РУС УКР

Кладка клинкерного кирпича

1510

Кладка клинкерного кирпича должна производиться в соответствии со строительными нормами, и проводить ее самостоятельно, если ранее подобного опыта не было, не рекомендуется. В этой статье приведены рекомендации и основные тезисы, основанные на опыте практикующих компаний и производителей, зная которые, можно оценить качество проводимых работ, а также самостоятельно подготовиться к укладке кирпича. Речь также пойдет об особенностях работы с клинкером в целом.

О клинкерном кирпиче и его отличии от аналогов 

Клинкерный кирпич – наиболее прочный среди аналогичных кладочных материалов. К примеру, если сравнивать его с лицевым кирпичом, то клинкер превосходит его в 2 раза по уровню водопоглощения и почти в 2,5 раза по прочности – 500 МПа клинкера против 200 МПа лицевого кирпича в среднем. Морозостойкость клинкерных материалов тоже очень высокая – до 500 циклов замораживания/размораживания без видимых внешних повреждений.

Производители смело дают гарантию на клинкерный кирпич до 100 лет. И несмотря на то, что цена его несколько выше керамического, затраты окупаются с лихвой.

Подготовка к укладке клинкерного кирпича 

Планирование работ. Укладка клинкерного кирпича может происходить только в сухую погоду при температуре от +5 °C. Медленное застывание цементной смеси для кладки, во-первых, значительно увеличивает время работы, чтобы укладывать кирпич на предыдущий ряд, необходимо полное застывание раствора; во-вторых, если смесь будет мягкой, не до конца застывшей, возможно возникновение в ней микротрещин под весом верхнего ряда кирпича, а также изменение и неравномерная толщина слоя по периметру, это может нарушить геометрию кладки. Работать с цементными растворами для кладки можно только при плюсовой температуре, иначе есть риск, что весной швы просто “потекут”.

Освободить паллеты с кирпичами от полиэтиленовой упаковки нужно заранее, минимум за сутки до начала укладки. Конденсат, собравшийся под пленкой и осевший на кирпич, должен испариться. Распаковывать кирпич лучше партиями, только то количество, которое планируется использовать в течение одной рабочей смены.

Подготовить материалы для гидроизоляции кирпичной кладки. Подробнее о процессе гидроизоляции фундамента и основания для стен написано ниже.

Выбрать правильную смесь для кладки. Для укладки клинкера нужно использовать только фирменные кладочные смеси для клинкерного кирпича, которые не содержат добавок, приводящих к высолам и появлению налета, обладающие высокими показателями морозостойкости и прочности после затвердевания. Такие смеси применимы для полношовной кладки и не требуют использования дополнительных затирок. Требования к цементу: портландцемент, марка М500.

Определить, до правильной ли консистенции замешан раствор можно следующим образом: набрать раствор на мастерок и наклонить под углом 45-60 градусов, смесь не должна стекать и отваливаться кусками, она должна прочно держаться на инструменте.

Основание под облицовку из кирпича должно быть ровным, если фундаментные блоки имеют неровную поверхность, нужно исправить с помощью цементного раствора.  

Схема укладки клинкерного кирпича 

Чтобы выявить сложные участки работы, а также определить рисунок кладки, необходимо спланировать схему укладки клинкерного кирпича:

– разложить первые два ряда кладки;

– установить направляющие и натянуть между ними веревку, по которой будет вестись кладка;

Технология укладки клинкерного кирпича 

Несмотря на то, что прочностные характеристики клинкерного кирпича отменные, соблюдение технологии укладки клинкера еще больше продлит срок облицовочной кладки. Основные рекомендации:

  • чтобы получить правильный ровный рисунок, а также равномерное основание для последующих рядов, первый ряд из клинкерного кирпича укладывается непосредственно на основание всухую, без использования цементной смеси;
  • ширина горизонтальных и вертикальных швов не менее 10 мм; максимальный горизонтальный шов – до 12 мм, вертикальный – до 15 мм в толщину;
  • чтобы толщина шва была равномерной по всей длине кладки, используется металлический прут с диаметром на 2 мм больше ширины кладки;
  • швы должны быть полностью заполнены раствором, расшивка (выскабливание швов) осуществляется позже, по завершении целого фрагмента кладки;
  • для хорошего просыхания швов и равномерной усадки рекомендуется в день класть не более 5-ти рядов кирпича;
  • используйте кирпичи с разных упаковок в течение одного рабочего дня; чередуйте их между собой, чтобы добиться равномерного оттенка по всей площади фасада из клинкерного кирпича; клинкер изготавливается из природной тугоплавкой глины без добавления красителя, а потому оттенок глины из разных мест одного месторождения может незначительно отличаться, и это нормально;
  • если облицовка клинкерным кирпичом предусматривает создание вентилируемого фасада, необходимо следить, чтобы цементная смесь не попадала в зазоры для вентиляции; для этого по задней стороне облицовочного слоя нужно прижимать и равнять раствор кельмой так, чтобы он не выступал за пределы плоскости кладки;
  • при обустройстве фасада из клинкерного кирпича с вентиляций необходимо оставлять зазоры для циркуляции воздуха в нижнем и верхнем рядах кладки; зазоры оставлять на месте вертикальных швов через каждые четыре кирпича;
  • после завершения кладки (имеется в виду в конце каждого рабочего дня) необходимо выскрести кладочную смесь из швов, пока она не застыла напрочь, на 15-20 мм; для этого используют специальный инструмент для расшивки швов кирпичной кладки, пластиковую или металлическую трубку или шланг диаметром в толщину шва; после выполнения расшивки швов и после засыхания раствора кирпич нужно очистить от следов цементной смеси;
  • после расшивки углубление в кладке должно быть плавно вогнутым;
  • рекомендуется защищать свежую кладку от осадков и влаги около 2 недель; для защиты кладку можно накрыть пленкой.

Гидроизоляция фасада и фундамента при облицовке здания клинкерным кирпичем 

Несмотря на то, что клинкерные материалы обладают низкой степенью водопоглощения – всего до 6%, все же 6 – это не ноль. А потому гидроизолировать фундамент нужно в любом случае, так как основное количество влаги будет натягиваться именно через него из грунта, а не из-за снега, дождя или тумана. Беспрерывное взаимодействие с влажной основой может негативно сказаться даже на самом прочном и долговечном материале.

Для гидроизоляции фундамента и основания стен сегодня чаще используется гидроизоляционная мембрана. Она укладывается на фундамент, а основания стен просто оборачиваются ею с верхней горизонтальной стороны и по всем остальным сторонам, кроме основания. Можно использовать мастику и приклеивать ее к фундаменту, однако современные материалы не хуже справляются со своей задачей, а работать с ними удобнее и быстрее.

Крепление облицовочной кладки из клинкера к несущей стене здания

Крепление выполняется после полного высыхания швов и очистки фасада от остатков кладочной смеси. Облицовочная кладка и несущая стена соединяются с помощью дюбелей, анкеров или анкерных креплений (такие конструкции нужно продумывать и реализовывать на этапе возведения стены, так как они будут полностью интегрированы в кладку из кирпича).

Опытные монтажники для анкеровки кладки часто используют не готовые консоли, а подручные средства: металлические листы и пластины, штыри и отходы арматуры, проволоку и сетку. Если расчеты проведены верно, и материалов использовано достаточно, такая технология вполне рабочая и долговечная.

Если перевязку с несущей стеной осуществить не удается, монолитная облицовка из кирпичной кладки без слоя теплоизоляции или гидроизоляции крепится к зданию на композитные стержни или дюбели.

Для скрепления нескольких слоев стены – несущего основания, утеплителя и декоративной облицовки – используются фасадные дюбели с гибкой связью.

Дюбели из базальтопластика или стекловолокна имеют перед металлическими следующие преимущества: низкая теплопроводимость таких материалов исключает возникновение мостиков холода и образования на них конденсата, не поддаются коррозии, которая со временем разрушает связь. И еще одно преимущество, при соединении стен, швы кладки в которых не совпадают, гибкие стекловолоконные анкеры позволяют соединить такие плоскости без проблем.

Для крепления кирпичной кладки к фасаду здания необходимы дюбели или стержни диаметром не менее 6 мм. Вот почему так важна толщина шва в кладке. Крепление должно проходить сквозь швы и не задевать кирпич. Длина анкера подбирается в соответствии с шириной кирпичной облицовки, по факту наличия или отсутствия теплоизоляции.

Расход анкеров составляет 4-5 штук на 1 м.кв, шаг крепления – до 300 мм. Значение будет иметь материал уплотнителя и, собственно, несущей стены. Если минеральную вату можно дырявить и это никак не повлияет на целостность всего покрытия, то в пенополистироле рекомендуется делать по возможности меньше отверстий.

Плюсы облицовки дома клинкерным кирпичом

Клинкерный кирпич не нуждается в обслуживании. Облицовка из клинкера долговечна, несколько поколений, живущих в доме, не будут задумываться о ремонте фасада. Прочностные характеристики и морозостойкость препятствуют разрушению материала под действием атмосферных явлений и механического воздействия со стороны.

Обустройство вентилируемого фасада с применением клинкерного кирпича – это хороший микроклимат в доме. Теплоизоляция защищает здание от резких перепадов температуры, вентилируемый фасад не допускает скопления влаги на стене.

Клинкерный кирпич способствует повышению уровня шумо– и звукоизоляции здания.

Неповторимая цветовая гамма и разнообразие оттенков 

Дом из клинкерного кирпича – это долговечно, надежно и эстетично. Поскольку это 100% экологичный натуральный материал, глина из разных месторождений в Западной Европе и Америке позволяет создавать материалы разных цветов и с невероятным количеством оттенков без добавления красителей и связующих веществ. Клинкерный кирпич CRH, в арсенале которого несколько заводов и продукция из сырья десятков месторождений, может быть от теплых желто-оранжевых оттенков до глубокого графитового с эффектом состаренного кирпича. Клинкерный кирпич Terca  – это полнотелые и пустотелые кирпичи с рифленой поверхностью медного и шоколадного оттенка.

Кликер дает неограниченные возможности для реализации дизайнерских задумок. Хотя бы затирки, подобранные на контрасте с кирпичом, выделяют фасад такого здания из десятков рядом стоящих. Наиболее распространенными цветами клинкера являются, красный, желтый и коричневый, но встречаются и пепельный, белый, благородный графитовый.

Все более распространенным становится глазурованный кирпич для отделки фасадов. Здесь кроме традиционных, привычных глазу оттенков кирпича, встречаются глазури ярких зеленых и голубых оттенков. Применяется как для внешней, так и для внутренней отделки стен. Глазурь изготавливается только из натуральных материалов, оттенки достигаются за счет сырья и специальной технологии запекания глазури.

Кроме облицовки фасадов, можно укладывать дорожки в саду клинкерной брусчаткой и возводить заборы из клинкерного кирпича.

Дата публикации: 11 декабря 2017

Похожие статьи

Все статьи