Новые тарифы: как снизить расходы на отопление и что делать, если батареи холодные

Photo

Украинцы не всегда понимают, почему суммы становятся космическими, а качество остается без изменений

Тепло и горячая вода – на сегодня это блага, которыми очень не пошикуешь. Украинцы получают платежки с новыми повышенными тарифами. И не всегда понимают, почему суммы становятся космическими, а качество остается без изменений. Журналисты выяснили, что делать, если батареи холодные, а за тепло поставщик требует платить по полной. Как только повысить температуру в помещении, но и снизить расходы на отопление.

В квартире киевлянина Ивана Бубляся батарея – висит, но не греет.

Думал, что градус тепла подскочит если установит новый радиатор - стало красивее, но не теплее.

Поэтому, чтобы согреться мужчина включает электрорадиатор. Хотя и понимает – придется заплатить больше – и за тепло, которого нет, и за электроэнергию, которая пошла на обогрев. Между тем в подвале высотки, где живет Иван, с тепловизором работает энергоаудитор ДТЭК ЭСКО. Жители вызвали его на консультацию. Хотят выяснить, где дом теряет тепло и как модернизировать систему отопления.

"Часть квартир – имеет высокую температуру, они перегреваются, а часть – не догревается. Основная причина в проектном решении, которое использовано для системы отопления – она ​​должна модернизироваться. В дополнение отсутствие балансировки системы", – объясняет Сергей Свистюк, энергоаудитор и менеджер проектов ДТЭК ЭСКО.
Если поставщик подает в систему отопления дома плохо подогретую воду, то ни батареи, ни сами квартиры теплыми не будут. В таком случае можно жаловаться. Докажете, что теплоноситель недостаточно горячий – сможете требовать перерасчет.

"Потребителю нужно обратиться письменно к поставщику этой услуги, чтобы пришел представитель оператора и зафиксировал факт ненадлежащего предоставления этой услуги в соответствующем акте, зафиксировав там параметры, время, место где происходили эти замеры", – говорит Андрей Никончук, эксперт по вопросам ЖКХ.
Но поставщик может отказаться проводить перерасчет, если дом не соответствует нормам энергоэффективности. В холодное время года с помощью тепловизора легко проверить, где наибольшие потери. Неутепленные стены и цоколь, деревянные окна, открытые двери подъезда, неизолированные трубы горячего водоснабжения – из них едва ли не каждый дом теряет тепло. Обычно энергоаудитор в первую очередь предлагает закрыть эти лазейки для утечки тепла. А если автоматизировать систему отопления, то можно сэкономить до 40% затрат на тепло.

"Устанавливаются специальные балансировочные клапаны, которые выравнивают температуру во всех квартирах. Если установить автоматизированный тепловой пункт, то это дозволит автоматически регулировать температуру в здании в зависимости от температуры на улице, чтобы не было перетопа", – говорит Антон Ковалишин, эксперт по энергоэффективности.
После проведения энергоаудита модернизировать систему отопления домов жители могут за счет государственных и городских программ по энергоэффективности. В квартирах станет теплее и платить придется меньше. А для страны в целом уменьшение потерь тепла – это меньше сожженного угля и газа для обогрева каждого дома, а значит это очередной шаг к энергонезависимости страны.