Срок эксплуатации хрущевок подходит к концу - что делать?

Photo

В столице вновь заговорили о необходимости сноса или реконструкции пятиэтажек, доставшихся в наследство от СССР.
Ведь в 2017 году заканчивается срок эксплуатации хрущевок, построенных в 1957 году. Мы вспоминали, как появились и что значат для каждого из нас эти неказистые серые дома.

Дороже, чем в Европе 
Проблема с жильем в Украине, естественно, и в Киеве, сложилась исторически. Как-то так получилось. Еще до революций 1917 года снять квартиру здесь стоило дороже, чем в Лондоне, Париже или Берлине. Чуть-чуть дороже обошлись бы  апартаменты только в Петрограде. "Сахарная столица Европы" (как тогда называли Киев) была востребована Россией и остальным миром. Отсюда спрос и дефицит жилья. 

Ситуация существенно ухудшилась после Второй мировой войны. Подрывы центра города в 1941 году (когда центр нынешней столицы Украины превратился в руины) привели практически к гуманитарной катастрофе. Каждый пятый дом в Киеве был полностью разрушен, до трети домов города были повреждены. Еще до окончания войны, в 1944 году, было принято постановление горсовета, определившее норму жилплощади на одного человека: 6 квадратных метров, не больше и не меньше. Излишки конфисковывались, на освободившиеся площади вселялись нуждающиеся (помните Булгакова и его "Собачье сердце"?). Для Киева это стало реальностью. Уплотнялись даже кухни, где еще с царских времен были установлены мусоропроводы. Их заваривали, а в освободившиеся просторные помещения селили целые семьи. И это был далеко не худший вариант. Остальных ждали бараки, где в точности по Высоцкому - "на тридцать восемь комнаток всего одна уборная". 

Дом для каждого четвертого украинца
Не удивительно, что постановление ЦК КПСС от 31 июля 1957 года здесь восприняли с восторгом и надеждой. В нем говорилось: "В стране социализма, где власть принадлежит трудящимся, подъем жизненного уровня и благосостояния народа является одной из важнейших задач. Для Коммунистической партии и Советского правительства нет цели более высокой, чем забота о благе и счастье народа", и дальше следовал список республик, где будут в первую очередь построены дома для этих самых трудящихся. На втором месте после РСФСР (что естественно) шла Украина, здесь запланировано было возвести почти 30 млн кв. метров жилья. Даже сегодня кажется - это фантастика. А ведь сделали, построили. Корявенько, с проблемами, но жилищный вопрос тогда решили, пообещав, что при коммунизме, который вот-вот наступит, жить станет гораздо лучше. 

На сегодняшний день хрущевки составляют самый мощный сегмент отечественного жилфонда. В них живет каждый четвертый украинец (23 процента всего многоквартирного фонда, это 72 миллиона квадратных метров). Только в Киеве насчитали 3055 домов, построенных в 1960-1970-х годах. Чиновники регулярно поднимают вопрос о необходимости или сноса, или реконструкции устаревших строений. Только дальше разговоров дело не доходит - на такие масштабные проекты у властей попросту нет денег. Впрочем, исследования показали, что при правильной эксплуатации и своевременном капитальном ремонте эти дома могут простоять до 150 лет. Так что на наш век еще хватит… 


В массовой застройке принимали участие все: от студентов до уголовников. Фото: Кадр из фильма
Кстати
5 малоизвестных фактов о пятиэтажках 
Мода на настенные ковры, которые были обязательным атрибутом в квартирах в конце прошлого века, напрямую связана с хрущевками. Звуко- и теплоизоляция в "социальном жилье" оставляла желать лучшего, а вариантов для утепления (в связи с малым метражом) практически не было. Вот и придумали вешать ковры на стены.
В некоторых сериях хрущевок был предусмотрен шкафчик на кухне, встроенный в стену. В этом месте толщина стены была всего в полкирпича, и зимой жильцы использовали его в качестве холодильника, ведь далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь, как настоящий.
Эти дома не случайно пятиэтажные. В СССР в те годы практически не было заводов по производству лифтов. По ­ГОСТам же среднестатистическому гражданину нельзя было подниматься выше пяти этажей, поэтому на них и остановились.
Одну из серий - 438 - разработали в киевском институте "Гипроград". По этому проекту строились первые дома в конце 50-х - начале 60-х годов. Планировка таких зданий была крайне неудобна. Площадь кухни составляла всего 4-5 кв. м, а комнат - 7-8 кв. м. Правда, потолки были высокими, по старым стандартам - 3 метра. В таких домах нет подвалов, а все коммуникации проложены под полом квартир на первом этаже. Если случалась авария, паркет приходилось снимать.
Проектировщики хрущевок решали и социальную задачу, специально поставленную перед ними властями, - "убить в людях коммунальный синдром". Дело в том, что, получая квартиру, новоселы сразу же пытались перевезти к себе родственников и знакомых из сел и отдаленных районов. Считалось, что коммуналка - это нормально. В 2-3-комнатой квартире жили 2-3 семьи. Эту привычку и психологию решено было сломать. Так в используемых проектах появились проходные комнаты.
Был случай
Сложилась как карточный домик 
Советская власть гордилась тем, как за считаные годы практически решила жилищный вопрос. Пропагандистская машина, кроме всего прочего, раскручивала также тему надежности и безопасности этих домов. Утверждалось, что благодаря простоте конструкции они могут выдержать даже небольшое землетрясение. Однако ЧП случались регулярно. Одно из самых громких произошло в Донецке в ночь с 20 на 21 июня 1981 года. Сравнительно новая пятиэтажка (сданная в эксплуатацию в 1960 году) сложилась как карточный домик, похоронив под обломками 6 человек. Официально причины трагедии так и не были названы. По одной из версий, в основу фундамента был заложен не водостойкий кирпич, в подвале всегда стояла вода, которая и размягчила основание. Завалы разобрали быстро, на освободившейся площадке обустроили футбольное поле, а в средствах массовой информации о случившемся не сказали ни слова. Но сработало сарафанное радио, о случившемся говорили не только в Донецке, но и по всей Украине. Трагедия породила массу слухов о системной ошибке в этом проекте хрущевок, и люди, боясь, что и их дом в любую минуту развалится, пытались всеми силами избавиться от квартир в подобных строениях. 

В тему
Изобрел панельную конструкцию домов французский архитектор Ле Корбюзье. Первые такие дома появились еще в 20-е года в Нидерландах, затем в Германии. В СССР "отцом хрущевок" считают архитектора Виталия Лагутенко, дедушку лидера группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко.
Кроме максимальной простоты и дешевизны панельные дома очень быстро строились. Зачастую конструкции везли прямо с завода, монтировали и отделывали уже на месте. Дом могли собрать за две недели. Рекорд поставили строители из Ленинграда, которые возвели пятиэтажку за 5 суток. 
Первая хрущевка была сдана в эксплуатацию в 1957 году, последняя - в 1985-м.