РУС УКР

Полимерные трубы

13553



Заржавевшая железная труба
Производители полимерных труб ручаются, что продукция прослужит нам в течение полувека, но как мы видим на практике, металлическая труба «живет» в основном 15-20 лет, а при системе отопления еще меньше.

По причине ржавчины металла трубы делаются шершавыми или, как привыкли выражаться специалисты «зарастают». Это понижает пропуск водопровода, оборачивая буйный поток в мелкую струю. Нужно ли сообщать, где попадает содержащее канализации, если же оно не протесняется по исхудавшей трубе. Полимерные трубы не коррозируют, отчего с ними нет проблем.


Совместно с зарастанием металлических труб совершается истончение стен. Надо еще отметить, что в водопроводе постоянное назначенное давление. Поэтому в трубах зарождаются отверстия, через какие затягиваются песок, земля и т.д. В системе отопления грязь и песок подвергают в негодность уплотнители и прокладки, забиваются в радиаторы водяного отопления, снижая теплоотдачу, а если их большая концентрация, то могут приводить к образованию течей.

Зарастание металлической трубы
Полимерные трубы не протираются, не затягивают грязь, следственно, и вода и основные режима жизнеобеспечения останутся в порядке. Полимерные трубы дешевле, чем из металла – экономичность составляет 15 %. При этом наиболее выгодны пластиковые трубы маленьких размеров, на какие доводится львиное количество коммуникаций в квартирах. Если учесть цену металлических труб и цену покраски, различие будет больше.


Полимерные трубы легче в монтаже, погрузке и перевозке. Это разрешает использовать «Газель» там, где когда-то был нужен «КамАЗ». К тому же, разгрузить пластик легче, чем носить тяжелые стальные или чугунные трубы. Для металлических труб нужна подготовка. Перед тем как установить трубу, в особенности большого диаметра, ее надо отрезать, выгнуть, нанести резьбу. Для этого необходимы точные замеры и специальный инструмент.

Ножницы для резки полимерных труб
Монтаж полимерных труб выполняется намного проще. Нарезку пластиковых труб можно проводить непосредственно на участке или в доме. Используется при этом маленькие ножницы, а канализационные полимерные трубы можно резать обычной ножовкой. Полимерные трубы сгибаются без своеобразных напряжений. Кстати, полимерные трубы возможно вообще не сгибать, а употреблять разнообразные переходники.


Полимерные трубы делят на трубы из реактопластав и термопластов. К термопластам имеет связь полибутен, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и другие модификации.

Пример полимерной трубы
Применения полимерных труб


Область применения полимерных труб очень большая:

– холодное и горячее водоснабжение;
– теплые полы;
– канализация;
– системы отопления.

Во всех системах близкие свойства, среди которых немалое значение имеет температура воды и давление. Это влияет на выбор полимерных труб, а соответственно срок их службы. Для холодного водоснабжения (до +40 градусов) употребляется недорогая тонкая труба, для разводки систем отопления (до +180 градусов) обыкновенно берут тяжелую металлопластиковую или армированную трубу.

Проверяем качество полимерных труб

Для того чтобы не приобрести некачественную полимерную трубу, необходимо изучить торцевой срез трубы. Внутренняя и наружная стенки трубы должны иметь одинаковую толщину, а сама труба – иметь идеально круглую форму. Не допускается наличие шероховатостей или наплывов. Еще один верный признак низкого качества полимерной трубы, если полипропиленовые и полибутеновые трубы соединяются с фитингами даже в холодном состоянии. Они должны входить друг в друга и в сварочную машину с усилием, и только в разогретом виде!

Полимерные трубы большого диаметра для водоснабжения
Как выбрать полимерную трубу


Цена полимерных труб – от 1 до 8 у.е. Для монтажа полимерных труб обязательно нужны фитинги. Что увеличить стоимость на 30-100%. Самые дешевые это полимерные трубы турецкие, самые дорогие немецкие, итальянские.

Полимерные трубы производят из поливинилхлорида и полиэтилена. Трубы из данных веществ отвечают нынешним запросам водоснабжения. ПВХ-трубы владеют такими характеристиками:

– размеры доходят от 16 до 630 мм;
– классовые давления PN 10, PN 6 и PN 16;
– невысокий вес;
– большая твердость;
– стабильность к ржавчине;
– неплохие гидравлические качества;
– легко соединяется;
– нет нужды снятия фасок на концах;
– гибкий монтаж с резиновыми уплотнениями;
– недвижимые манжетные соединения;
– нанесение на резиновые кольца силиконовой смазки обеспечит большой срок годности;
– безопасные заглушки с цветной кодировкой;
– нет надобности в уходе и сервисе.

Цветная кодировка полимерных труб разрешает на глаз отличить трубы и фасонные части для разнообразных видов прессинга:

– PN 6 – красный,
– PN 10 – синий,
– PN 16 – зеленый.

Полимерные ПВХ трубы
Технические свойства ПВХ труб:

– плотность 1410 кг/м 3;
– модуль упругости при быстроте деформации 1 мм/мин – 3000 МПа;
– удел теплоемкости 1,0 Дж/г;
– теплопроводимость при 23°C 0,15 Вт/м;
– наименьший радиус изгиба пластиковых труб при 20°C 300.
– эластичные гофрированные трубы для спрятанной проводки производят из самозатухающей композиции ПВХ экологически безвредного сырья;
– существует 7 типоразмеров;
– монтаж полимерных труб проводят в температурном режиме от 5°C до +90°C.

Вещество PE показывается улучшением материала. Изучения новейших сырьевых материалов и их использование при изготовлении полимерных труб позволяет повысить эксплуатационными качествами и уменьшить толщину стенок трубы. Это позволяет повысить пропускную способность, уменьшается сварочный шов и вес трубы.
Дата публикации: 15 мая 2008

Похожие статьи

  • Отвод воды из септика
    Отвод воды из септика

    Слить стоки септика в грунт с минимальным загрязнением для грунтовых вод можно с помощью фильтрующего колодца или дренажных траншей. Конструкции, расчеты, детали в статье.

    28 апреля 2014
  • Автономная канализация своими руками
    Автономная канализация своими руками

    Теория и практика обустройства канализации дома. Автономная канализация своими руками для частного дома состоит с таких частей: внутренней и внешней разводки труб, септика. Правила, особенности, детали читайте в статье...

    27 марта 2014
  • Строительство септика своими руками
    Строительство септика своими руками

    Рекомендации по выбору материла для сливной ямы септика, рытью ямы, выбору труб для канализации. Порядок строительства своими руками пластикового септика, из сборного железобетона, монолитного бетона, из кирпича.

    05 марта 2014
  • Комплектующие для пластиковой канализации
    Комплектующие для пластиковой канализации

    Монтаж канализации начинается с выбора и покупки комплектующих. Комплектующие для пластиковой канализации бывают двух видов: серого и оранжевого цвета. Серые используют для…

    17 февраля 2012
  • Cливная яма септик — выбор конструкции
    Cливная яма септик — выбор конструкции

    Рассмотрены конструкция сливной ямы для канализации частного дома, виды конструкции септика. Приведен расчет конструкции малого септика.

    23 апреля 2011
  • Диагностика поломки и ремонт светильника
    Диагностика поломки и ремонт светильника

    Диагностику и ремонт светильников различных типов вполне можно провести самостоятельно, особенно если у вас присутствует соответствующий опыт. Некоторые поломки простые и устранить их не составит труда даже новичку в данных манипуляциях.

    06 марта
  • Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов
    Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов

    Уют в доме в холодное время года во многом зависит от системы отопления. И если в первую очередь уделяют внимание отопительному прибору, то радиаторы отопления остаются в стороне. В то же время их характеристики обеспечивают эффективность работы выбранного вами котла. Поэтому ориентируясь в представленном ассортименте, вы легко подберете наиболее оптимальный вариант.

    31 января
Все статьи