РУС УКР

Кухня в стиле модерн

23164
Пример оформления кухни в стиле модерн в желтых тонах
Индивидуальность, функциональность, удобство – этими качествами должна обладать современная кухня. Поэтому главной задачей есть выбор стиля, который бы соответствовал всем вышеуказанным требованиям. Одним из таких стилей в оформлении интерьера кухни есть стиль модерн. Кухня в стиле модерн очень популярна и востребована на сегодняшний день. Мебель, техника, материалы и цветовая гамма – одни из главных атрибутов любой кухни. Давайте рассмотрим, какими они должны быть для кухни в стиле модерн.


Характерным для стиля модерн есть продуманность всех деталей, рациональность в организации пространства, минимализм и функциональность. Исходя из этих требований, подбирается мебель, цветовая гамма, техника и обустраивается интерьер.

Стиль модерн подойдет для кухонь небольших размеров и для кухонь с большой площадью. Это достигается с помощью расстановки мебели. Для маленьких кухонь в стиле модерн мебель размещается в ряд или выстраивается Г-подобным образом. Островна кухня, кухня в два ряда или П-подобная кухня обустраиваются только в больших помещениях.

Маленькая кухня в стиле модерн в белой цветовой гамме Небольшая кухня модерн в красном цвете

Геометрия кухни в стиле модерн имеет широкий диапазон в реализации. Стиль модерн – это стиль, который вобрал в себя лучшие черты из всех направлений в оформлении интерьеров. Его еще считают переходным этапом между классикой и хай-теком. Поэтому кухня в стиле модерн может иметь как классические прямые формы, так и мягко сглаженные, изогнутые или скругленные фасады. Четкие линии не только создают ощущение истинного стиля модерн, но и помогают зрительно увеличить пространство. Можно выбрать покрытие для пола с четкими горизонтальными линиями, что только усилит эффект простора. Стулья и стол должны иметь гладкие, блестящие ножки стального цвета. Хорошо использовать стол со стеклянной поверхностью, что усилит зрительный эффект увеличения площади кухни.

Кухня в стиле модерн может иметь плавные, изогнутые формы Кухня в стиле модерн может иметь прямые и строгие линии

Фасады кухонь (дверки, накладки шухляд, витрины, декоративные лицевые элементы) в стиле модерн чаще всего изготавливается с использованием пластика, пленки, акрила, лака и эмали. Поверхности мебели должны быть гладкими и блестящими. Материалы, которые чаще всего используются при изготовлении конструкционных элементов мебели кухни, – ДСП, ДВП, МДФ.

Кухня в стиле модерн с окрашенным фасадом МФД Фасад кухни в стиле модерн под эмалью

При выборе кухни нужно учитывать термин ее эксплуатации, нагрузочную возможность и экологичность. Кухня из ДСП обойдется дешевле, но она не настолько долговечна как МФД, ее нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью, и она имеет свойство выделять вредный для человека формальдегид, так как изготовляется с применением вяжущих смол. МДФ есть более качественным материалом, нежели ДСП. МДФ, пишет iBud.ua, отличается повышенной плотностью, прочностью и влагостойкостью, а также однородностью структуры. Это экологичный материал, так как частицы дерева скрепляются лингином (натуральная древесная смола) и парафином. ДВП также отличается длительным сроком эксплуатации, но имеет узкий спектр использования (днища, задние стенки мебели).

Пол кухни можно сделать паркетным Можно уложить плитку на пол кухни и декорировать ковриком

Стиль модерн – очень универсальный стиль, поэтому материалы при отделке общего интерьера кухни можно использовать разные. К примеру, пол на кухне можно покрыть керамической плиткой, деревом или линолеумом и декорировать ковриком. Стены отделать керамической плиткой, обоями, декоративной штукатуркой, побелкой или комбинацией из этих вариантов и они должны быть нейтрального цвета. Потолок можно сделать натяжным, навесным, обычным - побеленным или декорировать лепниной.

Окно кухни декорировано римскими шторами Можно использовать рулонные шторы на кухне Многоуровневый потолок увеличит пространство кухни модерн

Окно кухни декорируется шторами в стиле модерн. Они часто изготавливаются из синтетических, блестящих тканей и имеют ассиметричный силуэт. Это могут быть как рулонные шторы, так и шторы-плиссе, панельные шторы, римские шторы и т.д. Нужно позаботиться о том, чтобы на кухне было достаточно окон для обеспечения природного освещения. Часто в этих целях делают окно в крыше или дополнительные окна, если позволяет помещение.

С помощью света можно придать кухне особой оригинальности Свет на кухне желательно использовать мягкий и теплый

Вариантов освещения кухни существует много. Чаще всего делают точечное освещение, используя встраиваемые светильники, или многоуровневое. Свет должен равномерно распределяться и освещать каждый угол кухни, быть мягким.

Белый и стальной цвета – очень популярная комбинация Можно оформить кухню модерн в оттенках натурального дерева

Цветовая гамма кухни в стиле модерн также должна быть теплой и светлой. Главное – избегать использования большого количества цветов. Также нежелательно оформлять кухню в чисто черных или стальных оттенках. Удачными есть комбинации белого и голубого, белого и зеленого, белого и стального, белого и лавандового, а также комбинации белого, черного и стального цветов. Весьма неудачным цветовым решение будет оформление кухни в кремовых оттенках как базовых. На кухни в стиле модерн нужно расставить несколько акцентов, таких как ваза с цветами, стулья с цветными сиденьями или несколько изображений в стиле модерн.

Кухня в стиле модерн в оранжевой гамме Возможен вариант желтой кухни в стиле модерн Хорошим выбором будет и красная кухня

Важным атрибутом кухни в стиле модерн есть бытовая техника. Какую технику покупать для кухни – решать Вам. Минимальный набор бытовой техники для кухни таков: плита, вытяжка, холодильник. Микроволновая печь, тостер, кофеварка, посудомоечная машина, стиральная машина или телевизор устанавливаются по желанию, финансовым возможностям и надобности. В стиле модерн бытовую технику делают, как правило, встроенной.

Вариант размещения встроенной мебели на кухне в стиле модерн Подбирать можно и цвет и форму встраиваемой мебели

Встроенная бытовая техника, конечно, дороже, чем обычная, но создает неповторимый уют и подчеркивает дизайн интерьера кухни. Средние цены на бытовую встроенную технику предлагают такие бренды, как Ariston, Ardo, Indesit и Samsung. Немного дороже обойдутся такие бренды: Bosch, Gorenje, Electrolux и Whirpool. Самая дорогая и эксклюзивная встраиваемая техника выпускается под брендами AEG, Smeg и Siemens. Это наиболее известные и популярные бренды. Но на них список производителей встраиваемой техники не заканчивается.

Элементы техники часто есть декорациями кухни модерн  Вариант декоративной вытяжки для кухни в стиле модерн  Пример декоративной техники для кухни

Стоит также учесть, что цена бытовой техники зависит не только от качества, но и от дизайна. Два одинаковые по техническим характеристикам предметы бытовой техники могут здорово отличаться в цене из-за обычного дизайна первого и специально разработанного под стиль второго. Мебель и техника на кухне в стиле модерн часто выступают ее главной декорацией. Главное, чтобы выбранная техника была практичной, надежной и легкой в эксплуатации и ухаживании. Нужно избегать захламленности кухни, наличия открытых полок. Рабочая поверхность не должна быть загромождена. Мебель в стиле модерн позволяет разместить достаточно много вещей и при этом их надежно скрыть. Кухня в стиле модерн очень удобна в ухаживании, что есть весьма важным атрибутом.

Кухня в стиле модерн – это не только место для приготовления еды, а целое произведение искусства. Оформить интерьер кухни в стиле модерн можно в любом помещении, следуя четырем основным правилам: четкость и единство геометрических форм, избежание многоцветности на кухне, много равномерного света, незахламленное пространство. Кухня в стиле модерн прекрасно подчеркнет Вашу индивидуальность, так как подразумевает свободный выбор комбинаций разных материалов и цветовой гаммы.
Дата публикации: 16 мая 2011

Похожие статьи

Все статьи