РУС УКР

Дизайн кабинета в английском стиле

21328

Викторианский стиль, составляющий основу английского стиля в кабинетаСодержание статьи

   История английского кабинета
   Особенности дизайна кабинета
      Выбор мебели
      Цветовая гамма и освещение
      Отделочные материалы
   Декор в интерьере

Богато и сдержанно — таков главный принцип английского стиля в интерьере. Именно поэтому его так часто используют при дизайне кабинета: признанной визитной карточки своего владельца. Английский стиль сочетает в себе стилистические особенности разных эпох, и сегодня воспринимается как классика. Но, все же, у интерьера кабинета в английском стиле, по сравнению с другими представителями классических стилей есть свои особенности. Рассмотрим дизайн кабинета в английском стиле.

История английского кабинета

Прежде всего, интерьер кабинета в английском стиле сочетает в себе два направления, формирующие его основу: это викторианский и георгианский стили. Такое сочетание позволяет создать кабинет умеренно роскошный стиль на грани утонченности с чувством вкуса и меры.

Кабинет в английском стиле – сочетание роскоши и сдержанностиКабинет отличается правильностью и четкостью геометрических форм

В нем отсутствует перегруженный декор, изящность форм, в отличие от стилей рококо или барокко. Зато в нем встречаются элементы индийской, китайской и египетской культур. В XIX веке «золотую середину» между устаревшей помпезностью замков и надвигающимся техническим прогрессом смог найти и реализовать в интерьере Уильям Моррис, который считается основателем английского стиля. Сегодня кабинет в английском стиле считается признаком достатка и статуса.

Особенности дизайна кабинета в английском стиле

Выбор мебели

Английский стиль в интерьере кабинета распознать не сложно. Первое, что бросается в глаза, — это мебель. Ее изготавливают из массива дерева, подвергая минимальной поверхностной обработке: натирают воском либо лакируют. Благодаря этому удается передать всю красоту текстуры древесины. Не редко мебель для кабинета в английском стиле делают под заказ. Цена такой мебели достаточно высокая, и может достигать сотни тысяч долларов и выше.

Цена определяется не только качеством материалов, но и известностью дизайнера, ее разработавшего. Выпускаются и дешевые аналоги дорогой мебели. Вместо массива натурального дерева для ее изготовления применяют ДСП, МДФ, многослойную фанеру, металл. Если говорить о мягкой мебели, то также учитываются качество наполнителя, обивки, фурнитуры и т.д.

Стол в кабинете лакированный и передает всю красоту фактуры дереваПоверхность стола натертая воском, что придает ему неповторимый стилистический эффект

В качестве наполнителя для дешевой мебели используют поролон, который недолговечен и быстро теряет форму. Латекс и холлофайбер есть очень дорогими наполнителями, также как и натуральные им аналоги — лебяжий пух, конский волос, натуральное перо. Но разница в качестве есть очень существенной. Мебель с такими наполнителями приобрести достаточно сложно, так как она имеет достаточно высокую себестоимость и массово производить ее не рентабельно.

Но дизайн кабинета требует качества, и на мебели для него экономить не стоит. Обивка существенно влияет на стоимость мебели, качество и ее внешней вид. К примеру, полиэстерный велюр имеет коэффициент истираемости 50 тыс. оборотов по сравнению с более дешевым шенилом — 6-10 тыс. Для кабинета мебель следует подбирать с кожаной обивкой, или с обивкой из хлопковых или льняных тканей. Такие ткани имеют характерный клетчатый рисунок или узор в виде вертикальных линий или цветов.

Корпусная мебель, исполнена под индивидуальный заказ в английском стилеДиван с элементами индийской культуры прекрасно подойдет для английского кабинета

Особое внимание нужно уделить выбору кожаной мебели. Наиболее качественной считается кожаная мебель от итальянских производителей. Она не истирается, обладает высокой прочностью, хорошей вентиляцией. Каждая компания предлагает свою классификацию категорий, которые в свою очередь могут разделяться на классы.

Обивка мебели в кабинете хлопковая, с характерным клетчатым узором перекликается с текстурой шторКачественные кожаные кресла в кабинете, обращают на себя внимание подушки с клетчатым узором из натуральной ткани

Самая дорогая кожа — кожа высшей категории, она толстая, но мягкая, имеет естественный рисунок. Кожа более низкой категории — толстая и жесткая. При производстве дорогой мебели одинаково используется одна и так же категория кожи для боковых и задних частей. Качество кожаной мебели не сложно определить, если на нее присесть. Если складки быстро исчезнут — мебель качественная.

Кресло кожаное для кабинета: аккуратные швы, естественный цвет; подойдет в зону отдыхаТакже нужно обратить внимание на швы — они должны быть аккуратными, без нахлестов и неряшливых отверстий от иглы. Мебель из кожи будет дороже, если последняя прошита двойным швом. Цветовая гамма обивки мебели должна быть спокойная, не содержать сложных узоров. Деревянная мебель для кабинета в английском стиле преимущественно подбирается в темном цвете. Для нее характерны четкость геометрических и простота геометрических форм, не допускается перегруженности декором.

Цветовая гамма и освещение

Дизайн кабинета в англиском стиле требует большое количество естественного света. Для создания искусственного освещения используют люстры, настенные бра, торшеры. Хрусталь, позолота, желтая медь — основа не только осветительных приборов, но и многих аксессуаров. В интерьере кабинета в английском стиле количество светильников должно быть четным. Симметрия и равновесие цветовой композиции — вот что есть главным.

Цветовая гамма допускает использование золотисто-розового, лимонно-желтого теплых оттенков, а также насыщенно-зеленого и лазурного холодного оттенков. Очень популярными есть обивка стен тканью или оклейка обоями с традиционным рисунком в виде темно-красных или темно-зеленых вертикальных полос или же с цветочным мотивом.

В кабинете сочетаются разные осветительные приборы: люстра из хрусталя, торшер и светильник в цвете желтой меди и декоративными абажурамиВ интерьере английского кабинета превалирует декоративно обработанное дерево, которое сочетается с зеленым цветом текстиля

Отделочные материалы

В интерьере английского кабинета должны преобладать натуральные материалы. Наибольшую долю среди них составляет дерево. В кабинете деревянной может быть не только мебель, но и панели стен, балки перекрытия, аксессуары, паркет пола. Наиболее популярной комбинацией цветов для кабинета в английском стиле есть темное дерево и зеленый. Также для кабинета в английском стиле характерным есть наличие лепнины. Отделочные материалы имеют достаточно высокую стоимость. В английском стиле, где требуется соблюдение всех канонов, удешевление найти не просто, но, все-таки, возможно. Например, гипсовую лепнину можно заменить на декор из полиуретана, а позолоту — заменить на поталь.

Разница в цене материалов при этом уменьшится минимум в десять раз. По аналогии можно деревянный потолок заменить искусной имитацией, выполненной из прессованного картона, расписанного масляными красками. Полы кабинета в идеале исполняются из натурального дерева, паркета, мрамора или камня. Немного уменьшить расходы поможет керамогранит, который прекрасно имитирует вышеуказанные материалы. Непросто будео оформить такой кабинет в квартире, особенности интерьера смотрите в статье Дизайн кабинета в квартире.

Деревянные панели, декоративная лепнина, обои с узором — неотъемлемые атрибуты английского кабинетаПол из керамогранита имитирует мрамор в интерьере

Также стоит подумать о отделочных материалов для камина, который по праву стал атрибутом кабинета в английском стиле. Традиционный камин декорируется резным деревом, мрамором или другими ценными отделочными материалами. Такой дорогой декор можно заменить на полиуретановую отделку. Как сделать камин в обычной квартире смотрите в статье Камин в городской квартире.

Декор в интерьере кабинета в английском стиле

Декор в кабинете преимущественно основан на античных мотивах. Карнизы, пилястры, щитки замочных скважных, ручки красивой формы — каждая из этих мелочей составляет целостную картину интерьера. Декоративную роль также играют дорогая обивка, напольные покрытия в виде толстых шерстяных ковров. Помимо этого английский кабинет здорово украсят картины импрессионистов, современная живопись на классические темы. К декору интерьера подойдут картины таких художников, как Стабс, Саттон, Уистлер, Лейлтан, Констебл, Курабье, Айвазовский или Брюллов. Прекрасно подойдут спортивные темы. С этой традицией связано изображение скакуна и жокея на копии картины Саттона, оформленной в деревянной красивый багет, которая дополнит интерьер кабинета.

Декор данного кабинета основан на античных мотивахВ Англии XIX века особенно популярными были спортивна и охотничья тематика

Нельзя не упомянуть и о важности оформлении окна, как декоративной составляющей интерьера кабинета. Австрийские, лондонские, римские и фестонные шторы используются именно в классических интерьерах благодаря своим пышности и нарядности. Для австрийских штор используют парчу или шелк, а для придания пышности их делают на подкладках. Часто австрийские шторы дополняют другими занавесями. Для лондонских штор используют более тяжелые ткани, которые хорошо держат форму: репс, тафту, жаккард.

Дверные ручки в георгианском стиле послужат прекрасным декоративным элементом в кабинетеАвстрийские шторы в интерьере кабинета в комбинации из занавесями играют значительную декоративную роль

Лондонские шторы прекрасно смотрятся в интерьере английского кабинета, если их исполнить из двух контрастных тканей. Универсальными есть римские шторы, которые подходят к любому интерьеру. Их можно дополнить занавесями и ламбрекенами. Завершенности окну и стилистический акцент придадут металлические флероны, такие как «Викторианский виток», «Экватор» и т.д.

Дата публикации: 06 сентября 2012

Похожие статьи

  • Интерьер кабинета в классическом стиле
    Интерьер кабинета в классическом стиле

    Интерьер кабинета в классическом стиле оформляется с учетом освещения, материалов отделки, общих правил, дизайнерских приемов… Кабинет в классическом стиле может быть выполнен в направлении барокко, рококо, ампир, классицизм.

    13 ноября 2012
  • Дизайн кабинета в квартире
    Дизайн кабинета в квартире

    Рассмотрены этапы оформления дизайна кабинета в квартире, его тонкости, варианты дизайнов. Сегодня актуально оформление кабинета в квартире.

    06 сентября 2012
  • Дизайн кабинета в доме
    Дизайн кабинета в доме

    Изначально кабинет служил местом для работы с бумагами и уединения от домочадцев. Кабинет в доме традиционно использовался только одним членом семьи. Современный кабинет сохранил...

    04 сентября 2012
  • Выбор обоев для кабинета
    Выбор обоев для кабинета

    Выбор обоев для кабинета нужно делать с учетом ряда параметров: — влияние на здоровье человека; — габариты помещения (площадь, высота); — стиль оформления интерьера; — освещение и др. Бумажные обои для кабинета можно изготовить под заказ…

    22 марта 2012
  • Личный кабинет
    Личный кабинет

    25 июня 2010
  • Дизайн детской комнаты для мальчика
    Дизайн детской комнаты для мальчика

    Рассмотрено примеры дизайнов интерьера детской для мальчика: игрушечный город, сафари, палатный городок, джунгли... Правила оформления детской для детей разного возраста.

    26 сентября 2014
  • Дизайн потолков в вашем доме
    Дизайн потолков в вашем доме

    Особое значение потолка в доме. Размер, форма и цветовая гамма потолков. Приемы и технологии решения потолков: покраска, роспись, поклейка обоями, реечные, кассетные, подшивные, натяжные потолки в доме.

    12 августа 2014
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Минимализм в интерьере
    Минимализм в интерьере

    Для того чтобы понять стиль «минимализм», нужно проникнуться сутью черно-белой графики. Минимализм в интерьере — это лаконичные контуры, простые линии, большие плоскости, открытое пространство, целостность и отсутствие всяческих безделушек.

    27 февраля 2014
Все статьи