РУС УКР

Оформление свадьбы

19721

Содержание статьи

   Минимальные затраты на украшения
   Бумажные цветы
   Украшение для стен

Минимальные затраты на украшения

Как дизайнерски оформить свадьбу с минимальной себестоимостью? Ситуация стрессовая, у парня с девушкой свадьба через неделю. Заказали шатер, поставят его практически в чистом поле. И хочется, чтобы было супер красиво, как ни у кого и никогда. Бюджет, мягко говоря, ограничен, практически три рубля: либо за работу, либо на материалы. И мне предстоит пойти туда, не знаю куда, найти то, не знаю, что и сделать, как всегда, бомбу. Всяко бывает в карьере дизайнера, но такое изобилие денег и времени встретилось впервые. Можно отказаться, но не бросать же в беде людей! Невесты и так самые нервные в мире существа. Еще рассорится народ, и буду чувствовать себя ответственной за их счастье.

Думала долго, целые сутки непрерывно. На выручку пришла, как всегда, моя Италия, в которой я тогда еще не была, но уже горячо и искренне любила. Как там они любят: нарочитая небрежность, натуральные материалы, природные цвета, перепад оттенков одного цвета, упор на гармоничную линию... Когда в голове у дизайнера сформировалась идея, информация к ней уже стекается как опилки к магниту. Мельком увидела показ мод, где стена подиума была усыпана белыми цветами. Как ни билась потом, не нашла по всему интернету это чудо чудное. Но в память врезалось, как живое, и я поняла: это можно сделать из белой бумаги! И у нас будет огромная стена, вся в белых цветах, остальное придумается по ходу действия, знаю по опыту.

Поехали, в наследство от прабабушки мне досталось несколько пачек шикарной белой бумаги плотности 120, формата А3 — это покупать не нужно. Отточила ножницы у знакомого сапожника, и принялась за кройку и фальцовку. Много бумаги сожглось ночью во дворе, пока родились модели будущих цветов. Сначала было это и это...

Молодая параПримерные модели цветовБумажные украшения

Но понимала — не то, нужно полностью закрыть стену, чтобы создавалось ощущение цветочной метели, кружевной белой пены... Так идея обрисовалась четко. У нас будут цветы с листьями. Три модели цветков, и два — листиков, для крупных форм достаточно. Будут ромашка, жасмин и роза.

Бумажные цветы

Для ромашки нарезаем лепестки, на одну уходит 16 узких лепестков, примерно 8х30 см. Клеим их клеем ПВА, слегка сдвигая верхушку, чтобы получился такой круговой веер. Оставляем сохнуть на солнышке. Теперь серединка: три размера по два круга, большой, меньше и меньше. Нарезается бахрома, чем гуще, тем красивее будет. Клеим на серединку лепестка в таком же порядке, самые маленькие два сверху. Таким образом поднимается бахрома и распушивается. Когда клей высох — придала лепесткам форму, слегка надогнув каждый.

Лепестки для ромашекКруговой веерБахромаСоздание объемаФорма цветка

Лепестки жасмина — это квадраты с двумя скругленными углами, четыре штуки на каждый цветок. Склеиваются лепестки крестообразно. Сверху — такая же серединка, как и у ромашки. Когда высохнет — лепесточкам придается живая форма.

Лепестки жасминаТак клеятся лепесткиФорма готового цветка

Розу делаем из как будто круглых лепестков, три размера. Сгибаем каждый сразу, пытаясь придать форму лепестка, насколько позволяет жесткая бумага. Склеиваем по спирали, как они растут в настоящей розе. Когда цветок высыхает, придаем объемную форму. На фото ниже пошаговое создание бумажной розы.

Листы делаем только двух видов: простые и сложенные в гармошечку. На фото ниже примеры листочков для бумажных цветов.

Украшение для стен 

Наделала такой флоры штук по десять, больших и маленьких, да и слепила с них панно. Оформление свадьбы должно быть безупречным, поэтому пришло время делать заготовки для всей стены. Нарезала лепестки сотнями, складывала в кучи по сортам и размерам. Будете повторять мой подвиг — приготовьтесь к кровавым мозолям. Потом каждую кучу сгибала, как нужно. И из таких подготовленных фрагментов клеила цветы. То есть наладила очередность операций.

Пока цветы высыхали, я склеила из листов основы-полосы сантиметров по 70 шириной, и длиной от пола до потолка шалаша. Так как у шалаша крыша двускатная, длина полос была разная. И уже все сухое монтировала. Сначала клеила розы (они самые трудоемкие, и самые красивые, поэтому их все равно получилось меньше) размещала так, чтобы казалось много, затем жасмин, и в конце ромашки. Потому что у них длинные лепестки, их можно приподнять, и вклеить цветы погуще, так создается объем. Листья вклеивались между цветами уже в самом конце.

Бумажное панноЛистья среди цветовГотовые панно

Пользуемся строительным клеем ПВА, он продается в литровых банках. Клей — белый и густой, без никаких прозрачностей. Кисточкой служит строительный флейц, сантиметра четыре шириной. Готовые панно лежали на полу в абсолютно пустой и чистой комнате и сохли себе потихоньку. Чтобы оформление свадьбы продвигалось быстрее — ищем помощников. А я реализовывала остальные части декора, который назвала "Белый кружевной". Бумагу нарезали полосами, лист пополам по длинной стороне, склеивали в длинные ленты. Одну часть вырезали большими зубьями, в них делали примитивную ажурность. Это у нас пойдет на декор балок. Другую часть вырезали волнами, и не простыми ножницами, а швейными, такими, что режут зубчиками и делали перфорацию дыроколом. Такими лентами мы обовьем столбы.

Украшения из гофрированной бумагиГрупповая работаУкрашение столбов

Из красной гофрированной бумаги делаем стилизованные розочки. Хотели добавить еще зеленого цвета, но цветной бумаги нет в горах. Выкрутимся потом дешево и сердито нарвем плющ, и его естественная зелень и витые линии оживят бело-красную тематику. Три дня коллективной работы, по колено бумажных обрезков, и все наши заготовки торжественно везутся к тому месту, где уже возвели шалаш. Начался монтаж, фотографий того, как цепляли бумажные панели, просто нет, потому что не было свободных рук, все участвовали в процессе.

Сердце из шариковМодули из шариковДешево и сердито

Потом цепляли воздушное сердце. Каркас ребята согнули из проволоки раньше. И я привязывала сцепленные шарики на каркас. Получилось совсем не очень, но они так хотели такую штуку! Шариков оставалось еще много. А у меня были детские спортивные круги хала-хупы из красного пластика. И мы придумали из них модули.

Оставалась еще стена, противоположная белой. Под той стеной будут играть настоящие живые музыканты. Времени остается один вечер, а все уже валятся с ног от усталости. Простой декор придумался сам и на ходу. Вырезала сердца, покрасила в белое, розовое и красное. Был под рукой лак акриловый — полаковала для блеска и прочности. Леску привязывала к потолочной балке, на нее цепляла сердца, по очереди большое и маленькое. Получались гирлянды, которые пустила чуть наискосок. Боковые стены задрапировали тканью. Вот так выглядел страшный брезентовый шалаш вечером накануне свадьбы:

Свадебную посуду — украсила кусками кружева и органзы еще раньше.

Итого, мы покупали только клей ПВА — 2х10 грн, шарики — 50 грн упаковка и 2 мотка декоративной ленты 2х8 грн. Сто гривен, а остальное то, что нашлось под руками. Оформление свадьбы обошлось в сто гривен, шесть дней подготовки, сутки монтажа и никто не заметил жуткого облезлого брезента. Счастливые гуцулы, конечно, полопали все шарики. Но это было уже на второй день, когда уровень спирта в крови делал жизнь красивой автоматически. А в первый день все были в шоке, просто потому, что так раньше не делалось. И поднимали тосты "за пани дизайнерку". Молодожены были на седьмом небе просто потому, что у них праздник!

Счастливые молодоженыИгра на цимбалах

А меня довольные музыканты научили играть на цимбалах. Теперь я не просто дизайнер, а дизайнер, умеющий играть на цимбалах! Я была очень счастлива от такого искреннего восхищения простых людей. Это было три года назад. Женившиеся ребята с тех пор уже разбогатели, живут вполне счастливо там же. Но эти цветочные панели, и сердечные гирлянды они хранят на чердаке. А женихи и невесты со всей округи арендуют у них сей декор на все свадьбы. За деньги, между прочим, вот прикол. Хоть бы истрепалось, заказали бы новую. А нет, берегут и подклеивают. Так я завела свадебную моду в нескольких карпатских селах.

Это все повествование было для того, чтобы вы верили и знали: всегда можно сделать красоту из ничего. Главное — сила мысли, как говорил Мерфи. Никогда не опускайте руки, оказываясь в ситуациях, которые кажутся безвыходными. Способы воплощения притягиваются к идее, как железные опилки к магниту.

Дата публикации: 11 октября 2013

Похожие статьи

  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля
  • Как выбрать потолочный светильник для дома?
    Как выбрать потолочный светильник для дома?

    Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока.

    30 ноября 2018
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
Все статьи