РУС УКР

Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?

582

Одной из важных деталей обстановки является освещение и его источники. Правильно подобранные люстры и светильники дополняют интерьер, создают уют и обеспечивают свет в темное время суток. С помощью игры световых теней подчеркивают цветовую гамму помещения, особенно при наличии многоуровневых потолочных конструкций. Если дома этот элемент интерьера подбирают в первую очередь как декоративное украшение и только потом технические характеристики, то в офис требуется минимум дизайна, максимум пользы для глаз сотрудников.

Учитывая огромный ассортимент люстр, представленных в продаже, легко растеряться и ошибиться с выбором. Поэтому желательно ориентироваться не только в разновидностях различных светильников, но и в их преимуществах и недостатках. Тогда вы сможете подобрать оптимальный вариант, в полной мере отвечающий вашим требованиям.

Некоторые виды люстр

Первые объемные люстры появились еще в 16 веке и применялись в крупных соборах. Понятно, что в качестве источника света использовались свечи. К 17 веку распространились произведения искусства из хрусталя, который добывался на о.Мурано. Тогда же и впервые прозвучал прототип современного названия, что в переводе с французского означает «сиять, освещать». Разумеется, роскошную люстру могли себе позволить обеспеченные граждане. Кроме того, элегантные изделия устанавливали в театрах, церквях, дворцах. До появления электричества громоздкие сооружения поднимали и опускали с помощью специального приспособления для замены свечей. Затем их заменили электрическими лампочками.

Все люстры характеризуются несколькими отличительными особенностями. Среди них стоит назвать следующие:

  • способ крепления;
  • конфигурация;
  • материал;
  • вид встроенных ламп.

Также необходимо упомянуть и направление стиля, в котором выполнена люстра. Это является одним из решающих фактором при выборе изделия для дома. Люстра должна не только обладать практическими свойствами, но и гармонировать с обстановкой, не выделяясь чужеродным пятном. Для офиса предлагают лаконичный дизайн и отличные эксплуатационные свойства: высокий уровень освещенности, специальные лампы и продолжительный срок эксплуатации.

Материал: из чего может быть изготовлена люстра

Ассортимент светильников и люстр огромен, и выбрать ту самую бывает непросто. Производители предлагают разнообразные модели, применяя различные материалы и получая великолепные изделия, которые притягивают взгляд. Наиболее распространенными принято считать такие:Металлическая люстра

  • металлические сплавы;
  • текстиль;
  • дерево и пластик;
  • хрусталь и стекло.

Также допускается комбинирование перечисленных материалов между собой для достижения максимального визуального эффекта. Металлический каркас прочный и долговечный, его легко очистить от пыли. Но при этом он немало весит. Поэтому купив такую люстру, не забудьте о надежном крепеже. Также модели из металла обладают достаточно высокой стоимостью. Стекло отличается особой привлекательностью, не подвержено деформациям при эксплуатации, не требует особого ухода. Но недостатком выступает его хрупкость – люстру можно случайно разбить при Люстра из деревамытье или замене ламп.

В продаже встречаются люстры из дерева. Они отличаются особым шармом и уместны в обстановке прованс или кантри. Но данный материал может терять форму со временем, приобретать трудновыводимые пятна, терять первоначальный цвет. Используют в производстве и пластик. Такие изделия недорогие, легкие и нестандартные по форме. Но под воздействием температуры или ультрафиолета возможны деформации и выгорание.

Хрусталь является одним из старейших материалов, применяемых для изготовления люстр. Игра света на его гранях завораживает и привлекает. Такие изделия необычайно красивы. Но высокая цена и хрупкость добавляет его в категорию элитных, нечасто встречающихся в домах и квартирах. Нестандартный дизайн и необычные идеи воплощают с помощью различного текстиля. Абажуры светильников и люстр из ткани элегантно выглядят, но имеют ряд недостатков. Первыми являются сложность ухода и недолговечность. Также стоит назвать возможность возгорания при неправильном расчете расстояния или неудачном подборе лампы.

Люстра из пластикаЛюстра с текстильными плафонамиХрустальная люстра

Распространенные формы люстр

Кроме материала следует знать о существующих конфигурациях, а также об уместном для них интерьере. Производители постоянно следят за модными тенденциями, предлагая покупателям новые модели в этой сфере. Дизайнерский полет идей невозможно остановить, и многие изделия представляют собой незабываемую картину. Такие люстры создают впечатляющий визуальный эффект, не жертвуя эксплуатационными свойствами.

К наиболее распространенным формам относятся:

  • подвесные;
  • потолочные;
  • встраиваемые.

Подвесные люстры состоят из плафонов, прикрепленных на шнуре или цепи. Материал может быть разный – стекло, текстиль или пластик. Этот вид люстр широко распространен благодаря универсальности применения. Подобные изделия уместны и в гостиных, и в спальнях, и на кухне. Несмотря на тот факт, что длину подвеса можно регулировать, эти люстры рекомендуются для помещений с высокими потолками.

Подвесная люстра в интерьере гостиной

Потолочные конструкции характеризуются отсутствием связующего элемента между люстрой и поверхностью. Она крепится непосредственно на потолок и чаще всего бывает различных геометрических форм, как в одиночном исполнении, так и с несколькими плафонами. Люстры потолочные простой формы уместны в прихожей, детской, ванной. Более сложные конфигурации способны украсить гостиную или большой холл. Для спальни люстры часто подбираются с настенными светильниками в одном стиле.

Потолочная люстра в интерьере гостиной

Выбирая этот вид, помните, что яркость освещения зависит от плотности и прозрачности стекла или другого материала плафона. Осторожно покупайте люстры с цветными плафонами – цветовое воздействие может негативно отразится на вашем самочувствии. Недостатком потолочного светильника является процесс смены лампы – для этого необходимо полностью снимать плафон.Каскадная люстра

Встраиваемые лаконичные светильники достигли высокого уровня популярности у потребителей. Благодаря простоте конструкции с их помощью освещают помещение, не прибегая к люстре. Монтаж возможен как по периметру, так и по выделенным зонам. Кроме этого, они активно применяются на подвесных гипсокартонных конструкциях в сочетании с натяжными потолками, создавая иллюзию увеличенного пространства.

Кроме перечисленных видов, стоит упомянуть и каскадные люстры. Это многоярусное сооружение из множества отдельных ламп, выстроенных в форме каскада. В качестве декора могут применяться хрустальные подвески, различные гнутые элементы, формирующие цветочный узор. Разумеется, этот вид устанавливается в больших холлах, производя незабываемое впечатление на вошедших.

Виды ламп

Важным критерием является правильный подбор разновидности ламп и их количество. От этого зависит не только яркость освещения, но и продолжительность эксплуатации без необходимости замены. В первую очередь на количество ламп влияет габариты помещения – на большую площадь с высокими потолками следует выбрать каскадную люстру или многорожковую. Если же интерьер подразумевает одиночные светильники, стоит продумать их расположение или обратится за помощью к специалисту. Часто такой дизайн используют при многоярусных потолочных конструкциях. Иногда необходимость в люстре исчезает – светильники в полной мере обеспечивают достаточное количество света.

Современная промышленность предлагает огромный ассортимент различных лампочек. Они отличаются яркостью, потреблением электроэнергии, формой и видом цоколя. В люстрах распространены следующие типы ламп:

  • светодиодные – экономичные, долговечные, с отличными эксплуатационными характеристиками;
  • люминесцентные – экономные, но дорогостоящие, применяются в основном в офисах;
  • энергосберегающие – качественные, обеспечивают яркий свет, но могут быть опасны, содержат пары ртути;
  • лампы накаливания – привычные с детства, простой конструкции без вредных веществ.

LED-лампы отличаются высокими показателями яркости и значительной экономией электроэнергии. Все чаще именно светодиоды применяются в освещении. Их срок службы впечатляет, несмотря на высокую стоимость данной продукции. Светодиодная люстра нестандартного дизайна будет уместна и отлично подчеркнет интерьер в стиле хай-тек или минимализм.

Люминесцентные лампы представляются древними гудящими светильниками в государственных учреждениях. На самом деле такое название носит современный вид эффективных и долговечных изделий. Являются газоразрядными, излучают люминофор. Но этому виду необходимо напряжение без перепадов в сети и минимальное количество включений-выключений.

Энергосберегающие лампы яркие, обладают теплым и холодным светом, что обычно указано на упаковке. С продолжительным сроком эксплуатации. Единственным недостатком является наличие внутри лампы небезопасного вещества – паров ртути. Поэтому следует обращаться с осторожностью и не разбивать колбу.

Стандартные лампы накаливания значительно отстали по эксплуатационным показателям от предыдущих видов. Они обладают доступной стоимостью, но и коротким периодом функциональности. Поэтому многие владельцы предпочитают искать замену таким изделиям.

Кроме вида лампы, обращайте внимание на соответствие ее цоколя патрону и гармоничное сочетание формы с люстрой. В некоторых случаях для этого, а также дополнения светильника лампу нужно брать определенной формы. Это касается объемных люстр с имитацией свеч – правильно подобранный тип удачно подчеркнет изысканность и элегантность.

При покупке учитывайте такой фактор как общая яркость светильника. Она существенно зависит от площади помещения, но средних размеров гостиная требует суммарную мощность ламп около 250Вт, а люстры на кухню должны обладать не менее чем 150Вт.

Стилевое направлениеЛюстра в классическом стиле

Определяясь с моделью, не забывайте о соответствии выбранной люстры общему стилю интерьера. Важно сохранить гармоничное сочетание не только цветовой гаммы, но и стилевого направления. Поэтому в классификации люстр также существует такой критерий, как разделение по стилю исполнения. Наиболее распространенными и востребованными являются:

  • классика;
  • хай-тек и модерн;
  • кантри и прованс
  • рустик и лофт.

Классические люстры, как и обстановка, подразумевают применение Люстра в стиле модернизящных элементов, богатого декора и роскошного внешнего вида. Идеально сочетаются с мебелью и текстилем, оформленным в стиле классицизма. Допустимы стекло, хрусталь, металл.

Хай-тек и модерн – это царство стекла и металла, новых технологий и строгих линий. Поэтому и люстра здесь соответствующая. Простые геометрические формы, наличие серебристой металлической поверхности или матового стекла, функциональность и простота отлично оттенят обстановку. Иногда на замену лаконичному дизайну может выступить космически нестандартный светильник. Здесь уместны люстры припотолочные и встраиваемые. В производстве используют металл, стекло, возможно применение пластика.

Кантри и прованс представляют собой деревенский стиль, при этом Люстра в стиле кантривторой более тонкий и изысканный. Люстры здесь требуются соответствующие. Приветствуется применение натуральных материалов: дерева, стекла или их комбинации. Также уместны абажуры из текстиля.

Рустик – необычный стиль, в котором есть некоторое сходство с кантри, но и существуют отличия. При оформлении подобного интерьера используют грубые, практически необработанные материалы: дерево, камень. Это создает особый шарм и привлекательность обстановки. Для люстры также предпочтительны природный и натуральный материал. В большинстве случаев применяют конструкции из необработанного дерева с элементами металлической ковки.

Люстры лофт должны соответствовать лаконичному интерьеру с необработанными стенами и другими характерными чертами этого стиля. Обычно они выполнены из металла, но в нестандартной форме, без плафонов и какого-либо декора. Несмотря на кажущуюся простоту, отлично подчеркивают окружающий интерьер и привлекают внимание.

Люстра в стиле рустикЛюстра в стиле лофт 

Рекомендации по выбору

Зная классификацию люстр, вам будет намного проще определиться не только с моделью, но и видом лампы или направлением стиля. Но кроме этого не забывайте об особенностях помещения, в которое вы подбираете светильник. Если брать люстры в детскую, то не стоит отдавать предпочтение подвесным моделям со стеклянными плафонами для предотвращения случайного повреждения с мелкими осколками. Также в ванную предпочтительнее закрытый светильник, устойчивый к повышенной влажности и перепадам температур.

Не выбирайте люстры в спальню вычурные и большие – этим вы нарушите общий ансамбль независимо от стиля оформления. Подберите скромные, но элегантные модели. Также в дополнение рекомендуется приобретать прикроватные бра, выполненные в одном дизайне с люстрой.

Придерживаясь некоторых правил, вы обязательно найдете вариант, который подойдет по всем параметрам, как техническим, так и декоративным.

1. Определите площадь помещения и высоту потолков. Проконсультируйтесь у специалиста в магазине, какие модели подойдут под ваши критерии.
2. Не стесняйтесь задавать вопросы – это в ваших интересах.
3. Не забывайте о цветовой гамме помещения, подбирайте изделия, которые будут гармонировать.
4. Уточните о способе монтажа, найдите специалиста, который подключит новые люстры в зал или спальню.
5. Поинтересуйтесь надежными производителями, почитайте отзывы в сети интернет. Для этого лучше выбирать специализированные форумы, где можно найти реальных пользователей.

Также помните о подборе ламп, спросите, есть ли ограничения по установке определенного вида. Обладая информацией о нюансах товара, намного проще выбирать из представленного ассортимента.

Дата публикации: 26 октября

Похожие статьи

Все статьи