РУС УКР

Отвод воды из септика

44202

Содержание статьи:

   Строительство фильтрующего колодца
   Отвод воды из септика в дренажные траншеи

После выбора конструкции септика (см. Выбор конструкции сливной ямы септика) и строительства самого септика (см. Строительство септика для дома своими руками) переходим к решению вопроса отвода воды из септика.

Конструкция фильтрующего колодцаСтроительство фильтрующего колодца

После того как стоки более-менее очистились от твердых включений в малом септике и даже немного переработались гнилостными бактериями, осталась последняя задача — с минимальным загрязнением для грунтовых вод слить стоки в грунт. Проще и дешевле всего сделать это с помощью фильтрующего колодца.

Фильтрующий колодец представляет собой такую конструкцию: сливная вода из септика поступает по трубопроводу (1) и падает на плиту (2), которая препятствует размыванию слоя песка (3). Толщина слоя песка должна быть не менее 30 см. После песка вода попадает в щебень (4). Для улучшения фильтрации вода так же выходит в щебень через отверстия в колодце (5). Вокруг отверстий (5) и нижний части колода обязательно должен быть крупный щебень или бой камня, кирпича. Некоторые домовладельцы обсыпают колодец просто грунтом, что приводит к снижению фильтрующей способности колодца. Фильтрующий колодец должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией (6) и люком (7).

Для расчёта необходимой фильтрующей поверхности можно исходит из приближенного допущения, что фильтрующая способность песчаных грунтов порядка 100 л/сутки, а глинистого грунта 50 л/сутки на 1 м2 поверхности грунта. Однако точное значение фильтрующей способности определить тяжело, поэтому лучше перестраховаться и построить фильтрующий колодец с запасом.

Железобетонные кольца для фильтрующего колодцаВажно не располагать фильтрующие ямы возле других фильтрующих колодцев, например, от соседей или даже там, где Ваши любимые соседи в будущем, вероятно, построят свою фильтрующую яму. Известны случаи, когда один фильтрующий колодец несколько лет хорошо справлялся с отводом воды в грунт при расходе воды на шесть человек. Но в один прекрасный момент соседи построили в четырёх метрах свою яму, после чего и соседям и прежним хозяевам приходится почти каждый месяц откачивать содержимое септиков, чтобы снизить нагрузку на фильтрующую яму.

Для строительства фильтрующего колодца очень удобно использовать сборные железобетонные кольца с отверстиями, но, к сожалению, они дороги и пока выпускаются небольшим количеством производителей.

Проще и дешевле всего будет постройка фильтрующего колодца из полнотелого красного кирпича. Для увеличения фильтрующей способности, пишет iBud.ua, в нижней части кирпичного фильтрующего колодца кирпичи укладывают с зазором в шахматном порядке. Вполне достаточно зазора между кирпичами 3 см (при больших зазорах прирост фильтрующей способности практически не наблюдается). Есть смысл так же за мелким щебнем 1-3 см расположить более крупный, например, отвальный шлак 2-10 см или бой кирпича.

Строительство фильтрующего колодца из кирпичаКирпичный фильтрующий колодец

Декоративное оформление наружной части сливной ямыЧто касается других элементов фильтрующего колодца, таких как: перекрытие, вентиляция — то они устраиваются аналогично, как и у септика.

По санитарным нормам нижняя часть фильтрующего колодца не должна быть ближе в верхнему уровню грунтовых вод более чем на 1 метр, иначе это может привести к сильному загрязнению грунтовых вод.

Вот, собственно, и всё, что касается строительства простых сливных ям септиков своими руками для частного дома. Напоследок, советую не забыть о внешнем виде септика, и замаскировать наружные части канализационных сооружений, например, под цветочные клумбы или любое другое радующее глаз сооружение, тут уже всё зависит от Вашей фантазии.

Отвод воды из септика в дренажные траншеи

Иногда грунтовые воды находятся довольно близко к поверхности, а поскольку минимальная фильтрующая высота песчано-гравийной засыпки в фильтрующем колодце должна быть не меньше 1,2 метра, а минимальная высота заложения отводящих труб (0,7 метра), отвод воды из септика в фильтрующий колодец недопустим. Это приведёт к загрязнению грунтовых вод. В таких условиях сливную воду из септика можно отводить в фильтрующие траншеи.

Дренажное поле для отвода воды из септика Неправильное расположение дренажных траншей для отвода воды

Такой способ, несмотря на более дорогую стоимость (из-за большего объёма земельных работ и стоимости труб), обладает значительными преимуществами. Во-первых, при наличии легких и тяжелых глинистых грунтов полностью исключается загрязнение грунтовых вод. Дренажные траншеи — это не просто фильтр, который задерживает остатки органических веществ, это целый природный комплекс биологической очистки. Поскольку вода, зараженная гнилостными бактериями, попадает в верхние слои почвы, в которых содержится достаточное количество кислорода, процесс разложения органических веществ происходит достаточно быстро и почти на 100%.

Во-вторых, если Вы выращиваете на орошаемом участке разные культуры, то орошения участка отведенной из септика водой повышает урожайность, поскольку снабжает растения влагой и питательными веществами. Фактически вся израсходованная вода пойдёт на полив. Поэтому можно сказать, что для домовладельцев, которые ведут на своих участках хозяйственную деятельность, более высокие затраты на сооружение дренажных колодцев для отвода воды из септика окупаются повышение урожайности и снижением расхода воды на полив.

Устройство дренажной траншеиДренажная траншея с трубой перед засыпкой песка

Как построить дренажные траншеи для отвода воды из септика? Для начала нужно определиться с площадью орошения. Приближенно можно считать, что стоками от одного жителя можно орошать:

— при легком грунте от 12 до 25 м2; — при тяжелом (плотном) грунте от 25 до 50 м2 садового участка.

Также нужно учитывать то обстоятельство, что для подземного орошения малопригодны песчано-гравийные грунты, поскольку они обладают малой водоудерживающей способностью. Такие грунты плохо поглощают воду, поэтому орошение таких грунтов нежелательно, иначе это может привести к частичному загрязнению грунтовых вод.

Наиболее оптимально расположение траншей для отвода воды из септика в виде пучка параллельных труб. Не следует располагать траншеи в виде зигзага или в виде нескольких пусков, поскольку в такой сложной конфигурации невозможно добиться равномерного распределения воды в трубах. Оптимальное расстояние между траншеями 1,5–2м. Протяженность траншей для отвода воды из септика должна быть:

— для легких глинистых грунтов, которые хорошо впитывают воду, 10 м;
— для плотных, тяжелых глинистых грунтов — 20 метров.

Дренажная траншея представляет собой траншею глубиной 50–70 см и шириной 20–30 см. Сначала на дно траншеи засыпается песок крупностью 0,5–2 мм слоем 5–10 см. Далее укладываются трубы с уклоном от 1:500 до 1:400 и обсыпаются песком. Расстояние между трубами и «материнским» грунтом, которое будет заполнено песком, не должно быть меньше 5 см. Не следует также использовать для обсыпки дренажных труб щебень, как при устройстве дренажных траншей для сточных воды. Это приводит к неравномерной фильтрации воды в грунт.

Пластиковые канализационные трубы для дренажных траншейВ качестве дренажных труб лучше всего использовать гладкие пластиковые трубы для канализации диаметром 100 мм. Трубы берутся отрезками по 1,5-2 метра и собираются в пазы до упора без уплотнительных резиновых колец. Сточная вода через неплотности постепенно тоже будет вытекать в песчаную засыпку возле труб. Существует мнение, что для лучшего отвода воды из септика неплохо было бы сделать в нижней части труб надрезы или отверстия. Всё это действительно повышает фильтрацию воды в почву, однако делает её слишком быстрой, из-за чего возле начала дренажных траншей почва оказывается переувлажнённой, а в конце трубы — недоувлажнённой.

При эксплуатировании дренажных траншей особенно важно не забывать 2 раза в год откачивать ил из септика, иначе при избытке ила в септике возможно засорение им дренажных труб. Это резко снизит отвод воды в грунт, восстановить который можно будет только выкапыванием и промывкой труб. Также рекомендуется на участке трубы от септика к дренажному полю подсоединить сифон для того, чтобы при возможном переполнении водой септика вода сливалась через сифон. Вместе с потоком воды будут выноситься крупные частицы ила, что защитит трубы от засорения илом.

Игорь Соларов, специально для iBud.ua

Дата публикации: 28 апреля 2014

Похожие статьи

  • Автономная канализация своими руками
    Автономная канализация своими руками

    Теория и практика обустройства канализации дома. Автономная канализация своими руками для частного дома состоит с таких частей: внутренней и внешней разводки труб, септика. Правила, особенности, детали читайте в статье...

    27 марта 2014
  • Строительство септика своими руками
    Строительство септика своими руками

    Рекомендации по выбору материла для сливной ямы септика, рытью ямы, выбору труб для канализации. Порядок строительства своими руками пластикового септика, из сборного железобетона, монолитного бетона, из кирпича.

    05 марта 2014
  • Комплектующие для пластиковой канализации
    Комплектующие для пластиковой канализации

    Монтаж канализации начинается с выбора и покупки комплектующих. Комплектующие для пластиковой канализации бывают двух видов: серого и оранжевого цвета. Серые используют для…

    17 февраля 2012
  • Cливная яма септик — выбор конструкции
    Cливная яма септик — выбор конструкции

    Рассмотрены конструкция сливной ямы для канализации частного дома, виды конструкции септика. Приведен расчет конструкции малого септика.

    23 апреля 2011
  • Полимерные трубы
    Полимерные трубы

    Производители полимерных труб, применения полимерных труб, проверяем качество труб, как выбрать пластиковую трубу...

    15 мая 2008
  • Диагностика поломки и ремонт светильника
    Диагностика поломки и ремонт светильника

    Диагностику и ремонт светильников различных типов вполне можно провести самостоятельно, особенно если у вас присутствует соответствующий опыт. Некоторые поломки простые и устранить их не составит труда даже новичку в данных манипуляциях.

    06 марта
  • Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов
    Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов

    Уют в доме в холодное время года во многом зависит от системы отопления. И если в первую очередь уделяют внимание отопительному прибору, то радиаторы отопления остаются в стороне. В то же время их характеристики обеспечивают эффективность работы выбранного вами котла. Поэтому ориентируясь в представленном ассортименте, вы легко подберете наиболее оптимальный вариант.

    31 января
Все статьи

Комментарии