![]() |
По причине ржавчины металла трубы делаются шершавыми или, как привыкли выражаться специалисты «зарастают». Это понижает пропуск водопровода, оборачивая буйный поток в мелкую струю. Нужно ли сообщать, где попадает содержащее канализации, если же оно не протесняется по исхудавшей трубе. Полимерные трубы не коррозируют, отчего с ними нет проблем.
Совместно с зарастанием металлических труб совершается истончение стен. Надо еще отметить, что в водопроводе постоянное назначенное давление. Поэтому в трубах зарождаются отверстия, через какие затягиваются песок, земля и т.д. В системе отопления грязь и песок подвергают в негодность уплотнители и прокладки, забиваются в радиаторы водяного отопления, снижая теплоотдачу, а если их большая концентрация, то могут приводить к образованию течей.
![]() |
Полимерные трубы легче в монтаже, погрузке и перевозке. Это разрешает использовать «Газель» там, где когда-то был нужен «КамАЗ». К тому же, разгрузить пластик легче, чем носить тяжелые стальные или чугунные трубы. Для металлических труб нужна подготовка. Перед тем как установить трубу, в особенности большого диаметра, ее надо отрезать, выгнуть, нанести резьбу. Для этого необходимы точные замеры и специальный инструмент.
![]() |
Полимерные трубы делят на трубы из реактопластав и термопластов. К термопластам имеет связь полибутен, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и другие модификации.
![]() |
Область применения полимерных труб очень большая:
– холодное и горячее водоснабжение;
– теплые полы;
– канализация;
– системы отопления.
Во всех системах близкие свойства, среди которых немалое значение имеет температура воды и давление. Это влияет на выбор полимерных труб, а соответственно срок их службы. Для холодного водоснабжения (до +40 градусов) употребляется недорогая тонкая труба, для разводки систем отопления (до +180 градусов) обыкновенно берут тяжелую металлопластиковую или армированную трубу.
Проверяем качество полимерных труб
Для того чтобы не приобрести некачественную полимерную трубу, необходимо изучить торцевой срез трубы. Внутренняя и наружная стенки трубы должны иметь одинаковую толщину, а сама труба – иметь идеально круглую форму. Не допускается наличие шероховатостей или наплывов. Еще один верный признак низкого качества полимерной трубы, если полипропиленовые и полибутеновые трубы соединяются с фитингами даже в холодном состоянии. Они должны входить друг в друга и в сварочную машину с усилием, и только в разогретом виде!
![]() |
Цена полимерных труб – от 1 до 8 у.е. Для монтажа полимерных труб обязательно нужны фитинги. Что увеличить стоимость на 30-100%. Самые дешевые это полимерные трубы турецкие, самые дорогие немецкие, итальянские.
Полимерные трубы производят из поливинилхлорида и полиэтилена. Трубы из данных веществ отвечают нынешним запросам водоснабжения. ПВХ-трубы владеют такими характеристиками:
– размеры доходят от 16 до 630 мм;
– классовые давления PN 10, PN 6 и PN 16;
– невысокий вес;
– большая твердость;
– стабильность к ржавчине;
– неплохие гидравлические качества;
– легко соединяется;
– нет нужды снятия фасок на концах;
– гибкий монтаж с резиновыми уплотнениями;
– недвижимые манжетные соединения;
– нанесение на резиновые кольца силиконовой смазки обеспечит большой срок годности;
– безопасные заглушки с цветной кодировкой;
– нет надобности в уходе и сервисе.
Цветная кодировка полимерных труб разрешает на глаз отличить трубы и фасонные части для разнообразных видов прессинга:
– PN 6 – красный,
– PN 10 – синий,
– PN 16 – зеленый.
![]() |
– плотность 1410 кг/м 3;
– модуль упругости при быстроте деформации 1 мм/мин – 3000 МПа;
– удел теплоемкости 1,0 Дж/г;
– теплопроводимость при 23°C 0,15 Вт/м;
– наименьший радиус изгиба пластиковых труб при 20°C 300.
– эластичные гофрированные трубы для спрятанной проводки производят из самозатухающей композиции ПВХ экологически безвредного сырья;
– существует 7 типоразмеров;
– монтаж полимерных труб проводят в температурном режиме от 5°C до +90°C.
Вещество PE показывается улучшением материала. Изучения новейших сырьевых материалов и их использование при изготовлении полимерных труб позволяет повысить эксплуатационными качествами и уменьшить толщину стенок трубы. Это позволяет повысить пропускную способность, уменьшается сварочный шов и вес трубы.