Кухонная вытяжка так забирала воздух, что люди теряли сознание

Photo

  - Уже устал убеждать людей, что вытяжка - это не только хорошая коробка под стиль мебели, - говорит специалист по вентиляции 39-летний Валентин Кьяболотти из Каменец-Подольского Хмельницкой области. - Прежде всего, следует позаботиться о вентиляционном канале на кухне. Сделать самому или пригласить мастера. Уже 5 сантиметров быстро забивается и вытяжка очень шумит. А с большим, от 10 сантиметров, - тихо, даже с вентилятором.

По принципу работы кухонные вытяжки бывают двух видов - циркуляционные и проточные. Первые очищают воздух и возвращают его назад, вторые - выводят наружу. В циркуляционных надо часто менять угольные фильтры. Иногда люди забывают об этом, и через несколько месяцев вытяжки ломаются. Поэтому все чаще покупают проточные. Чтобы каналы вентиляции не забивались, ставят жироуловители.

- Жир поднимается с паром. Оседает на поворотах и стенках гофрированных труб, - говорит Валентин. - За год нарастает несколько сантиметров. Поэтому вытяжка должна иметь не только вентилятор, но и фильтр - решетки. Их легко снять и помыть. Без фильтра трубы и вентилятор быстро выходят из строя. Если трубы в вытяжке пластиковые, то от высокой температуры деформируются. Должны быть из нержавейки или оцинкованные. А короб - из металла или термостойкой пластмассы.

Вентиляционный канал для подачи свежего воздуха к вытяжке должен быть открыт. Это либо стандартное отверстие под потолком, либо специально сделанное - под окном.

- Был случай с мощной вытяжкой. В маленькой квартире не было приточного канала. Вытяжка так забирала воздух, что люди теряли сознание. Сделали отверстие под окном, все прошло.

Самый простой вариант оборудования вытяжки - вывести трубу через ближайшую внешнюю стену.

- Тогда меньше поворотов, - объясняет Всеволод Дормидонтов, 35 лет, работает в компании по монтажу вентиляционных систем. - Идеальный вариант - когда плита стоит под внешней стеной и вытяжка над ней через закругленное колено выводится на улицу. Ни в коем случае нельзя подключать вытяжку к каналу естественной вентиляции. Это труба, которая ведет на крышу. Не будет тянуть воздух.

Чтобы ветер не задувал, на выходе канала ставят обратный клапан. Для некоторых моделей он входит в комплект. Если нет, можно докупить за 100 гривен. Вытяжку крепят на основную стену, а не на перестенок. Плотно прикручивают на дюбели, без каких-либо резиновых прокладок, чтобы не расшатывались.

9 капель воды вытекает из неисправного крана в минуту. За месяц переводится 170 л. За год - 2000 л воды.