ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Как установить насос для воды

Photo

Как обеспечить качественное, надежное, да еще и по хорошей цене водоснабжение? Насосная техника – главная составляющая в системе водоснабжении и линии водоотвода, контуров отопления, ирригации и прочих сфер, где без данных установок невозможно решить простейшие или сложные задачи. Бытовые насосы бывают разные также, как и способ их комплектации и установки в различных резервуарах. Помимо качества самого аппарата, на эффективность и сроки его службы воздействует корректный монтаж. О том, каким образом можно снабдить приусадебный участок и частный дом водой пойдет речь в данной статье.

Поверхностные насосы: установка, преимущества и недостатки системы

Для водоснабжения с использованием скважин из ряда представленных на рынке насосных систем в эксплуатацию можно подобрать аппараты различного типа. В большинстве случаев, по техническим показателям и производительности для скважин потребители выбирают погружное оборудование. Но есть ситуации, например, когда глубина водоисточника не большая, то в данном случае наиболее предпочтительней будет использовать электронасосы, которые размещаются на поверхности грунта, участка.

Монтаж поверхностных насосов

В сравнении с привычным глубинным аппаратом установка поверхностного насоса не требует погружения корпуса в резервуар с рабочей средой, а значит он не подвергается внешним негативным воздействиям с ее стороны. Их элементарное и быстрое обслуживание позволяет при необходимости свободно регулировать параметрами и -производить проверку на исправность и корректную работоспособность.

Наиболее часто для колодцев и скважин предпочитают использовать вихревые (обеспечивают бесперебойную подачу воды с повышением давления) или центробежные агрегаты – для подъема воды из гидросооружений, глубина которых достигает до 10 м (в среднем рабочее расстояние учитывают до 8-9 м).

Это объясняется тем, что в теории, глубина поглощения жидкости данным типом электронасосов, с учетом атмосферного давления, при пересчете составляет максимум 10,2 м. Следовательно, чем больше расстояние от уровня моря, тем больше наблюдается снижение напора и наоборот. С учетом потерь трения, возникающих в результате сопротивления материала трубопровода, а также внутри самого механизма для типового оборудования, оптимальная величина рабочей высоты составляет 7-8 м. Для струйных агрегатов поверхностного типа со встроенным эжектором она будет варьировать в пределах 8-9 м.

Размещение трубы для таких установок на большую углубленность, как следствие, повышает вероятность возникновения кавитации, при котором жидкая среда начнет вскипать уже по пути к оборудованию (в заборной трубе). Попытка обеспечить максимальную герметичность и абсолютную вакуумную среду, способна увеличить допустимый предел лишь до 10,2 м. А иначе разрывы в потоке станут причиной возникновения сухого хода, и как результат, выхода из строя всего прибора.

Температурный режим рабочей среды также влияет на зависимость от глубины. Например, если она составит 70 °C, то поднять воду с глубины более с 4 м станет невозможным. Также не мало важную роль играет месторасположение эжектора. Гидромашина со встроенной эжекторным механизмом более сложна в пользовании и требовательная, поэтому рекомендуется для эксплуатации лишь в исключительных случаях.

Поверхностная конструкция с выносным эжектором, который располагается в нижней части самовсасывающей линии способен увеличить допустимую глубину до 45 м, что не идет в разрез с физическими закономерностями, поскольку практически в процессе водозабора и перекачки задействованы две насосные установки. Но при использовании 4 дюймового эжектора, производительность насосной магистрали аналогичной длины значительно снижается, ввиду затратного и трудоемкого процесса – поднятие водной массы, ее возвращение вниз и обратное поднятие.

Схема установки поверхностного насоса

Если гидросооружение находится в 10 м от точки потребления, дома и уровень воды на 4 м ниже точки всасывания, то это позволяет установить агрегат в специально отведенной для таких целей части дома. В ситуациях, когда гидросооружение находится вдали от места потребления, то для подключения необходимо оборудовать кессон.

Использовать поверхностные электроустановки для глубоких резервуаров специалисты не рекомендуют. Функциональная эффективность, мощность и производительность таких аппаратов рассчитана на определенную длину транспортирующей магистральной трубы для подъема жидкости.

Если в качестве источника используется артезианская скважина, то стоит выбирать более мощную конструкцию, способную справиться с подобными сложностями.

Положительные и отрицательные нюансы

Для неглубоких гидросооружений или естественных водоемов, как уже отмечалось ранее оптимальным вариантом будет подключение водяного насоса на поверхности, недалеко от водного участка. Среди неоспоримых преимуществ в установке заданной системы следует отметить:

  • Компактные габариты. Для таких устройств нет необходимости сооружать сложные фундаментные основы и большие кессоны.
  • Суммарная стоимость оборудования, комплекта управления и монтаж на порядок ниже в сравнении со сложными сборками.
  • Простая схема сборки и установки, а также экономичное потребление электроэнергии.
  • Приемлемый вариант для дачного участка. Допускается минимальная высота водяного столба в пределах 0,7-0,8 м.
  • Отсутствие контакта кабеля питания с влажной средой.
  • Технические характеристики и срок эксплуатации (более 5 лет) способны обеспечить бесперебойную подачу в любых условиях.
  • В ситуациях, когда зеркало при заборе жидкости опускается ниже допустимых норм и происходит перекачивание уже воздуха, электросистема автоматически останавливает свою работу. Одним словом, даже если устройство без наблюдения некоторое время будет продолжать работать с холостым или сухим ходом, вреда устройству это не принесет, ввиду включений автоматических защитных датчиков.
  • Диагностика, замена съемных частей и ремонт не усложнены необходимостью подъема устройства на поверхность.

В мести с этим поверхностные приборы имеют некие ограничения и недостатки. Например, существуют лимиты на допустимую глубину водного источника, необходимо устанавливать прибор в специально отведенном и утепленном месте, включать в монтаж дополнительные фильтры для защиты от поломок. Перед запуском гидросистемы следует наполнить насос водой. Необходимость в емкости для запаса воды, аккумуляторном баке. Повышенный уровень шума во время работы.

Алгоритм монтажа поверхностного электронасоса

Установка оборудования на столько простая, что можно обойтись без сервисных услуг специальных исполнителей. Все это потребитель может выполнить самостоятельно при определенном опыте строительных работ и знании правил эксплуатации технических механизмов.

Чтобы подключить поверхностные насосы к водопроводной магистрали следует подготовить следующие дополнительные комплектующие:

  • Трубы для ввода/вывода или шланги с оптимальной жесткостью и сечением, не менее диаметра впуска и выпуска устройства. Что касается длины трубы, она не должна превышать допустимые размеры, указанные в техническом паспорте агрегата и рассчитывается с учетом погружения водозаборного конца на 30 см ниже от зеркала воды;
  • Накопительный бак вместимостью до 60 л;
  • Соединительные элементы (штуцеры, коннекторы, гибкие шланги);
  • Адаптер второго выхода;
  • Готовая группа для управления.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Надежная теплоизоляция и место для установки – одно из основных условий, которые необходимо соблюдать, когда проводиться монтаж насоса. Насосный агрегат желательно смонтировать в непосредственной близости от источника. Например, в хозпостройке или гараже, специальном сооружении, отапливаемом помещении или подвале, если они находятся над уровнем водозабора, а также в кессоне, приямке (его расположение должно находиться ниже 0,5 м уровня промерзания грунтового слоя). Система не должна подвергаться воздействию минусовых температур.
  • Перед размещением и фиксированием оборудования, желательно подготовить устойчивую к вибрационным нагрузкам основу с вмонтированными в нее крепежами. Лучшим образом для таких целей подходит фундамент (небольшая, залитая цементно-песчаным, бетонным раствором армированная площадка). Такое устойчивое стационарное размещение увеличит эксплуатационный ресурс аппарата и предотвратит поломку автоматических механизмов. Также для снижения резонирования используют резиновые подкладки, коврики.
  • К пятивыводному штуцеру для соединения частей водопровода устанавливают автоматику и накопительный (расширительный) бак, который одновременно служит гидроаккумулятором для регулирования уровня давления в напорной системе и защитой от гидроударов. Он уменьшает количество пусков. Автоматическая блочная система контроля и управления подбирается индивидуально в соответствии с типом гидромашины и желаемым набором функционала. Как правило, это сбалансированные группы, которые можно приобрести уже в готовом собранном варианте. В их состав входят датчики, реле давления, манометр, контроллеры, измерительные приборы, всевозможные защитные компоненты. Рекомендуется для предотвращения выхода устройства из строя применить поплавок или защиту от сухого хода. Перед включением гидроаккумулятора необходимо проверить напор в воздушной камере на соответствие условиям эксплуатации.
  • Входной патрубок аппарата присоединяют к подающему трубопроводу и опускают в резервуар. Для предотвращения слива воды при выключении оборудования стоит установить заборный обратный клапан.
  • Если гидромашина не оборудована фильтром грубой очистки, его устанавливают между шлангом и агрегатом, либо на конце водозаборной трубы.
  • Подсоединение верхней части электроустановки к коллектору водоразборной линии.
  • Подключение к электросети через клемму реле давления. Многие специалисты рекомендуют также выделить отдельную линию подачи электроэнергии с использованием трехфазной системы. Также, желательно обеспечить стабилизацию напряжения.
  • Через специально отведенное отверстие производят заполнение электронасоса жидкой средой. Она должна заполнить не только отведенную для этого полость конструкции, но и части магистрали. Стравливают воздух. Перед запуском электроприбора все водоразборные точки должны быть перекрыты до момента пока бак не наполниться из гидросооружения. После полного заполнения и достижения максимального уровня напора (от 1,5 до 3 атмосфер) насосный аппарат автоматически отключится. На этом этапе необходимо с манометра снять измерительные показатели, до открытия кранов. Затем следует открыть краны и спустить воду до тех пор, пока насос не включится снова, при этом зафиксировав данные включения. Как только в гидроаккумуляторе уменьшается напор, система включается для автоматической подкачки. Если в резервуаре заканчивается вода, то обратный клапан препятствует поломке.
  • Сверяют полученные значения с паспортными данными ресивера и, в случае необходимости, настраивают реле давления.

Подключение электронасоса к ручной колонке или баку для полива

Не стоит спешить демонтировать ручную колонку, чтобы монтировать современный гидромеханизм. Предлагается дополнить ее автоматикой. Для синхронной работы механизмов следует разместить под заслонкой колонки для обратного тока, тройник с включением обратного клапана и подсоединить через жесткую трубу электронасос. Чтобы не допустить попадание воздуха через колонку нужно произвести на ручном механизме замену клапана либо дополнительный на тройнике. На участке между механическим насосом и патрубком монтируют шаровой вентиль.

На дачных и загородных участках для полива очень часто помогают бочки и всевозможные емкости. Если применить к ним автоматизированную систему, то это существенно упростит тяжелый труд садовника и огородника. На рынке гидротехники производители предлагают потребителям упрощенные и улучшенные садовые модели, с функцией микрокапельного орошения.

Для установки достаточно присоединить к корпусу механизма шланги с допустимой жесткостью для забора воды и полива (не следует использовать резиновые), расположить устойчиво на поверхности грунта, максимально близко к резервуару, но в зоне мало доступной для влаги. После завершения работ прибор убирают и содержат в сухой среде. Отдельным предложением являются компактные бочковые серии, которые снабжены фильтрами и регуляторами. Их модификация позволяет размещать гидросистему на краю емкости.

Как подключить погружной насос?

Для того, чтобы ответить на вопрос как подключить насос, следует обратить внимание на конструктивный тип, площадь размещения, требуемый напор и его потери во время подачи воды, разности давления включения и выключения, прочих нюансов.

Если рассматривать насосную группу погружного типа, то эти гидромеханизмы различаются по назначению и месту установки как:

  • Глубинные или насосы для скважин (скважинные) – перекачка воды осуществляется с большой глубины). Вода не должна содержать включения и примеси, способных вывести механизм из строя.
  • Колодезные – отличается меньшей производительностью и напорной мощностью. Рабочая среда может содержать частицы песка, извести или ила.
  • Дренажные насосы  используют для загрязненных жидкостей колодцев, искусственных или естественных водоемов, или при необходимости откачать жидкость из подвала. Устройство способно пропускать частицы диаметром 10-70 мм.
  • Фекальные насосы оснащены измельчителями и устанавливаются для работы со средой, включающей бытовые или промышленные отходы, отработанной водой.
  • Колодезные подойдут для углубления колодцев и широких скважин не более 50 м. Зачастую работают вибрационным способом.

Монтаж скважинного насоса

Монтаж скважинного насоса

Для приусадебного участка либо бытовых нужд погружные насосы скважинного типа выбирают по габаритным размерам, электроснабжению (однофазные, трехфазные), мощности устройства и ценовому сегменту. К преимуществам данного оборудования относят:

  • Достаточно широкий диапазон глубины водозабора.
  • Отсутствие элементов, подверженных трению и низкий уровень шума.
  • Несложность установки. Монтаж скважинного насоса проходит в несколько этапов.
  • Длительные эксплуатационные сроки.

Для установки и организации водоразборной части водопровода, помимо насоса, понадобятся:

  • Трубы ПЭ (полиэтиленовые).
  • Тройники, фитинги, переходники, штуцера, сантехническая изоляционная уплотняющая лента, кран.
  • Изолирующий материал для защиты труб (гидро-, термозащита).
  • Накопительный, расширительный бак или гидроаккумулятор емкостью до 100 л.
  • Группа управления (реле, манометр).
  • Фильтры, сгон или гильза для вывода подающего патрубка к месту потребления.

Традиционные этапы установки оборудования заключаются в следующем:

  • Производится разводка водопровода к скважине и точкам водоразбора (потребления). Для этого необходимо вырыть траншею по уровню ниже уровня замерзания (длиной приблизительно 1,5-2 м, и шириной 0,5 м). В стенке шахты вырезаем отверстие диаметром в 15 см, во внутрь которого размещается гильза не менее 0,5 м длиной. Окружность вокруг врезки армируют бетонным раствором и изолируют битумной мастикой. Водопровод протягивают в шахту водоема через гильзу с учетом того, что труба как минимум на 25 см должна заходить в шахту. Далее устанавливается кран и тройник.
  • Далее на патрубок крепиться обратный клапан (препятствует оттоку воды после автоматической приостановки) и муфты.
  • К всасывающему трубопроводу монтируется дополнительный фильтр (предотвращает заполнение рабочей камеры жидкостью).
  • Фиксирование нагнетательного шланга к гидроаккумулятору или адаптеру.
  • Используя крепежи в виде клипс, хомутов или стяжек прикрепляется силовой кабель к водозаборной линии. При этом следует следить за степенью зажима, чтобы не было заломов в электрическом проводе и шланге.
  • Категорически запрещено опускать агрегат на одном лишь кабеле и шланге – исключительно только на тросе/шпагате со связкой кабель-шланг. Шпагат или страховочный трос вводится в кронштейн корпуса насосного прибора, обеспечивая при этом гидроизоляцию для предотвращения коррозии.
  • Погружение оборудования в резервуар осуществляется на минимальное расстояние до нижней точки водоема, ориентировочно не менее чем 50 см и не более 1 м от зеркала воды. Исключением может быть 10 -15 см над уровнем дна круга, меняющего направление потока водоема.
  • После углубления технику фиксируют на оголовке. Оголовок скважины служит в качестве защиты водоема от попадания мусора, всевозможных предметов и удерживающего элемента, связующего звена между водонасосом и линией водаразбора.

При сборке необходимо соблюдать герметичность соединений. Для их уплотнения применяют ленту или паклю. После подключения к коннектору и сети оборудование диагностируется на корректность работы после введения в эксплуатацию.

Установка погружного насоса в колодец

Смонтированный погружной насос в колодце

Данный процесс мало чем особенен в сравнении с обустройством скважинного водозабора. Отличительным моментом можно выделить крепление насоса. Если для погружения в скважину и последующего крепления используют, то для колодцев используют специальную сварную раму с отверстием для троса, которая может быть установлена на оголовок. Саму гидромашину размещают в конце трубы, а кабель – вдоль нее. В большинстве случаев для таких целей используют трубы ПНД, которые подсоединяются уже внутри колодезного резервуара. Опускают насосные агрегаты в колодезные шахты с использованием капроновых или оцинкованных шпагаты/тросы. Если в конструкцию модели не включен обратный клапан, то его монтируют на выходное отверстие.

В остальном, сборка и монтаж осуществляется по уже изложенной схеме.

Учитывая, что вибрационные насосы не содержат в конструкции вращающегося рабочего органа. Движения штока в камере насосного механизма, по сути, являются вибрациями, которые не способны разрушить гидросооружение.

Но, если водный резервуар расположен на непрочных грунтовых пластах, то монтаж вибрационного насоса в таком случае не рекомендуется. Также, следует учитывать такой момент, как расположение механизма вблизи дна резервуара. Такое его размещение повышает вероятность поднятия со дна ила, пыли или песка и засасывание среды с включениями и частицами. В остальных случаях их можно смело эксплуатировать для в колодцах.

Установка насосов для отопления и повышения давления воды

Что касается схемы установки данного типа механизмов, то их установка значительно упрощена и заключается в правильном выборе оптимального места для врезки в систему, подводе подачи и распределения. Особое внимание следует уделить функционалу (группе системы управления, видам измерительных приборов).

Для отопительной системы принципиально важно выбрать необходимую позицию относительно горизонтальной плоскости. Если расположение вала электродвигателя находиться не в строгой горизонтали, то в последствии могут образоваться воздушные пробки, а недостаточное охлаждение подшипников приведет к износу рабочих органов и скорому выводу оборудования из строя. Также следует учитывать направление движения стрелки на измерительном приборе для отслеживания движения теплоносителя.

При оснащении водоразборной магистрали насосами для повышения давления в квартире или в частном доме, важно не спутать направление потока воды. Правильная позиция аппарата указывается в инструкции к прибору.


Читайте также

Все публикации