РУС УКР

Инъекционная гидроизоляция

7611
Инъекционная гидроизоляция – это сравнительно новый вид гидроизоляции, причем не только новый, но и самый лучший способ гидроизоляции (информация про Виды гидроизоляции по ссылке). Применяется инъекционная гидроизоляция для наружной обработки стен фундамента или иной конструкции для предотвращения прямого контакта конструкции с влагой грунта. Самым важным отличием данного метода гидроизоляции заключается в том, что используемые материалы, закачиваются в глубину материала под высоким давлением по контакту грунт-конструкция, конструкция-конструкция, через специальные приспособления– пакеры.

«Закачивание» инъекционной гидроизоляции с помощью пакера
Материалы, применимые иньекционным методом, делятся на четыре типа:


- полиуретановые;
- акрилатные гели;
- эпоксидные;
- микроцементы.

Полиуретановые материалы и акрилатные гели – пластичны, и не разрушаются при изменении нагрузок. Данные материалы гидрореактивны, полимеризуются под воздействием воды.

Эпоксидные материалы, в отличие от полиуретанов и акрилатов, полимеризуются без влаги. В некоторых случаях, большое количество воды, отрицательно сказывается на эксплуатационных свойствах эпоксидных дисперсий.

Микроцементы, как и проникающая гидроизоляция, проникают во все пустоты и трещины, кристаллизуясь, образовывают непроницаемый для воды барьер. Конструкции, обработанные эпоксидными составами, после полимеризации, приобретают дополнительную механическую прочность. В некоторых случаях, прокачка эпоксидным полимером эффективна для ремонта трещин и дополнительного упрочнения фундаментов.

Горизонтальный барьер от поднимающейся влаги
Самыми экономичными материалами для иньекционной гидроизоляции являются полиуретановые полимеры. При взаимодействии с водой, они расширяются в объеме до 20 раз. Несмотря на внешнюю простоту данного метода, он трудно воспроизводим без детального обследования объекта, подбора материала и технологии. Среди самых известных материалов можно выделить известные немецкие марки инъекционной гидроизоляции Joco, Shomberg, Sika, а так же сравнительно дешевые отечественные композиции с использованием компонентов Bayer. Данные материалы эффективно используются в подземных тоннелях и тоннелях линий метро.


Можно определить основные существенные преимущества иньекционной гидроизоляции:

- позволяет не проводить крупномасштабные строительные, ремонтные работы;
- позволяет создать эффективное бесшовное гидроизоляционное покрытие;
- работы могут проводиться в любое время года;
- во многих случаях другого пути ремонта гидроизоляции просто не существует;
- позволяет проводить работы не останавливая и не мешая работе самого объекта;

Например, акрилатные гели используются на стадии восстановления гидроизоляции любых подземных сооружений (метрополитен, паркинги, подвалы домов). Специфика их применения заключается в том, что они вкачиваться (инъецируются) при помощи специального насосного оборудования под высоким давлением (240 атмосфер) в материал стены изнутри подвального помещения, и, выходя наружу, образуют гидроизоляционный высокоэластичный барьер – мембрану между стеной и грунтом, при этом проникая в разрушения в самой стене.

Мембранное иньецирование
Для этого заранее засверливаются отверстия диаметром от 10 до 20 мм на расстоянии 40-60 см друг от друга, что не приводит к уменьшению конструктивной прочности стены. Отверстия перекрывают трещины, изломы и другие дефекты конструкции. Места сверления отверстий определяются специалистом на стадии предварительного обследования конструкции. Благодаря своей низкой вязкости, гели внутри конструкции ведут себя подобно воде, т.е. проникают во все микро-, макротрещины, поры и пустоты.


Учитывая то, что плотность акрилатных гелей близка к плотности воды, они легко полимеризуются в материале конструкции(бетоне, кирпиче) и грунте, образуя с ними очень прочную связь (обладают высокой адгезией к мокрым поверхностям. Возможность управления временем реакции полимеризации позволяет полностью перекрывать доступ целым потокам, проникающим в подземные сооружения. Создаётся защита от напорной воды, как в самих стенах конструкций, так и снаружи – между стеной и грунтом. К тому же, при смешивании с частичками грунта происходит ещё и укрепление близлежащих к стене слоёв, что фактически ведёт к стабилизации грунта вокруг здания, защите его от вымывания, что очень важно для строительной конструкции.

Помимо своего главного достоинства – способности почти мгновенно останавливать проникающую воду, акрилатные гели избавляют от необходимости проводить земляные работы (все мероприятия по гидроизоляции проводятся изнутри в любое время года, независимо от того насколько сильно в данный момент в помещение поступает вода). Для этих работ требуются небольшие временные затраты при гарантированном качестве со стороны исполнителя. Гидроизоляция может выполняться без нарушения отделки в помещении: нет необходимости отдирать штукатурку или плитку. Достаточно лишь в нескольких местах поступления воды засверлить инъекционные отверстия и прокачать их метилакрилатным гелем.

 Иньецирование больших участков кладки
Технология инъектирования


1. Производится бурение системы инъекционных отверстий с помощью перфоратора:

а. сквозных – для создания наружной водонепроницаемой мембраны.
б. несквозных, пересекающих трещины, изломы и другие дефекты через которые поступает вода.

2. С помощью специального оборудования инъекционный материал закачивается в созданные отверстия, чем обеспечивается полная защита сооружения от поступающей влаги.

3. При необходимости производится комплекс работ по уничтожению грибковых поражений конструкции, нейтрализации солей и созданию системы специальных штукатурок.

При инъецировании метилакрилатными гелями создаётся преграда от гидростатической нагрузки. Можно формировать как горизонтальные, так и вертикальные барьеры – мембраны от поступления капилярного влаготранспорта или гидростатической нагрузки.

Жизнеспособность инъецируемых составов может составлять от 15 секунд до 40 минут и регулируется содержанием в смеси катализатора. Полное отверждение акрилатов наступает через 10-40 минут. Для инъецирования применяют нагнетательные насосы для двухкомпонентных смесей.
Дата публикации: 30 декабря 2007

Похожие статьи

  • Виды и характеристики гидроизоляции. Области применения
    Виды и характеристики гидроизоляции. Области применения

    Гидроизоляция - комплекс мероприятий, направленных на защиту... Существующие виды и методы гидроизоляции пожно разделить на две группы: пер... Гидроизоляцию можно классифицировать по месту

    20 июня
  • Расчет фундамента. Пример расчета фундамента
    Расчет фундамента. Пример расчета фундамента

    Пример расчета фундамента дома размером 12х6 м. Нагрузка на фундамент будет равна сумме нагрузок от снега, кровли, перекрытий, стен дома, самого материала фундамента.

    09 декабря 2014
  • Ошибки при строительстве фундаментов и цоколей
    Ошибки при строительстве фундаментов и цоколей

    Перед строительством фундамента необходимо осушить участок для строительства. Перед проектированием фундамента необходимо получить информацию о грунтовые воды, или, если такой информации нет, выкопать пробные скважины в разных местах участка.

    09 февраля 2008
  • Подвал. Отмостка для защиты подвала
    Подвал. Отмостка для защиты подвала

    Подвал высотой в 2 м вполне достаточен для размещения складских комнат и для установки котельного оборудования. Конструкция подвала, подполья... Основания отмостки подбирают в зависимости

    09 февраля 2008
  • Цоколь дома. Строительство цоколя дома
    Цоколь дома. Строительство цоколя дома

    Обычно цоколи разделяют на несущие и закладные. Закладные представляют собой забирку между столбами. Чтобы цоколь имел вид сплошного...

    09 февраля 2008
  • Гидроизоляционные растворы и материалы
    Гидроизоляционные растворы и материалы

    Различают следующие, типы гидроизоляции: обмазочную (окрасочную), асфальтовую, оклеенную, или жесткую. Обмазочная гидроизоляция — сплошной водонепроницаемый слой нанесенной на поверхность битумной мастики толщиной около 0,5 см.

    09 февраля 2008
  • Столбчатый фундамент дома
    Столбчатый фундамент дома

    Стены зданий при столбчатых фундаментах обычно опираются на фундаментные балки. В зависимости от веса и этажности здания столбы для фундамента могут быть каменные, кирпичные, бетонные, бутобетонные, железобетонные.

    08 февраля 2008
  • Строительство ленточного фундамента
    Строительство ленточного фундамента

    Ленточный фундамент укладывают на утрамбованный слой песка, насыпанный на дно траншеи на 1/3 ее высоты. При ширине фундаментов кирпичных домов, равных ширине надфундаментной кирпичной кладки

    08 февраля 2008
Все статьи