РУС УКР

Архитектурное проектирование

23117

Архитектурное проектирование - разработка проектов

Архитектурное проектирование – это разработка рабочих проектов, эскизных проектов зданий разного назначения и конечно же проектной документации на реконструкцию или новое строительство. Рабочий проект может создаваться для загородных домов, коттеджей. На сегодняшнем этапе развития основной задачей архитектурного проектирования есть органическое слияние новосоздаваемых сооружений города с существующими архитектурными решениями. Главная тут задача для архитектурного проектирования – сохранить облик города, не испортить существующие архитектурные решения, органически и четко вписать новые архитектурные формы с использованием новых технологий и др. Архитектурное проектирования должно четко сопоставить функциональное использования создаваемого здания и его внешних вид.

Архитектурные проекты ни в коем случае не должны отрываться от реальности, идеи могут быть разными, но они должны быть реальны. Кроме того, архитектурное проектирования должно сразу учитывать все фазы жизни здания, обеспечения нормального функционирования всей периферии и конечно же юридическую сторону этого процесса. Архитектор должен сразу учитывать общую планировку, все необходимые инженерные системы и если есть возможность, спрятать это в архитектурных формах или наоборот, с использовать инженерные элементы для создания определенного архитектурного стиля и новых форм.

Архитектурный проект дома

Рассмотрим основные этапы архитектурного проектирования. Первый и своего рода основной этап – это анализ объекта. На данном этапе архитектурного проектирования необходимо получить всю исходную информацию, фото- и видеоматериалы, и на основании полученного произвести детальный анализ, сформировать определенные архитектурные идеи и плавно перейди до второго этапа архитектурного проектирования.

Второй этап архитектурного проектирования – концепция создаваемого проекта. Под концепцией понимается идея и ее создание, при котором заказчик в обязательном порядке получает материалы, оценивает проект, формирует перечень необходимых изменений, которые должны быть учтены при дальнейшем архитектурном проектировании. Концепция, как второй этап архитектурного проектирования, дает возможность оценить потенциал создаваемого объекта и четко очертить дальнейшую работу. Получить общее представление о проектируемом объекте, сделать общую оценку надо именно на этом этапе архитектурного проектирования. Также тут можно представить и оценить вписуемость проектируемого объекта в существующий архитектурный стиль.

3D-проект холла

Этот этап архитектурного проектирования можно разбить на несколько подпунктов:

1. композиционное решение;
2. функциональное зонирование и создание его обобщенной схемы;
3. создание пространственной схемы;
4. оценка технико-экономической ситуации.

Третий этап архитектурного проектирования – создание эскизного проекта, что включает генпланирование, поэтажное планирование, представление перспектив, а также содержание проекта. Эскизные проект архитектурного проектирования – это предварительная стадия, на которой определяются архитектурные, конструктивные, функциональные, художественные решения для создаваемого объекта.

Четвертый этап архитектурного проектирования – создание рабочего проекта. Рабочий проект – это комплект документации, что включает в себя архитектурный раздел, конструктивный раздел, канализацию, водопровод, электрооборудование, вентиляцию, кондиционирование, отопление. Весь этот комплект необходим для согласования создаваемого объекта и дальнейшего строительства. Архитектурный раздел включает общие данные, планы этажей, фасадов, кровли, узлов, деталей, архитектурный раздел, пояснительную записку.

3D-проект комнаты

Последний, пятый этап архитектурного проектирования – авторский надзор. Авторский надзор включает в себя действия, направлены на то, чтобы обеспечить архитектурные, строительные, технологические и др. решения вводимого объекта в эксплуатацию всем показателям и требованиям проектной документации и заказчика. В рамках авторского надзора проектанты периодически посещают уже сооружаемый объект, решают возникающие вопросы, уточняют детали заказчику и строителям.

На сегодняшний день в Украине существует ассоциация "Украинских объединение проектных организаций". Ассоциация проектных организаций была создана в 2005 году. Инициатором создания стала Академия строительства Украины. Согласно данных ассоциации за 2009 г. день украинскими проектными организациями выполнено проектных работ на 55 млрд. грн. В проектной отрасли работает более 55 тыс. человек.

Детальный чертеж дома

Проработка фасада дома архитектором

Самыми мощными проектными организациями на сегодняшний день остаются те, что сумели сохранить свой потенциал и коллектив со времен СССР или созданные на их основании. Ведущими проектными организациями Украины есть Винницкий проектный институт, ГИПРОцивилпромбуд, ДнепрВНИПИэнергопром, Киевсоюздорпроект, Львовский проектный институт №14, Мариупольгражданпроект, УкрНДПРИпромтехнологии, Укртефтехимпроект, Харьковский институт промтранспроект, Центральный проектный институт и др.

Дата публикации: 13 августа 2009

Похожие статьи

  • Геодезия (геология) участка перед началом строительства
    Геодезия (геология) участка перед началом строительства

    Геодезия участка это возможность установить связь проектируемого объекта строительства с иными объектам, а геология - дает представление об участке в целом.

    29 мая
  • Планировка дома
    Планировка дома

    Выбор участка для строительства дома, ориентация дома по сторонам света, планировка размещения комнат дома, зонирование дома, планировка расположение общей комнаты, кухни, спален дома, лестницы, веранды.

    10 июля 2014
  • Смета на строительство дома
    Смета на строительство дома

    Рассмотрены вопросы составления смет на строительство дома, типы сметных расчетов. Приведены сметы на на строительство дома площадью 100 и 200 м2.

    12 июля 2012
  • Выбор готового проекта дома
    Выбор готового проекта дома

    Когда заходит речь о постройке дома, почти всегда возникает вопрос выбора проекта. Вариантов здесь два: заказывать проект архитекторам или выбирать готовый проект дома.

    20 февраля 2011
  • Характеристики проектов домов
    Характеристики проектов домов

    После того как определились с материалом для строительства дома и с расположение дома на участке, приступаем к непосредственному выбору проекта дома.

    05 февраля 2008
  • Функциональное зонирование участка
    Функциональное зонирование участка

    При планировке участка необходимо зонировать участок зависимости от функций, которые должны выполнять ризличние части вашего участка ... В средней полосе Украина на участке 8-10 соток (0,08-0,1 га) специалисты рекомендуют иметь 10 деревьев яблони

    31 января 2008
  • Планировка участка
    Планировка участка

    Цикл статей посвящен строительству Загороднего дома. И так, начнем с планировки участка. Каждый участок земли достаточно индивидуальна, что сказывается на его планировке.

    31 января 2008
  • Выбор проекта дома
    Выбор проекта дома

    Перед строительством постает очень серьезная проблема: какой проект дома выбрать... Основные характеристики проектов: эксплуатационные, экономические, эргономические, психологические характеристики.

    31 января 2008
Все статьи