РУС УКР

Проникающая гидроизоляция

8388

Проникающая гидроизоляция обеспечивает надежную водонепроницаемость бетонных конструкций. К группе проникающей гидроизоляции относятся составы, предназначенные для объемной гидроизоляции водопроницаемого пористого материала, принцип действия которых основан на проникновении в пористую структуру приповерхностной зоны изолируемого материала растворов рабочих веществ и их фиксации в толще материала в виде нерастворимых химических соединений, заполняющих поры с вытеснением из них жидкости.

Проникающая гидроизоляция

Материалы проникающего действия можно применять как в начальной стадии строительства (гидроизоляция фундаментов), так и в дальнейшем при ремонте и восстановлении водонепроницаемости строительных конструкций (продукцию для гидроизоляции полов и кровли можно найти в разделе Мастика). Гидроизоляция подвалов в уже эксплуатирующихся зданиях и сооружениях является распространенной проблемой. Именно в этом случае проникающая гидроизоляция обеспечивает оптимальное решение проблемы. Материал хорошо удерживает обратное давление (работает на отрыв). Следовательно, наносить проникающую гидроизоляцию в таких случаях можно изнутри.

Проникающая гидроизоляция заслуживает особого рассмотрения, компоненты которой при нанесении на бетонную поверхность, проникают внутрь бетона по его порам и капиллярным трактам даже против высокого гидростатического давления. В результате активной химической реакции между компонентами материала и составляющими самого бетона образуются кристаллические структуры, по своему составу сходные с бетоном, которые проникают глубоко в материал. Эти образования проникающей гидроизоляции, плотно заполняя собой все поры и микропустоты, уплотняют структуры бетона, обеспечивая, таким образом, надежную водонепроницаемость.

Кристаллические образования гидроизоляции не дают проникать воде вглубь материала, в то же время не препятствуют движению воздуха, позволяя бетону «дышать». Конструкции, обработанные проникающей гидроизоляцией, противостоят воздействию большинства агрессивных сред, предотвращая коррозию и проникновение нежелательных химикатов в окружающую среду. Материал инертен, не содержит растворителей и не выделяет испарений. Срок работы гидроизоляции равен сроку жизни самого бетона.

Работа и проникающей гидроизоляцией

Обработаны проникающей гидроизоляцией бетонные конструкции имеют такие свойства:

- водонепроницаемы;
- устойчивость к агрессивным средам;
- имеют лучшие прочностные характеристики;
- более морозоустойчивы;
- не требуется сухая поверхность;
- не требуется грунтовка и выравнивание поверхности;
- не требуется защита во время засыпки и размещения металлической арматуры;
- не страшны прокалывания, отрывы или отделения от поверхности.

Типичные объекты для применения проникающей гидроизоляции:

- бетонные резервуары всех типов и назначений;
- канализационные системы;
- тоннели;
- колодцы;
- подземные своды;
- фундаменты (для наружной обработки Инъекционная гидроизоляция);
- гидроизоляция автостоянок.

Основные технические характеристики проникающей гидроизоляции
№ п/п

Наименование показателя

Ед. измерения

Величина показателя

1.
Прочность при сжатии 28 дней
МПа 40
2.
Прочность на сгибание 28 дней
МПа 10
3.
Сцепление на бетонных поверхностях 28 дней
МПа 1,05
5.

Водонепроницаемость : Положительное давление Отрицательное давление

кг/см²


4,5 2,5

6.
Время твердения
час 2 – 4


Технология нанесения, подготовка поверхности

Перед нанесением проникающей гидроизоляции поверхность должна быть обследована для выявления наличия дефектов: каверн, отверстий от опалубочных стяжек, поврежденных и неуплотненных строительных швов, трещин, зон с «рыхлым» бетоном. Эти зоны должны быть отремонтированы.

Поверхность должна быть чистой, без шелушения, следов опалубочной смазки и других материалов. Гладкая поверхность бетона из-под металлической опалубки или поверхность с остатками смазки или других загрязнений должна быть промыта.

Поверхность бетона «старых» конструкций должна быть очищена металлическими щетками или 5% раствором соляной кислоты с обязательной последующей промывкой водой для снятия слоя карбонизированного бетона и открытия капилляров для проникновения проникающей гидроизоляции.

Применение проникающей гидроизоляции

Если предусмотрена обработка проникающей гидроизоляцией горизонтальных поверхностей новых конструкций, их поверхность не следует заглаживать, оставляя слегка шероховатой. Если же требуется использование заглаживающих машин, то обработка заглаживанием должна быть минимальной.

Проникающую гидроизоляцию в новых конструкциях лучше применять сразу после демонтажа опалубки конструкций. Оптимальный возраст для обработки бетона новых конструкций 20-72 часа, пока бетон еще сравнительно «свежий» и требует лишь легкого увлажнения. Излишняя вода перед обработкой поверхности проникающей гидроизоляцией должна быть удалена.

Противопоказания и особые рекомендации:

- не накладывать при температуре ниже 5 градусов, если в ближайшие 24 часа ожидаются заморозки;
- не накладывать на обледенелые и покрытые инеем поверхности;
- смачивание поверхности должно быть достаточно обильным, но не допускающим образования луж на горизонтальных поверхностях;
- не накладывать по известке и гипсу;
- не подвергать прямому воздействию солнечных лучей;.
- работы по нанесению проникающей гидроизоляции должны производиться в резиновых перчатках и респираторах;
- в случае попадания в глаза или на кожу промыть чистой водой.

Дата публикации: 30 ноября 2007

Похожие статьи

  • Виды и характеристики гидроизоляции. Области применения
    Виды и характеристики гидроизоляции. Области применения

    Гидроизоляция - комплекс мероприятий, направленных на защиту... Существующие виды и методы гидроизоляции пожно разделить на две группы: пер... Гидроизоляцию можно классифицировать по месту

    20 июня
  • Расчет фундамента. Пример расчета фундамента
    Расчет фундамента. Пример расчета фундамента

    Пример расчета фундамента дома размером 12х6 м. Нагрузка на фундамент будет равна сумме нагрузок от снега, кровли, перекрытий, стен дома, самого материала фундамента.

    09 декабря 2014
  • Ошибки при строительстве фундаментов и цоколей
    Ошибки при строительстве фундаментов и цоколей

    Перед строительством фундамента необходимо осушить участок для строительства. Перед проектированием фундамента необходимо получить информацию о грунтовые воды, или, если такой информации нет, выкопать пробные скважины в разных местах участка.

    09 февраля 2008
  • Подвал. Отмостка для защиты подвала
    Подвал. Отмостка для защиты подвала

    Подвал высотой в 2 м вполне достаточен для размещения складских комнат и для установки котельного оборудования. Конструкция подвала, подполья... Основания отмостки подбирают в зависимости

    09 февраля 2008
  • Цоколь дома. Строительство цоколя дома
    Цоколь дома. Строительство цоколя дома

    Обычно цоколи разделяют на несущие и закладные. Закладные представляют собой забирку между столбами. Чтобы цоколь имел вид сплошного...

    09 февраля 2008
  • Гидроизоляционные растворы и материалы
    Гидроизоляционные растворы и материалы

    Различают следующие, типы гидроизоляции: обмазочную (окрасочную), асфальтовую, оклеенную, или жесткую. Обмазочная гидроизоляция — сплошной водонепроницаемый слой нанесенной на поверхность битумной мастики толщиной около 0,5 см.

    09 февраля 2008
  • Столбчатый фундамент дома
    Столбчатый фундамент дома

    Стены зданий при столбчатых фундаментах обычно опираются на фундаментные балки. В зависимости от веса и этажности здания столбы для фундамента могут быть каменные, кирпичные, бетонные, бутобетонные, железобетонные.

    08 февраля 2008
  • Строительство ленточного фундамента
    Строительство ленточного фундамента

    Ленточный фундамент укладывают на утрамбованный слой песка, насыпанный на дно траншеи на 1/3 ее высоты. При ширине фундаментов кирпичных домов, равных ширине надфундаментной кирпичной кладки

    08 февраля 2008
Все статьи

Комментарии

  • А
    Андрей 23 октября 2013

    Я вот на этом сайте брал http://termoum.ru/pronikayuschaya-gidroizolyaciya . Мне понравилось,правда мороки много.Но оно того стоит:))

    Пожаловаться на спам
  • А
    Андрей 23 октября 2013

    Ой мне тоже нужно, тоже закажу,спасибо Андрей)

    Пожаловаться на спам