома. Вот тебе и свет, и уют! С таким подходом можно только деньги на ветер выбросить. Заботливый хозяин не будет расставлять светильники по саду бессмысленно. Он позаботится прежде всего о функциональном освещении, а затем — о декоративном. Он подсветит дорожки, беседку, клумбы , фонтан, некоторые другие декоративные композиции и дом.

Он в курсе, что для уличного освещения лучше использовать пониженное напряжение – 36Вольт. Он знает, что кабель лучше использовать медный. Тогда глубина траншей, в которые прячется кабель, может быть неглубокой, не больше полуметра. Но и не меньше, чтобы при вскапывании или рыхлении почвы не повредить кабель. Он рассчитает необходимое количество электроточек, чтобы не перегрузить систему и не спровоцировать перепады напряжения.

Светильники на солнечных батареях

Он поделит светильники на группы, и будет пользоваться несколькими выключателями вместо одного. Он тщательно обдумает потребность в датчиках движения и датчиках температуры. Он обзаведется по мере возможности фонарями, накапливающими солнечный свет. Они хоть и дороги, но окупаются с лихвой. Садовые светильники на солнечных батареях добросовестно работают до середины ночи.

Он будет проектировать систему освещения одновременно с озеленением. Ведь в случае «сделаем это как-нибудь позже» придется перекапывать участок заново, чтобы проложить кабель.

Если вы по каким-то причинам оказались в такой ситуации, тогда используйте светодиодные лампы. Они работают от автономного источника, и пропадает необходимость рыть землю. Цена, конечно, выше в разы, но если выбрать качественного производителя, хотя бы немецкий «Kichler», то лампы послужат не одному поколению.

Планирование освещения в саду">Планирование освещения в саду

Итак, исходя из мышления рачительного хозяина, планировать декоративное освещение сада нужно, опираясь на технические соображения и стиль, который зададут светильники. Можно создать атмосферу прошлых веков. Можно превратить сад в сказочную Нарнию, когда привычные днем предметы оживают ночью… Элитный восточный стиль сегодня тоже выходит в массы.

Атмосфера прошлых вековЯркое и броское освещениеОживающие светильникиРомантическая атмосфераЭлитный восточный стиль

Но никто никого не обязывает придерживаться строгого стиля. Самый важный критерий — целесообразность и красота. Когда стиль, или микс стилей определен, можно чертить план.

Профессиональный планСамостоятельный план

Все дальнейшие действия — дело техники. Роем траншею, прокладываем кабель, крепим выключатели на фасаде или в доме. Если вы не инженер и не электрик, пригласите специалистов с репутацией. Ни в коем случае не работайте с электричеством самостоятельно. Я, как истинный художник, очень плохо разбираюсь в технике и электрике, зато хорошо — в декоре. О чем и расскажу вам подробнее с радостью.

Декор садового освещения">Декор садового освещения

Давайте разделим освещение сада на отдельные группы, которые должны иметь отдельное питание. Освещение дорожек — самое необходимое. Потому что вы продолжаете перемещаться по саду, даже когда все соловьи уснули. Для дорожек можно использовать как классические фонари на невысоких опорах, так и светящиеся шары.

Лунные шарыЭффектное и экономичное решение

Вряд ли кого-то оставят равнодушным новомодные светящиеся камни, вмонтированные в саму дорожку, или просто вдавленные в землю вдоль пути. Так как питание у этого рода светильников независимое (внутри — светодиоды, как и у шаров), можно периодически докупать и устанавливать новые группы.

Освещение дорожкиТакого света не бывает слишком многоСветовой декор

Есть еще и светонакопительные декоративные камни. Такая себе пластиковая галька. Она может очерчивать контуры тропинки, если ее выложить вдоль маршрута. Такой световой декор вы легко можете сделать сами, прикупив баллончик светящейся краски.

Если на вашем участке предусмотрен или уже есть водоем — бассейн, прудик или фонтан — обязательно нужно создать ночную подсветку воды (более детально смотрите в статье Водоем в саду, создание водоема в саду), но есть один нюанс. Лучи светильников, направленные на воду, пропадают зря. Воду нужно подсвечивать изнутри. Размещайте светильники рассеянного света, обычные или цветные внутри водоема. Тогда вода будет работать как сложная линза, и, преломляя, умножать свет. А если это ручей, фонтан или водопад, то блики от движущихся струй дадут эффект мерцания. За игрой воды и света можно наблюдать часами. Да и растения в таком свете станут неузнаваемы.

Игра воды и светаРастения в ночном свете«Блуждающие планеты» на водной плоскости

Если эффект умножения света вам неинтересен, или на территории сада есть только водоемы с неподвижной водой (более детально смотрите в статье Искусственный водоем своми руками), обратите внимание на плавающие светильники. Они интересны своим цветовым решением и тем, что свободно передвигаются по глади.

Подсветка деревьев — это целая наука. Например, густую крону хорошо подсветить удаленным линейным светом. Ажурные кроны подсвечивают вблизи. Тогда листья, как будто сами светятся. Топиарий и просто хвойные деревья подсвечивают большими прожекторами на расстоянии от 5 до 10 метров. Пальмы принято подсвечивать сразу двумя прожекторами — один направлен на крону, другой — на ствол.

Если многочисленные правила вас отпугивают, то пользуйтесь только двумя: угол освещения примерно в 35 градусов от вертикали смотрится выгоднее, чем горизонтальное и вертикальное направление луча, и чем гуще крона, тем дальше источник света. И помните: если дерево опутано гирляндой, то это не подсветка растения, а наоборот — растение служит каркасом для света!

Правильное освещениеКаркас для света

Подсветка кустарников — здесь логика проста. Хотите сделать акцент на растении — освещайте как дерево лучом снизу и на расстоянии. Хотите интриги — прячьте плафон внутри. Подсветка клумб несет уже чисто декоративное значение.

Подсветка кустарниковПодсветка клумб

А декоративных светильников для сада сегодня больше, чем звезд на небе. Для многих увлеченных людей коллекционирование садовых светильников наряду с коллекционированием садовых фигурок стало делом чести. И свозят они чудеса в свой сад со всего мира. Ниже приведены фото, на которых представлены декоративные светильники для вашего сада.


Читайте также

Все публикации