Как правильно выбрать твердотопливный котел - советы эксперта

Photo

- Решили взять кредит в банке на твердотопливный котел. Когда выбирали, то растерялись, - говорит киевлянка 49-летняя Любовь Вернигора. - Хотели, чтобы надежный. Есть много производителей, у которых продукция некачественная. В котлах разбираемся, потому что за прошлую зиму два поменяли. Когда последний брали, поехали на завод, посмотрели – какой металл, кто делает? Еще и гарантию взяли на пять лет. Теперь довольны.

В твердотопливных котлах сжигают дрова, брикеты, пеллеты и уголь. Люди используют то, что считают выгодным.

- При выборе твердотопливного котла в документах следует прочитать о продолжительности горения, - говорит монтажник 24-летний Игорь Зинько из Полтавы. - Есть котлы верхнего горения, которые могут греть на одной закладке дров целые сутки, пеллетами и брикетами - двое, углем - до пяти суток. Такая продолжительность объясняется тем, что твердое топливо горит в топке сверху донизу. За счет этого достигается такой эффект, как в дорогих котлах.

При покупке следует тщательно изучить документы. Должны быть: подробное описание, инструкция и украинский сертификат. Если их нет, то агрегат изготовлен подпольным производителем, в случае неисправности трудно будет найти ответственного.

- Срок службы котлов зависит и от некоторых технологических особенностей, - рассказывает дальше Игорь Зинько. - В традиционных котлах нагрузка от горения приходится на одно место. Поэтому металл там должен быть особенно качественный. Котлы верхнего горения оборудованы распределителем воздуха, имеющем телескопический механизм - шахту, в которую закладывается топливо. Опускается под давлением собственного веса, когда топливо прогорает. Поэтому металл не "устает".

Котел мощностью 7 кВт может обогреть жилье площадью 70 кв. м.