РУС УКР

Чем облицевать камин?

1584

Чтобы решить, как будет выглядеть место вокруг искусственного или натурального огня, надо поинтересоваться, чем украшают камины в современном мире? Мы подготовили для вас структурированный ответ на этот вопрос (буквально, чек-лист решений). 

Виды материалов для отделки каминов

Штукатурка. Такой вид отделки встречается чаще других. Он подходит для моделей, в которых не используется твердое топливо, ведь перепады температур влияют на него отрицательно.

Зато у штукатурки есть ряд положительных характеристик:

  • легкость обработки (даже если у вас не получится идеальная поверхность, проступит оригинальный узор, что сделает оштукатуривание уникальным видом декора);
  • эстетичность оформления, особенно если использовать декоративную штукатурку.

Важно! До нанесения штукатурки следует приготовить базу — вычистить основание, и нанести слой грунтовки. Иначе качество прилегания смеси будет сомнительным.

Отделка камина штукатуркой

Камень. Это – отдельный вид облицовки, который визуально нравится многим, но требует сноровки при укладывании.

Основные преимущества камня как облицовочного материала:

  • экологическая чистота;
  • прочность;
  • эстетичность.

 Поверхность камня который используется для декора камина может быть:

  • гладкой/рифленой или деформированной;
  • матовой/блестящей;
  • природных и ярких оттенков.

Важно! Не бойтесь подбирать в виде отделки искусственный камень. Он не уступает ни в прочности, ни во внешнем виде натуральному.

Монтаж камня не сильно отличается от укладки керамики. Но все зависит от задумки.

Отделка камина камнем

Талькохлорит. Лучший и фактически идеальный вариант камня для декора каминов. Устойчив перед множеством цикличных нагревов до 1200°С. Но еще он много весит, и об этом следует помнить, если решили обложить камин на 2 этаже.

Важно! Собравшись обкладывать камнем камин, не забудьте про фризы и иные элементы, которые облегчают процесс ведения работы.

Отделка камина талькохлоритом

МраморЭто стильный и роскошный материал, являющийся одновременно символом благородства и изящества. 

Мрамором отделывают камины в разных стилях:

  • ампир;
  • рококо;
  • модерн.

Но мрамор — дорогостоящий материал, так как требует длительности обработки. 

Важно! Если ищете дополнительные варианты, как подчеркнуть роскошь и изящество, приобретите для декора камни-самоцветы. Красиво смотрится камин в ониксе, нефрите или малахите. Но для того, чтобы они эффектно и долго держались, следует не забыть нанять профессионала, который сможет произвести облицовку.

Отделка камина мрамором

КирпичНередко, в целях экономии денег и времени порталы и облицовки декорируют обычным кирпичом. Но чтобы результат выглядел эстетично, кладка происходит разными способами:

  • елочкой;
  • ровным рядом;
  • с затирками разного цвета;
  • в виде многоцветной отделки.

Такой вариант декора — идеальное решение, если в помещении выбран стиль кантри или хай-тек. 

Отделка камина кирпичем

Плитка. Многовариативность представленных моделей на рынке керамических изделий позволяет подобрать для покупателя желаемый вариант. 

Чтобы плитка легла «основательно и красиво», лучше:

  • сделать разметку, начиная с первой линии крепления;
  • подготовить качественную базовую плоскость, без соринок и иных элементов;
  • перепроверяйте аккуратность кладки каждого ряда с помощью строительного уровня.

Важно! Если куплена клинкерная плитка, то крепить ее на обычный раствор нельзя. Это приведет к усиленному поглощению материала воды. В этом случае или выбирают склеивающий материал, который указан производителем, или по совету продавца.

Шамотная плитка. Отдельный вид материала, за счет которого производится облицовка. Именно шамотная плитка имеет разный, но всегда эстетический вид. Потому что характер ее композиций всегда разный. Здесь есть символика античного мира и элементы прованса, роскошь или простота, текстовый или цифровой контент. Росписью могут также служить изображения флоры, фауны, знаков зодиака, названий и внешнего вида городов. А сами декорированные элементы и вставки могут иметь гладкую или рельефную текстуру. Но главное преимущество шамотной плитки — ее жароустойчивость.

Отделка камина керамической плиткойОтделка камина шамотной плиткой

Натуральная древесина. Конечно, такой облицовочный материал не является огнеупорным. Поэтому не применяется для каминов с открытой топкой. 

Зато чаще всего именно из натуральной древесины выкладываются каминные полки.

Гипсокартон. Еще один вариант отделки. Но только как основа для крепления других видов декора.

Факторы, влияющие на выбор материала

Чтобы сделать камины не только красивыми, но и функциональными, следует правильно выбрать облицовочный материал. Для этого обращают внимание на несколько факторов:

1. Топочный материал. При сжигании древесины, облицовочный материал может переносит нагрев до 900°С. Но предельный показатель применении твердого топлива может достигать и 1200°С.

2. Вес конструкции. Очень важен, если установка камина происходит на 2 этаже и выше.

3. Место монтажа. Если это любое помещение с отоплением, а сама конструкция — декоративная, можно выбирать любой материал. Если же монтаж проводят на летней веранде, нужны морозоустойчивые варианты. Влагоустойчивость тоже зависит от места установки.

Выводы и рекомендации

1. Способов по отделке каминов — множество. Самый простой — штукатурка, сложный — за счет плитки. Монтаж керамикой происходит быстро. Но фактически невозможен, если у камина сложная конфигурация.

2. Чтобы монтаж декорирующих элементов был качественным, на новом камине надо произвести зачистку поверхностей. А на старом — удалить давний слой краски или иного покрытия.

3. Если хотите не беспокоиться в будущем о качестве кладки строительного раствора и керамики, закрепляйте под них сетку.

4. Предварительная разметка монтажа — основательный шаг на пути к высокому качеству.

5. Первым в укладке всегда будет нижний слой материала.

Дата публикации: 05 сентября

Похожие статьи

  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля
  • Как выбрать потолочный светильник для дома?
    Как выбрать потолочный светильник для дома?

    Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока.

    30 ноября 2018
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
Все статьи