Как за 80 тыс.грн. построить экодом который простоит 100 лет

Photo

    — Искали вариант строительства недорогого жилья. Выбрали технологию экологического строительства. Не хотелось всю жизнь зарабатывать на дом, который в конечном итоге будет никому не нужен. Готовы отказаться от лишних квадратных метров, которые нужно убирать, отапливать и ремонтировать, — говорит 32-летний Василий Демкив из Ивано-Франковска. В селе Черниев в 7 км от областного центра строит дом.

— Помещение на 40 "квадратов". Работаю с двумя друзьями. Один — дизайнер по организации пространства. Второй специалист по энергоэффективности. Если нанимать строителей, нужно выложить 100 тысяч гривен. Самостоятельно построиться дешевле.

В основе — деревянный каркас. Утепляем стены тюками ржаной соломы. Ее на Тернопольщине мне отдали бесплатно. Заплатили только за доставку и работу трактора, который из соломы сделал тюки. Рожь кислая, ее не едят грызуны. Покрыта естественным воском, солому не нужно обрабатывать. Чтобы плотно запрессовать ее в деревянный каркас, смастерили с друзьями пресс. На материалы для него потратили почти 20 тысяч гривен. Готовая соломенная панель стоит 2 тысячи гривен. Пресс сжимает солому так, что внутри не остается воздуха. Это гарантирует пожарную безопасность, тепло. Стены потом поштукатурим глиной. Если в 20-градусный мороз такой дом нагреть до плюс восемнадцати и выключить отопление, за сутки он остынет только на два градуса. В доме будет санузел, кухня, гостиная, спальня для нас с женой, гостевая комната и спальня-мансарда для детей.

Делаем жилье максимально независимым от ресурсов. Вода — из колодца, электроэнергия — от ветряка во дворе. Также экспериментируем с солнечным коллектором, чтобы иметь горячую воду. Несколько раз перепланировали пространство, чтобы эффективнее использовать энергию солнца.

Такие дома могут простоять до 100 лет. Но мы не сосредоточиваемся на долговечности. Технологии быстро меняются. Дома становятся обузой. По селам много примеров — люди настроили дома на два-три этажа, а сами живут во "времянках". Или семья живет только на первом этаже. Считаю, что не стоит строить дом для всей семьи. Включая внуков. Потому что дети вырастут и не захотят обслуживать хоромы в селе.

Еще не знаю, будем ли жить в этом доме с семьей. Может, откроем там небольшую пекарню или детсад.