- Я хотела судиться с мастерами, которые постелили новый паркет, - вспоминает 47-летняя одесситка Вера Аксенова. - Заказала сразу большую площадь, потому что комната объединена с балконом. Именно от него и начал пол вздуваться. Приехали мастера и захотели разбирать. Раскрыли, а там вода стоит - затекла за вагонку с верхнего открытого балкона. Дали подсохнуть и обратно все сложили, как конструктор.
Натяжной паркет состоит из дощечек, которые нанизывают на веревки и очень плотно затягивают.
- Мы клиентам всегда говорим: если вам что-то не понравится, мы можем всегда разобрать и продать другому человеку. Не верят, что это возможно, - говорит директор винницкого деревообрабатывающего предприятия Анатолий Скорбач, 47 лет. - Одному заказчику положили пол в квартирах сына и дочери. У него был дуб обычный, а у нее - контрастный. Сын начал требовать точно такой же, как у сестры. Мы предложили снять и использовать в другой их квартире, а туда постелили то, что он хотел. Радости не было предела. У другого люстра упала и сделала большую вмятину. Заменили поврежденные дощечки.
При сборке пола используется минимальное количество материалов, без склеивания.
- Раньше занимались массивной доской и традиционным паркетом, но они лежат нормально, пока не уйдет влажность, - продолжает мастер. - Потом люди кричат караул и обвиняют кого угодно, только не себя. Мы учли все эти нюансы, разработали альтернативу и запатентовали. Испытывали идею несколько лет. Нашли веревку, имеющую гарантию 99 лет. Она из полиэстера, он такой, как в женских чулках. Раскладная пробочка крепит начало веревки в крайних дощечках - сделана из алюминия и латуни. Пропускает шнур только в одну сторону - для натягивания. Ну и дерево - местные породы дуба и ясеня. Сначала пробовали у себя в домах, наблюдали. Сейчас даем гарантию на 10 лет.
В собранном виде натяжной пол сравнивают с большим деревянным ковром. К основе не крепится совсем. По периметру только прижимается плинтусами, которые крепятся к стене.
- Между полом и стеной остается технологический зазор по 2,5 сантиметра с обеих сторон, - говорит мастер 25-летний Сергей Яновский из Винницы. - При расширении, покрытие свободно заходит туда. Когда высыхает, возвращается в прежнее положение. Никаких щелей не остается. Если сверху стоит шкаф, то он сам отодвигается к стене, а потом - обратно. Это свойство полезно в течение первых лет пользования полом. Или когда есть маленький ребенок и пеленки в доме сушат - влажность повышается, и древесина реагирует на это.