Наличие буровой скважины для индивидуального пользования имеет немало преимуществ по сравнению с системой центрального водоснабжения, в частности это касается экологичности, окупаемости и возможности пользоваться именно чистой качественной водой, независимо от исправности и состояния труб местной системы. Чтобы получить качественный и надежный результат бурения скважины на воду, следует обращаться исключительно к профессионалам своего дела, особенно если требуется глубокая артезианская скважина с максимально чистой водой, которую можно будет использовать для питья и приготовления пищи.
Проработав особенности участка, глубину расположения водоносного горизонта и состав подземных грунтов, специалисты переходят к выбору способа бурения скважины, при котором эффективное водоснабжение территории функционировало без проблем десятилетиями.
Какие методы бурения глубокой скважины на воду бывают?
Прежде всего следует отметить, что скважины по своей глубине классифицируются на мелкие (до 10 м), неглубокие (до 30 м), средние (30-100 м) и глубокие (от 100 м). Этот момент считается одним из ключевых при выборе оптимального способа проведения бурильных работ. Другим не менее важным фактором является состав грунтов, поскольку довольно часто приходится проводить бурение скважин по граниту, что требует не только дополнительного оборудования, но и практических навыков от исполнителей.
Способы бурения скважин на воду классифицируют на:
- механический и гидродинамический (в зависимости от типа воздействия на породу);
- ручной, задавливающий, вибрационный, вращательный или ударный (по типу применяемых разрушительных усилий);
- с продуванием, с промывкой или шнековым (касается применяемых технологий по удалению из скважины разрушенных пород подземных грунтов);
- роторный или шпиндельный (по типу вращения буровых установок).
Также различают методы проведения бурильных работ зависимо от использования дополнительного оборудования: дробный, алмазный и твердосплавный. Обычно мастерам приходится комбинировать несколько способов бурения между собой, например, к роторному методу бурения добавляют ударно-канатную технологию или используют вращательно-шнековую технику. Еще одним важным моментом является классификация по типу транспортабельности (передвижные, самоходные, передвижные или стационарные).
Поскольку в каждом частном случае требуются различные способы проведения бурильных работ, важно выбирать именно те компании, у которых есть весь ассортимент необходимой спецтехники, чтобы обеспечить бурение скважин на конкретном участке и нужной глубины, например, малогабаритная установка для работы в ограниченном пространстве или мощная тяжелая техника. для устройства промышленных артезианских скважин.
Критерии, по которым выбирается способ бурения скважин на воду
Обсуждение дальнейших работ по строительству скважины для индивидуального водоснабжения всегда начинается с выезда специалистов на территории или участок, где по требованию заказчика должна быть расположена конструкция. Именно этот начальный шаг сотрудничества позволяет максимально четко охарактеризовать весь перечень работ, которые необходимо провести, а также определить оптимальный способ бурения, при котором результат будет быстрым, качественным и надежным при дальнейшей эксплуатации. Среди таких факторов отделяют:
- тип подземных грунтов и пород;
- глубина расположения водоносного источника;
- необходим уровень дебита воды (объем жидкости, который можно использовать в течение определенного времени);
- качество и состав подземных вод.
Отдельно специалисты обращают внимание на необходимость провести работы по ограниченным пространствам условий, например, при бурении артезианской скважины в подвальном помещении дома. О том, что предоставленные услуги являются качественными и надежными, свидетельствует не только качественная чистая вода из глубоких скважин, но и получение гарантии ее дальнейшей эксплуатации.