РУС УКР

Похожие разделы

Где можно использовать газобетон?

2531

Одним из популярных современных материалов для строительства стал газобетон (второе его название — газоблок). И действительно, выпущенный блоками, данный материал из бетона нашел свое применение при создании домов, возведении коттеджей и хозпостроек.

5 направлений, где применяется газоблок

Для применения того или иного материала важны его технические и физические характеристики. Именно они определяют сферу применения газобетона

Поэтому его используют как:

1. Забор. Замечательное решение для применения данного материала! Такое ограждение будет финансово экономичным, простым в постройке и долговечным. Но надо помнить, что этот забор требует наличие бетонного фундамента, поверх которого нужна гидроизоляция.

Забор из газобетона

2. Фундамент и цоколь. Используя в данном направлении газоблок, можно обеспечить отсутствие подвижности стен. Но надо помнить о свойствах данного материала слабого сопротивления перед изгибающими нагрузками.

Фундамент из газобетонных блоков

3. Основной материал при строительстве. Его объем в 16 кирпичей дает возможность вести стройку в несколько раз быстрее. А облегченность веса газоблока позволяет не создавать супер-укрепленный фундамент. И первый, и второй вариант дает ощутимую экономию в финансовом и временном аспекте. Но надо помнить, что из газобетона не строят дома выше трех этажей. И обязательна прокладка от фундамента гидроизоляционного слоя. Это позволяет остановить влагу, которую с легкостью может впитать газоблок.

4. Утеплитель. Теплоизоляция — основное преимущество газобетона. Коэффициент его теплопроводности, по сравнению с классическим кирпичом, увеличен в 3 раза. Это значит, что экономия расхода обогрева помещения будет значительной.

5. Внутридомовую перегородку. Если надо создать дополнительный разделитель помещения, особенно в частном доме, где уже идет ремонт или только стартовало строительство, использование газобетона — разумно и не беспочвенно. При этом, его плотность должна быть от D500. Следует помнить, что если перегородка будет несущей — ее ширина должна быть не меньше, чем стеновая. Строители также, при создании внутридомовых стен из газоблока, врежут их во внешние. Это позволит укрепить всю конструкцию.

Перегородка из газоблоков внутри дома

Важно! Такой материал — лучший при постройке бань. Он поможет сохранить тепло во внутренних помещениях при любой погоде. А ленточный тип фундамента и наличие гидроизоляции станут отличным противовесом влаге и последующим растрескиваниям.

5 мифов, которые не позволят правильно применять газоблок

Чтобы правильно использовать любой материал, надо знать его плюсы и минусы. А также иметь представление, какие характеристики — правдивы, а какие — являются домыслами.

Миф 1. Дорогая кладка на газобетонный клей

При подсчетах полностью развеивается. Опытный строитель знает, что расход цементного раствора превышает клеевой в 5, а иногда и 6 раз. А сам клей для газоблоков является одной из самых дешевых строительных смесей.

Миф 2. Необходимость покрытия газобетона защитным слоем

Все, что вам надо знать: наружная отделка блоков из бетона не обязательна. Главное — защитить кладку от переувлажнения. Потому что ни дождя, ни мороза газоблок не боится.

Миф 3. В составе газобетона есть вредные вещества

Речь, чаще всего, идет об алюминии или извести, от которой ржавеет арматура. Он действительно входит в состав газобетонной массы. Но в процессе химических изменений фактически «тает». А вообще оксида алюминия в кирпиче в 4-8 раз больше, чем в газоблоках. А само соединение относится к группе наиболее устойчивых.

По поводу извести и коррозии металла из-за нее, следует упомянуть, что готовый газобетон — это целый ряд гидроксиликатов, которые являются новообразованными минералами. Поэтому газоблоки препятствуют возникновению коррозии, а не создают для нее особые условия.

Миф 4. При повышении плотности газобетона, растет его прочность

Новые технологии давно позволяют при снижении плотности на 1/3, увеличить прочность материала. Зная данные показатели, вы с легкостью можете подобрать оптимальный для строительства газоблок.

Миф 5. Гигроскопичность газобетона препятствует его применению в помещениях с повышенной влажностью

Сразу оговоримся, что при правильной многослойной конструкции стен зданий не происходит задержки парообразования от внутренних слоев к внешним. А гигроскопичность газоблока не больше, чем у иных материалов для строительства. За несколько месяцев стояния в тумане, если конструкция не отапливалась, может «набраться воды» до 1/10 от общего веса. Сезонные же колебания влажности не приводят к значимым изменениям. Особенно, если дом — жилой.

Экономное строительство из газоблоков и использование их для создания разных конструкций (заборов, жилых и хозяйственных помещений, а также перегородок в них и фундаментов) возможно исключительно при знаниях всех характеристик материала (подробнее читайте в статье Характеристики газоблоков)

Дата публикации: 23 августа 2019

Похожие статьи

  • Автоклавный и неавтоклавный газоблок: в чем разница?
    Автоклавный и неавтоклавный газоблок: в чем разница?

    В зависимости от метода порообразования различают газобетон и пенобетон. Кроме того, бетоны отличаются и по условиям твердения, т.е. они бывают автоклавными и неавтоклавными.

    11 ноября 2019
  • Виды строительного кирпича: характеристики и свойства
    Виды строительного кирпича: характеристики и свойства

    В статье изложенные основные виды и характеристики кирпичей. Что позволит сделать вам правильный выбор при постройке дома, беседки или других сооружений.

    05 июня 2019
  • Кирпич силикатный
    Кирпич силикатный

    Силикатный кирпич - это экологически чистый стеновый материал. Силикатный кирпич - изготовляется из кварц (песок) - 90%, извести - 10% и небольшой доли добавок.

    10 февраля 2008
  • Почему трескается бетон?
    Почему трескается бетон?

    Не всегда наличие трещин говорит о том, что цемент был некачественным, а строители — плохими. Вариантов, почему так происходит, множество. И с каждым из них попробуем разобраться.

    13 ноября 2019
  • Где используется профильная труба?
    Где используется профильная труба?

    Что такое профильная труба, знают многие. Но использование этого универсального изделия — это отдельный вопрос, требующий внимания и основательного подхода.

    06 ноября 2019
  • Что лучше битумная или керамическая черепица?
    Что лучше битумная или керамическая черепица?

    Одними из популярных современных кровельных материалов является битумная и керамическая черепицы. Далее рассмотрим преимущества и недостатки каждой.

    04 ноября 2019
  • Где используется щебень?
    Где используется щебень?

    Далеко не каждый взрослый знает, что щебень гранитный в корне отличается от известнякового, и применяются они в разных направлениях. Все разновидности и сферы применения щебня рассмотрено в данной статье.

    25 октября 2019
  • Чем отличается шпаклевка и штукатурка?
    Чем отличается шпаклевка и штукатурка?

    Далеко не все знают, когда применяется шпаклевка и когда штукатурка на этапе финишной отделки. Принимая во внимание характеристики и свойства материала, вы будете уверены, что совершили лучший выбор из имеющихся вариантов.

    21 октября 2019
  • Как производится керамическая черепица?
    Как производится керамическая черепица?

    Любое производство натуральной черепицы основывается на использовании экологически чистого вещества. Сырьем, из которого создают изделие, становится глина. У нее 100% натуральный состав.

    15 октября 2019
Все статьи