Во всем мире счетчики устанавливают за счет продавца?

Photo

— В многоквартирных домах на отоплении невозможно экономить без установки счетчиков и теплорегуляторов, — говорит эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин, 50 лет.

— В Литве на это дают дешевые кредиты на 10 лет под 2–4 процента. Кроме того, власть гасит до 40 процентов ссуды за счет средств Киотского протокола и других зеленых проектов. А в Украине на эти деньги почему-то покупают для милиции "Тойоты". И кредит в банках дадут не менее, чем под 30 процентов годовых.

Если поставить счетчик захотят жители нескольких квартир, то, по закону, на это нужно согласие всех жителей дома. К тому же в советских многоэтажках их придется устанавливать на каждый стояк.

Эффективнее модернизировать систему отопления, если создать в доме ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома. — "ГПУ"). Но, по нынешнему законодательству, также нужно согласие всех жителей дома. На практике его получить почти невозможно. В Литве изменили закон: для создания объединения достаточно 50 процентов плюс один голос. Остальные обязаны присоединиться. В некоторых странах те, кто не хочет вступать в союз, автоматически передают жилье обществу города. Мэрия платит взносы за модернизацию, ¬разрешает жить до смерти в квартире. Но право собственности на жилье переходит обществу.

Первое, что нужно сделать, чтобы платить за тепло меньше, — установить на дом счетчик с погодным регулятором. В хорошо утепленных домах экономия достигнет 20 процентов. Второй шаг — замена окон, это даст еще 10–20 процентов. Третий — замена системы отопления, установка счетчиков в каждой квартире. Тогда можно выключать отопление ночью или когда никого нет дома. Или выбирать разную температуру в комнатах.

Во всем мире счетчики устанавливают за счет продавца. Если власть не может заставить газовщиков сделать это, то нужно норму потребления газа приблизить к реальному потреблению. Например, норму потребления газплитой уменьшили с 10 "кубов" до шести. А почему не до полутора, как показал опыт людей, которые имеют счетчики?

Тарифы на газ и тепло несбалансированны, неоправданны, требуют объяснения. 200 льготных "кубов" газа в месяц достаточно для отопления неутепленного дома советской застройки площадью 60 квадратных метров. Такое жилье считают социальным. А вот налог на недвижимость начинают брать со 120 квадратных метров. В этом случае социальными считают дома, что вдвое больше.