ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Автоклавный и неавтоклавный газоблок: в чем разница?

Photo

В настоящее время блоки из легкого бетона с усовершенствованными физико-механическими характеристиками становятся все популярнее. Этот строительный материал содержит в своей основе большое количество ячеек. В зависимости от метода порообразования различают газобетон и пенобетон.

Газобетон и пенобетон - блоки из легкого бетона

Кроме того, бетоны отличаются и по условиям твердения, т.е. они бывают автоклавными и неавтоклавными. Так, газоблок автоклавный – это строительная смесь, которая застывает в среде концентрированного пара при давлении, превышающем атмосферное. Неавтоклавный затвердевает при электрическом прогреве или с помощью насыщенного пара при обычном атмосферном давлении. Автоклавный и неавтоклавный бетоны существенно отличаются друг от друга:

  • автоклавный газоблок изготавливают на крупных комбинатах с высоким уровнем автоматизации и сертификатом качества, подтвержденным многочисленными испытаниями и проверками;
  • автоклавный газоблок прочнее неавтоклавного и имеет меньший вес;
  • в процессе длительного использования автоклавный газоблок не дает усадки;
  • автоклавному газоблоку свойственны точные размеры и равномерная плотность;
  • автоклавный газобетон – новый искусственный минерал с высокой степенью экологичности. 

Автоклавирование газобетона позволяет закреплять в его основании крупногабаритные устройства и различное оборудование, применяя для этого анкера с полиамидными распираемыми частями. С помощью автоклавных газоблоков можно построить теплоэффективный дом с однородной стенкой толщиной около 400 мм без дополнительного утепления. Конечно, строительство зданий из автоклавных газоблоков обойдется немного дороже. Но если посчитать, что они имеют намного лучшие показатели теплоизоляции, прочности и точные геометрические размеры, то выгода очевидна.

Автоклавный газобетонНеавтоклавнный газобетон

Пенобетон как разновидность легких бетонов

Пенобетон получают путем введения в раствор из цемента и песка технической пены с определенными характеристиками и с последующим перемешиванием. Производство можно наладить не только в оборудованных цехах, но и на открытых площадках в непосредственной близости от объекта строительства. Процесс получения неавтоклавного пенобетона значительно дешевле, чем автоклавного. Автоклавный способ производства пенобетонных блоков дает возможность создать материал повышенной прочности и с небольшими усадочными деформациями. 

По сравнению с пенобетоном газоблоки более прочные, они лучше штукатурятся. По другим показателям газобетон уступает пенобетону. Оборудование для производства газобетона намного дороже. Пенобетонные блоки в отличие от газоблоков имеют низкую гигроскопичность, высокую степень огнестойкости, хорошие теплозащитные и морозостойкие показатели. Благодаря таким качествам автоклавный пенобетон можно применять в районах с повышенной влажностью и там, где использование газобетона невозможно.


Читайте также

Все публикации